Полпред Квашнин отчитался за кадры

"Россия находится на экономическом подъеме, и нам нужны свои собственные квалифицированные кадры", - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил сегодня в Новосибирске, открывая совещание, посвященное вопросу обеспечения организаций народнохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами.

<!--content-->
<b>Обращаясь к участникам совещания </b>полномочный представитель Президента России подчеркнул, что "без решения вопроса обеспечения программ социально-экономического развития территорий трудовыми ресурсами, все наши планы останутся красиво оформленной бумагой".
<b>Анатолий Квашнин отметил, </b>что современное состояние трудовых ресурсов не соответствует требованиям реальной экономики. "Ситуация на рынке труда сегодня – полностью разлаженный механизм. Сложившееся несоответствие спроса и предложения порождают, с одной стороны, безработицу, с другой – нехватку работников требуемой квалификации", - сказал полномочный представитель.
<b>Особого внимания</b>, как отметил полпред, требует региональная миграционная политика. По его словам, значительная часть работодателей в отдельных отраслях экономики ориентируется не на местные трудовые ресурсы, а на привлечение дешевой рабочей силы – мигрантов.
<b>По мнению полномочного представителя</b>, система профессионального образования инертна, вяло реагирует на потребности экономики. Анатолий Квашнин обратил внимание на низкий престиж начального профессионального образования и ориентацию выпускников школ и их родителей на получение любого, но высшего образования. Полпред подчеркнул, что данная тенденция приводит к ситуации, когда выпускники вузов являются невостребованными, работают на должностях, не требующих высшего образования – продавцами, бухгалтерами, менеджерами продаж, рекламными агентами и др.
<b>Как одну из особо острых проблем</b>, полномочный представитель отметил проблему подготовки кадров для сельской местности и подчеркнул, что ситуация усугубляется неготовностью населения работать в новых экономических условиях, отсутствием должного внимания к этим вопросам власти на местах.
<b>Еще одна проблема</b>, по словам Анатолия Квашнина, – это низкий уровень производительности труда. "Нынешняя организация труда крайне неэффективна. Дополнительные рабочие руки должны появиться в результате реорганизации трудового процесса и введения капиталоемких технологий. Мы обойдемся и без трудовых мигрантов, если будем ориентироваться на оператора робототехнического комплекса, а не на двадцать станочников", - считает полпред.
<b>Об основных направлениях работы </b>по обеспечению организаций народнохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами сообщил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев.
<a class=InnerLink href="http://www.sibfo.ru/institutes/conference-speech.php?action=art&amp;nart=3899" align="right">Текст доклада заместителя полномочного представителя &gt;&gt;&gt;</a>
<b>По его словам, в регионах Сибирского федерального округа </b>в первом полугодии 2007 года уровень безработицы составил 8,4% экономически активного населения – выше, чем в среднем по России. Среднее время поиска работы безработными составляет более 9 месяцев. 20% занятого населения заняты в неформальном секторе экономики.
<b>Сергей Черданцев отметил</b>, что нарастающая нехватка квалифицированных рабочих кадров связана со снижением у молодежи мотивации к овладению производственными специальностями. Рабочие места не привлекательны из-за низкой оплаты труда и неблагоприятных его условий. Кроме того, большинство молодых людей не имеют представления о реальном спросе на профессиональные кадры со стороны рынка труда и ориентированы на получение "престижных" специальностей.
<b>Образовательные учреждения</b>, в свою очередь, недостаточно оперативно реагируют на изменения спроса на специалистов со стороны работодателей. Несмотря на существующий переизбыток работников с квалификацией "экономист", "юрист", "бухгалтер" некоторые вузы увеличивают набор на "популярные" специальности - подчеркнул заместитель полпреда.
<b>Сергей Черданцев уверен</b>, что образовательные учреждения при открытии новых специальностей должны ориентироваться, прежде всего, на прогноз потребности рынка труда в специалистах, а не на конъюнктуру рынка образовательных услуг, знать приоритеты развития и перспективную потребность в квалифицированных кадрах.
<b>Заместитель полпреда также отметил</b>, что проблемы кадрового обеспечения организаций невозможно решить без активного участия работодателей. "Следует более активно привлекать работодателей к финансированию подготовки необходимых им кадров, совершенствованию учебного процесса через участие в попечительских советах, к разработке учебных программ, к стажировке преподавателей и мастеров, организации учебно-консультационных и ресурсных центров, к оценке образовательных учреждений, качества их работы", - сказал он.
<b>По итогам совещания </b>перед участниками были поставлены задачи, направленные на обеспечение потребности экономики регионов округа в квалифицированных кадрах.
<b>Были приняты решения по совершенствованию системы </b>анализа и прогнозирования спроса и предложения рабочей силы; по совершенствованию регулирования трудовой миграции в соответствии с потребностями рынка труда и возможностями территорий по приему мигрантов.
<b>Кроме того, в целях сбалансирования спроса </b>и предложения рабочей силы на рынке труда, повышения занятости населения, участникам совещания было рекомендовано осуществлять мониторинг потребностей рынка труда, а также более активно применять переподготовку и повышение квалификации при обучении безработных и лиц с невостребованными специальностями, ориентируясь при этом на потребности работодателей.
<b>Привлечение и закрепление </b>высококвалифицированных кадров в организациях было решено осуществлять за счет создания условий для профессионального роста, максимальной реализации профессиональных способностей и профессиональных качеств работника на основе повышения мотивации труда и овладения современными технологиями.