06:2612 декабря 200706:26
4просмотров
06:2612 декабря 2007
Сегодня мэр Владимир Городецкий побывал на фабрике Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, на которой производят уникальный препарат для борьбы с тромбами. Такого рода лицензированных производств, включающих в себя полный биотехнологический цикл, в России всего два.
В августе текущего года на препарат, разработанный и произведенный в Новосибирске, было получено регистрационное свидетельство. Это, по словам руководителей предприятия, дает право на его массовое производство. Созданный на фабрике тромбовазим – первый в мире пероральный тромболетик, то есть таблетированное лекарственное средство, способствующее рассасыванию тромбов. Его клинические испытания в ближайшее время начнутся в трех медицинских центрах. Революционность препарата в том, что использованы бактериальные ферменты, которые не затрагивают здоровые ткани, у него фактически нет противопоказаний и побочных эффектов, он обладает мощным противовоспалительным действием. Технология производства была разработана в Институте ядерной физики: водорастворимый полимер "прикрепляется" к ферменту при помощи пучка электронов. Такой фермент в полимерной оболочке проходит через желудочно-кишечный тракт, всасывается и идет по сосудам, тканям, лимфатической системе, убирая атеросклеротические бляшки, тромбы, остатки погибших клеток. Словом, потребность в этом препарате существует у тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Разработан и проходит регистрацию тромбовазим инъекциях. Фармкомитет России рекомендовал этот препарат для службы скорой помощи. Его можно капельно вводить еще в машине, что существенно сокращает вероятность летального исхода у пациентов, например при инфарктах миокарда. Это особенно актуально для крупных городов с их транспортными проблемами.
Ценность производства, налаженного в Сибирском центре фармакологии и биотехнологий, заключается также в том, что, используя электронно-лучевую технологию, можно создавать целый ряд лекарственных веществ, обладающих уникальными свойствами. К примеру, ведутся серьезные разработки и уже получены хорошие результаты по группе препаратов для диабетиков, для лечения рассеянного склероза, волчанки и других. Всего в центре разработаны и могут быть внедрены в производство 11 препаратов, выпускаемых в таблетированной форме, аналогов которым в мире нет.
В ходе знакомства с производством Владимир Городецкий интересовался тем, какими мощностями располагает фабрика, сколько смогут выпускать тромбовазима, если расширить производственные площади. Как отметил мэр, необходимо предпринять все меры, чтобы не сдерживать развитие такого мощного производства. Это уникальное явление, когда разработки новосибирских институтов при поддержке бизнесструктур становятся востребованными и создаются целые научно-производственные комплексы полного цикла. Замечательный пример, который может стать началом целой фармацевтической отрасли. "Помочь с инженерными коммуникациями, с земельным вопросом – это не только в наших силах, но и в данном случае обязанность, - пояснил мэр. - Поскольку в случае запуска такого предприятия медицина страны получает жизненно необходимый препарат, а город – новые рабочие места и самое современное фармакологическое производство, вокруг которого в перспективе можно создать учебно-производственный комплекс, с лабораториями и цехами".
По словам председателя совета директоров управляющей компании СФМ Андрея Бекарева, нынешние мощности позволяют выпускать от 80 до 100 тысяч курсов, что не удовлетворит потребности даже города Новосибирска. Он пояснил, что для расширения объема производства нужны площади и квалифицированный персонал, нехватка которого уже ощутима. Для решения проблемы ведется работа с тремя вузами города по подготовке специалистов именно для этого центра.
По итогам поездки мэр дал поручение специалистам администрации Советского района, на территории которого расположен Сибирский центр фармакологии и биотехнологий, рассмотреть вопрос о принадлежности земельного участка, прилегающего к центру, и возможности его передачи под расширение производственных площадей. Как выяснилось в ходе совещания, эта земля ничем не обременена, а по новой схеме зонирования эта территория обозначена как промышленная зона. <br>