00:0014 сентября 200700:00
63просмотров
00:0014 сентября 2007
Чем провинилось яблоко перед человечеством - доподлинно неизвестно.
Тем не менее почему-то именно его
чаще всего считают запретным плодом Эдема, откусив от коего, Адам и Ева навлекли
божий гнев на человечество. Впрочем, возможно, что это было совсем и не
яблоко.
Из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания минеральных
веществ и витаминов яблоко иногда называют королем фруктов. Римский писатель
Плиний Старший описывает 36 известных ему сортов яблок, а римский обычай
начинать обед с яиц и заканчивать его яблоками породил крылатую фразу: ab ovo
usque ad mala - от яйца до яблока (то есть с начала до конца).
На мой
взгляд, яблоко сегодня не в фаворе, причем совершенно незаслуженно. Просвещенное
человечество вдруг обратило свое внимание на экзотические фрукты, создавая
вокруг многих из них самые неправдоподобные легенды (видимо, в первую очередь
потому, что они труднодоступны и растут в жарких экзотических
странах).
Во всем мире известен и любим, например, австрийский яблочный
штрудель, или струдель (apfelstrudel), - рулет, в котором яблоки с изюмом
завернуты в тончайшие листы теста. Тесто для штруделя специально растягивают
(раскатывают) до толщины папиросной бумаги, благодаря чему он не черствеет и
довольно быстро выпекается. Некоторые специалисты считают, что это изделие
пришло в Европу с Балкан (возможно, из Византии или даже Древней Греции), однако
закрепилось оно по-настоящему именно в Австрии.
Страдания по
Шарлотте
Разве могли отстать от австрийцев французы, выращивающие в
Нормандии отборные сорта яблок? Они подарили миру рецепт своего яблочного пирога
- шарлотки (charlotte). Считают, что этот десерт был назван в честь Шарлотты
Буфф (Charlotte Buff), послужившей прообразом героини романа Гете "Страдания
юного Вертера".
Шарлоткой французы, естественно, не ограничились. На весь
мир прогремел входящий теперь в меню любого приличного международного ресторана
яблочный пирог татен (tarte Tatin), для приготовления которого форму посыпают
сахаром. В более разумном, на наш взгляд, рецепте вместо сахара используют сироп
из разведенного в небольшом количестве воды сахарного песка с добавкой
сливочного масла, чтобы пирог легче отходил от формы. После приготовления пирог
чуть охлаждают и переворачивают на блюдо: в результате сверху оказываются
яблоки, покрытые румяной корочкой карамели. Согласно легенде пирог придумали две
старые девы по фамилии Татен, жившие в долине реки Луары и зарабатывавшие на
жизнь выпечкой. Французы даже называют такой пирог полностью tarte des
demoiselles Tatin, что дословно означает: "пирог двух девиц Татен".
Это
один из самых популярных десертов во французских ресторанах (например, в
знаменитом парижском Maxim's), а подают такой пирог обязательно теплым с густой
некислой сметаной creme fraiche.
"Наше лето - лишь выкрашенная в зеленый
цвет зима; под лучами фланелевого солнца у нас не могут поспевать фрукты, они
зелены и жалки на вид; между нами говоря, единственный зрелый плод у нас -
печеные яблоки. Короче говоря, мы испытываем недостаток во всех благородных
плодах, и у нас есть только крыжовник, груши, орехи, сливы и прочий
сброд".
(Генрих Гейне, "Путевые картины")
Рецепт от шефа: tarte
Tatin
1 кг пшеничной муки, щепотка разрыхлителя, 100 г сахарного песка,
соль, один яичный желток, 100 г сахарного песка, 150 г сливочного масла, 1 кг
спелых яблок
Для теста смешать муку с разрыхлителем, просеять над миской.
Добавить сахарный песок, соль, желток и половину размягченного сливочного масла.
Замесить тесто миксером сначала на самой низкой, потом на самой высокой
скорости; после этого вымесить руками на столе до получения однородной массы и
поставить на некоторое время в холодное место. Для начинки очистить яблоки,
разделить каждое на четыре части, удалить семена. Огнеупорную форму диаметром
около 28 см поставить на плиту. Растопить в форме оставшееся сливочное масло.
Засыпать сахар, размешать и разогревать до получения карамельной массы
(карамельная масса не должна стать слишком темной, так как в этом случае она
будет немного горьковатой на вкус). Разложить яблоки в форме (круглой стороной
вниз), поставить ее на решетку в предварительно нагретую до 225 духовку и
выпекать около 5 минут. Раскатать тесто так, чтобы оно оказалось чуть больше
формы. Вынуть форму из духовки, осторожно положить тесто поверх яблок и слегка
примять края. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Снова по-ставить форму в
духовку и выпекать торт еще 25-30 минут. Готовый торт сразу опрокинуть на блюдо.
Торт едят горячим; к нему можно подать взбитые (не до густоты) сливки с
ванилью.