17:5010 октября 200717:50
3просмотров
17:5010 октября 2007
В России будут летать только иностранные авиакомпании. Такой неожиданно пессимистичный прогноз сделал президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин на открывшемся сегодня в столице форуме "Крылья России".
<b>Во время выступления</b> Исайкин с сарказмом сказал, что в номинации "Лучшая авикомпания" премии "Крылья России" 2015 года будут представлены только иностранные авиапервозчики: British Airways, Lufthansa и другие.
<b>Зал нервно рассмеялся. </b>Однако в каждой шутке есть доля правды.
<b>Отрасль пассажирских авиаперевозок </b>в России растет. В этом году будет перевезено почти 40 млн пассажиров - на 16,5% больше, чем в прошлом. При этом 85% перевозок приходится 15 ведущих российских виакомпаний.
<b>Одновременно как снежный ком</b> растут и проблемы авиации. Одна из главных - цена керосина и рост тарифов на обслуживание самолетов. Тонна топлива в среднем по стране 4 октября стоила 18 867 рублей.
<b>"За 7 последних лет </b>мы вообще достигли мировых цен, - с горечью заметил член совета директоров <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/39445" target=_blank>S7 Airlines</a> Александр Виндермут. – При этом цены на топливо выше мировых. Цены на самолеты – выше мировых, поскольку мы платим еще и пошлины. Цены на обслуживание в аэропортах сравнялись с мировыми".
<b>Средний тариф авиабилета</b> экономического класса на внутренних линиях в начале октября составил 3323 рубля, сообщил глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев. Это в два раза больше, чем в 2004 году.
<b>"Намечается тенденция</b> сворачивания внутренних дешевых маршрутов, - отметил Чибирев. - Отчасти это происходит из-за роста цен на авиационное топливо".
<b>Обновление парка самолетов</b> – вторая системная проблема отрасли. Сейчас в России летают 204 самолета иностранного производства. И они обеспечивают, по словам Евгения Чибирева, уже более трети объема пассажирских перевозок.
<b>Глава Росавиации <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/118194" target=_blank>Евгений Бачурин</a></b> привел в начале форума интересные факты. Годовой налет иностранных самолетов (их 35% от общего парка) составляет в среднем 3078 часов, новых российских лайнеров (9,1% парка) – 2018, а старых советских самолетов (55,9%) – 1266 часов.
<b>То есть эффективность</b> западной техники гораздо выше, чем отечественной. Но стоят иностранные самолеты в нашей стране очень дорого из-за запретительных таможенных пошлин. В этой связи Росавиация выступает <a href="http://www.dp.ru/msk/news/transport/2007/10/10/241280/">за отмену пошлин и временный беспошлинный ввоз иностранных самолетов в cтрану</a>.
<b>Евгений Бачурина спросили,</b> не собирается ли Росавиация пустить на рынок внутренних перевозок иностранные авиакомпании. Тем более на международных линиях количество рейсов, выполненных иностранцами, растет гораздо быстрее, чем объем перевозок наших компаний.
<b>Бачурин сказал этому </b>твердое нет: "Россия остается и будет сильной авиационной державой".
<b>Главу Росавиации тут же</b> поддержал генеральный директор "Аэрофлота" <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/297370" target=_blank>Валерий Окулов</a>.
<b>"Каботаж – абсурден с</b> точки зрения бизнеса, циничен по форме и разрушителен для отрасли", - заявил он, подчеркнув, что Россия должна сохранить суверенитет и господство в своем воздушном пространстве.
<b>Окулов назвал таможенные</b> пошлины на иностранные самолеты "блефом". Он заметил, что государство гораздо больше бы получило денег в виде налогов от авиакомпаний, разрешив им ввозить нормальную технику.
<b>Кстати, даже если пошлины</b> в итоге снизят или отменят, это не значит, что российские перевозчики смогут быстро получить новую авиатехнику.
<b>"Доступность флота</b> в последние годы снижается, - посетовал генеральный директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/79612" target=_blank>"Ютэйр"</a> Андрей Мартиросян. – Новые ATR, например, можно получить уже не ранее 2012 года!".
<b>Третья проблема отрасли</b> – недостаток квалифицированного персонала. Наши законы запрещают иностранцам входить в состав экипажей российских судов. При этом наши летчики свободно могут уехать в другие страны на заработки. Что, собственно, и делают.
<b>Хотя, по словам Мартиросяна,</b> зарплата у российских пилотов сейчас почти такая же как и у коллег в ведущих авиакомпаниях мира. При этом наше государственная система подготовки летных и технических кадров неэффективна.
<b>Интересно, что глава</b> Росавиации Евгений Бачурин покинул форум практически сразу же после своего короткого выступления, в котором представил несколько сценариев развития отрасли. И пессимистический, и оптимистический предполагают рост авиаперевозок. Так что услышать о наболевших проблемах от топ-менеджеров авиакомпаний, главе Росавиации не удалось.
<b>"Посидели, поговорили</b> между собой о проблемах, выговорились, в общем, - заметила по окончании первой половины форума dp.ru генеральный директор авиакомпании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/71547" target=_blank>SkyExpress</a> Марина Букалова. – Но кто нас услышал-то из руководителей отрасли? Все ушли в самом начале…"
<b>Многие учатсники дискуссии </b>отмечали, что за прошедшие годы государство не сделало ничего, чтобы повернуться лицом к авиаперевозчикам, либерализовать законодательство и сделать правила игры на рынке прозрачными. Если ничего не изменится, то еще не известно, до какой степени был шутливым прогноз руководителя группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкина о номинантах премии "Крылья России" 2015 года.