Эксперт: российская экономика полна противоречий

Развивающаяся российская экономика полна противоречий. Так считает авторитетный американский экономический обозреватель Стивен Перлстайн, ведущий авторскую колонку в газете The Washington Post.

<b>С одной стороны в России</b> настоящий капитализм, подобный которому существует в странах Западной Европы или Азии. Но в то же самое время страна плавно уходит в сторону государственно-управляемой экономики, где крупные корпорации переходят в собственность государства, а олигархи всех мастей ездят в Кремль получать инструкции. Тем не менее эта экономика внушает доверие таким крупным компаниям, как Alcoa, инвестирующей более $550 млн в покупку и модернизацию двух месторождений алюминия, недавно принадлежавших государству.
<b>Знаменитая американская корпорация</b> General Motors тоже не теряет энтузиазма, несмотря на то, что ее совместное производство с государственным концерном "АвтоВаз" было свернуто. Даже российские олигархи, сколотившие свои огромные состояния во многом благодаря не совсем законным и безопасным операциям с государственной собственностью, теперь безоговорочно приняли новые правила игры. Один из таких олигархов – Владимир Евтушенков, глава АФК "Система". Он имеет докторскую степень по экономике и химии. Стать 14-м номером в списке российских миллиардеров Евтушенкову помогла давняя дружба с влиятельным московским мэром. Глава "Системы" раскрутился благодаря покупке московской телефонной монополии. Три других покупателя были неожиданно сняты с участия в аукционе.
<b>Стоит вам только подумать</b>, что в России воцарились законы рынка, как вы столкнетесь с тем, что целая сфера промышленности была национализирована компаниями, принадлежащими государству. Или государственный энергетический гигант решил купить банк, а может быть, газету. А какой-нибудь миноритарный акционер в результате очередного "госпоглощения" остался просто ограбленным. Реальность такова, что экономикой во многом управляют из Кремля, а большинство судебных решений в России наглядно подтверждают тезис, что такие понятия как "право собственности" или "сила закона" все еще весьма растяжимы здесь.
<b>И не заблуждайтесь</b> – именно Владимир Путин стоит за всем этим государственным капитализмом. Современный русский "царь" не возражает против того, чтобы российских олигархов "хорошенько попросили" инвестировать миллиарды долларов в реконструкцию Сочи и подготовку Олимпиады-2014. Путин приказывает государственному оружейному концерну купить российскую автомобильную компанию, чтобы сохранить работу для 100 тыс. ее сотрудников. Ни одна значительная сделка в этой стране не пройдет без "одобрямса" из Кремля. Ну а тех смельчаков, которые все-таки решат действовать самостоятельно, ждет визит налоговой полиции.
По материалам <a href="http://www.kansascity.com/business/moneywise/story/208644.html">KansasCityStar</a>
<a href="http://www.kansascity.com/business/moneywise/story/208644.html"></a>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.