НАУЭТ сказал нет "Элекснету"

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) намерена пожаловаться антимонопольщикам на компанию "Элекснет", владеющую крупной сетью терминалов оплаты в России. В ассоциации считают, что компания ведет нечестную борьбу за сохранение своей доли на рынке.

<b>Члены ассоциации</b> обвиняют "Элекснет" в том, что ее сотрудники ходят по торговым точкам и отговаривают их владельцев сдавать в аренду площади для установки терминалов других компаний. В НАУЭТ входит большая часть участников рынка, в том числе такие компании как "Спринтнет", "Новая связь", "Электропей", "Точка оплаты", "Молния".
<b>Жалоба</b> <b>будет подана</b> в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на следующей неделе, сообщил dp.ru исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский.
<b>"Это было внутреннее</b> решение комитета по электронным платежным системам и банковским инструментам ассоциации под председательством президента компании E-port Бориса Кима", - сказал Никольский.
<b>Руководство "Элекснета"</b> восприняло появление жалобы как "прием нечестной конкуренции".
<b>"У нас нет никаких дружинников </b>или бригад, которые ведут подпольную борьбу с нашими конкурентами. Мы всегда в открытую заявляли: на рынке очень много терминалов, которые работают с нарушением законодательства. Видимо наши заявления не прошли даром, кого-то мы задели за живое, раз они так забеспокоились", - объяснил в интервью dp.ru заместитель директора по маркетингу "Элекснета" Дмитрий Репин.
<b>"Многие терминалы </b>используются в криминальных целях для отмывания денег", - заявляет Дмитрий Репин. В "Элекснете" подсчитали, что для окупаемости терминала арендная ставка 1 м<sup>2</sup> торговой площади не должна превышать $300 в месяц. А приходят некоторые и предлагают за месяц $1-2 тыс. Там идет совсем другой бизнес".
<b>В компании существует</b> целая коллекция неправильных чеков, утверждает Репин. Под неправильностью он подразумевает отсутствие на чеках всех необходимых сведений о компании.
<b>На "правильном" чеке </b>должно быть обязательно наименование организации, заводской номер контрольно-кассовой машины, ИНН организации-налогоплательщика, порядковый номер чека, дата и время оказания услуги и ее стоимость, а также отметка-признак фискального режима.
<b>Конкуренция перейдет в новую фазу </b>12 ноября. В силу<b> </b>вступят поправки в закон о банках, согласно которым прием платежей станет исключительно банковской услугой, то есть владельцы терминалов должны будут заключать договоры с банками и провайдерами услуг.
<b>"Мы готовы к конкуренции</b>. А вот сетевые компании даже жаль, они, существуя в виде финансовой пирамиды, насдавали в аренду свои терминалы и выпустили их из-под контроля. Схема их работы стала неуправляемой", - заметил Репин.
<b>"Да, рынок достаточно скользкий. </b>Но мы стараемся бороться с недобросовестными участниками рынка не грязными методами, а предложениями в Минюст, Минфин, комитет Госдумы о том, как решить проблему в рамках законодательства", - заявил исполнительный директор НАУЭТ.
<b>Сегодня 14% всех терминалов </b>в Москве принадлежат "Элекснету", по данным этой компании. Около 5% столичных абонентов сотовой связи оплачивают услуги операторов именно через них. По России этот процент меньше – 2,8%.