Титулованный риск оправдывается

Утрата права собственности

СПб. Даже тщательная проверка юридической чистоты объекта купли-продажи не дает покупателю полной гарантии.
Всегда остается вероятность того, что сделка будет когда-либо оспорена и окажется недействительной. Для Петербурга, в котором ежегодно расселяется огромное количество коммунальных квартир, эта проблема особенно актуальна. Договор страхования заключается на срок от 1 года до 10 лет.
Рассказывает Евгений Ярыгин, директор Центра страхования титула ОАО "СК "Русский мир": "Титульное страхование - это страхование риска утраты права собственности на недвижимость.
Мы рекомендуем заключать договор страхования на срок 10 лет - именно столько составляет срок исковой давности о применении последствий недейст-вительности ничтожной сделки (ст. 181 ГК РФ). Договор комплексного ипотечного страхования СК "Русский мир" также включает риск утраты права собст-венности на имущество, однако в последнее время наметилась тенденция, при которой некоторые банки требуют страхования по "усеченному" пакету рисков в том или ином их сочетании, например не обязывают заемщика страховать риск утраты права собст-венности".
Покупая квартиру на вторичном рынке, никто не может быть уверенным, что бывшие владельцы не предъявят свои права на нее, ведь срок исковой давности по сделкам, совершенным до июля 2005 г., составляет 10 лет. Если суд решит вернуть квартиру бывшим владельцам, банк потеряет предмет залога, которым является приобретаемая квартира, а заемщик ипотечного кредита рискует вдвойне - в этом случае он может потерять и квартиру, и вложенные в нее средства.
На первичном рынке
"На рынке страхования дольщиков сейчас работает всего несколько страховщиков. А существующие проблемы с обманутыми дольщиками и недобросовестными застройщиками позволяют работать только с ограниченным кругом по-следних, - говорит директор СПб филиала Первой страховой компании Валентин Алексеевич Смышляев. - Такие застройщики детально проверяются юридической службой и службой безопасности страховщика, но именно в силу дороговизны и сложности таких проверок, которые порой длятся до 2 месяцев, клиенту с улицы сложно застраховаться по еще не проверенному застройщику. У покупателя квартиры, в свою очередь, возникает искушение ограничиться проведенной страховщиком проверкой и не тратить день-ги на страхование, надеясь, что раз страховщик согласен страховать, значит, риска нет. Ошибочность такого довода доказана наличием страховых выплат".
В последнее время и некоторые банки с большей охотой идут на кредитование сделок по приобретению квартир в долевую собственность, если сделка обеспечена страхованием финансовых рисков заемщика от неисполнения застройщиком договорных обязательств.
Если грамотно не застраховать риски при приобретении недвижимости, есть вероятность оказаться со своим любимцем на улице.
Основанием для выплаты страхового возмещения (страховой случай) является вступившее в законную силу решение суда, лишающее правообладателя права собственности на весь застрахованный объект или его часть (квартира, загородный дом или дача, земельный участок).