17:4520 сентября 200717:45
9просмотров
17:4520 сентября 2007
Fitch: компании Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона имеют хорошие позиции, чтобы справиться с кризисом ликвидности
Сегодня Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором отмечается, что риск масштабных дефолтов компаний Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона, вызванных непосредственно кризисом ликвидности, в случае возникновения такого кризиса в нефинансовом секторе в ближайшие два года, на настоящий момент представляется относительно низким. Это обусловлено недавним общим улучшением уровня ликвидности и ожиданиями снижения объемов погашения долговых обязательств в 2008 г.
В целом перспективы генерирования свободных денежных потоков остаются хорошими, а проведенные в прошлом сокращения инвестиций и снижение риска, связанного с приобретением активов с использованием заемных средств, из-за недавних потрясений на рынке обеспечили достаточно хорошие позиции ликвидности большинству компаний. В то же время фактором риска в этой связи являются перспективы того, что позиции в области инвестиций могут быть пересмотрены в случае изменения экономического роста, и риск, связанный с приобретением активов с использованием заемных средств, может вновь усилиться и испытывать на прочность как инвесторов, так и эмитентов.
«Зависимость от финансирования, привлекаемого за счет выпуска коммерческих бумаг, среди компаний, имеющих рейтинги Fitch категории «BBB», является относительно умеренной. В то же время недавние проблемы на рынке коммерческих бумаг, в особенности обеспеченных активами, заставляют эмитентов использовать другие источники ликвидности, и это способствовало дефициту первичных кредитов компаниям с высоким уровнем левереджа и рисков, – отмечает Тревор Питман, управляющий директор группы Fitch и глава подразделения Fitch по рейтингам корпоративных эмитентов Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона. – Тем не менее, несмотря на события на рынке коммерческих бумаг в течение августа, Fitch практически не наблюдало свидетельств того, что нефинансовым компаниям не удается рефинансировать долги или привлечь дополнительные заимствования, поскольку организации, предоставляющие им финансирование на постоянной основе, похоже способны и готовы кредитовать эмитентов, которые до этого могли бы привлекать средства на рынках капитала. В настоящий момент такое финансирование начинает отражать переоценку риска и сопровождается ужесточением ковенантов».
Согласно прогнозам Fitch по ликвидности на 2007-2009 гг. наиболее заметные разрывы существуют у компаний энергетического и коммунального секторов, телекоммуникационной и транспортной отраслей и в сфере недвижимости. «В то же время в большинстве случаев могут присутствовать существенные сглаживающие факторы, – отмечает Джонатан Корниш, старший директор по корпоративным и государственным финансам в группе по кредитной политике. – Так, бизнес-модели и структура финансирования регулируемых компаний коммунального хозяйства и недвижимости не соответствуют традиционной промышленной структуре, поэтому на бумаге они могут время от времени выглядеть неадекватными. Кроме того, многие энергетические и коммунальные компании имеют значительные планы приобретений, которые не обязательно уже финансируются и могут быть отменены по усмотрению компании».
Многие из этих компаний, которые в начале года были отнесены Fitch к числу тех, кто может испытать дефицит ликвидности, в настоящее время решили эти проблемы за счет рефинансирования, получения доступа к дополнительному финансированию или использования альтернативных способов привлечения капитала, таких как продажа акций или активов. Многие из компаний, пока не осуществивших свои планы по привлечению финансирования в 2007 г., находятся в государственной собственности. Ожидается, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, они получат доступ к финансированию со стороны государственных или контролируемых государством банков (если такие банки сами не будут испытывать проблем с ликвидностью в случае предоставления такого финансирования) или будут полагаться на сохранение финансовой поддержки со стороны местных и/или зарубежных банков, с которыми они работают на постоянной основе. Подобная практика является достаточно распространенной в таких странах как Япония, Турция и Китай, где краткосрочный характер банковского кредитования нередко приводит к наличию разрывов в финансировании, которые, как правило, устраняются ближе к срокам погашения. Россия является еще одной страной, имеющей более высокую долю эмитентов с разрывами ликвидности, однако вследствие уже упомянутых сглаживающих факторов, на данном этапе практически нет причин для обеспокоенности в плане системного риска. Как и следовало ожидать, ликвидность в целом выглядит наиболее слабой у эмитентов с развивающихся рынков и с более низкими уровнями рейтингов, например, категории «B».
В рамках анализа было рассмотрено 282 эмитента, имеющих рейтинги «BBB+» или ниже, из 23 стран с развитыми экономиками и 21 страны с развивающейся экономикой. Как и в случае любого предыдущего кризиса ликвидности, имеет место тенденция к повышению надежности вложений, поэтому Fitch уделяло основное внимание эмитентам с низкими рейтингами инвестиционной категории и рейтингами спекулятивного уровня, чтобы оценить, в какой мере они способны выполнить свои обязательства за счет внутренних возможностей или же им может потребоваться срочная поддержка со стороны внешних источников кредитных ресурсов.
Настоящий отчет публикуется вслед за аналогичным отчетом, выпущенным группой Fitch по корпоративным финансам из США, и предшествует выходу отчетов Fitch, посвященных прогнозам по секторам, которые группы Fitch по корпоративным финансам начнут публиковать в 4 квартале 2007 г. Отчет «Анализ ликвидности компаний Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона» представлен на интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.
Контакты:
Джонатан Корниш, Лондон, тел.: +44 20 7070 5831
Тревор Питман, Лондон, тел.: +44 20 7417 4280
Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com
Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.