00:0027 июля 200700:00
196просмотров
00:0027 июля 2007
СПб. Традиционно к мясу подается красное сухое вино. Сегодня в петербургских магазинах огромный выбор всевозможных вин.
На самом деле стереотип "к мясу -
красное, к рыбе - белое" запросто можно сломать, потому что вкусовые
предпочтение важнее любых правил. Но все-таки красное вино в силу своих
специфических особенностей, в описание которых мы здесь не будем пускаться,
способно сильнее подчеркнуть вкус и аромат самого мяса. Возможно, к рыбе красное
вино тоже подходит не хуже, а вот белые легкие вина хорошо пить в жару с
кусочками льда.
В одной категории
Если говорить о винах "скромной"
ценовой категории (примерно 300-400?рублей за бутылку), то тут наблюдается
интересная картина. Хорошее французское вино за такие деньги купить очень
трудно, зато испанское - легко. Возможно, это объясняется ценами на виноматериал
и закупочными ценами на вино в бутылках.
Риоха
Среди испанских
нужно выделить, конечно, риоху (rioja). Если это слово (так называется
винодельческая область Испании) значится на этикетке, то можно даже не вдаваться
в названия самих вин (они, понятно, разные), потому что место производства здесь
гораздо важнее. К шашлыку подходят и красные, и белые риохи, потому как они
имеют насыщенный и какой-то особенный вкус с пикантной кислинкой. Естественно,
среди риох есть и дорогие вина- цена зависит еще и от года сбора урожая, и от
производства вина.
Совершенно неповторимое сочетание - хамон с риохой. И,
конечно, лучше это попробовать в Испании.
Кьянти
Хорош к мясу и
кьянти - классика итальянского жанра. Попробойте кьянти из винодельческой
области Руффино (это название тоже значится на этикетке). Правда, кьянти - ярко
выраженное сухое вино, поэтому для многих слишком насыщенно-кислое. Кьянти также
относится к категории не слишком дорогих вин.
Кстати, шашлык на природе в
силу своей массовости и демократичности, пожалуй, и не требует вин коллекционных
или слишком дорогих - их лучше смаковать в другой ситуации.
Чилийский
темперамент
Среди "демократичных" сухих вин свое место занимают
чилийские. Они, пожалуй, несколько потяжелее испанских и итальянских, и на то
есть свои причины. Дело в том, что почва в Чили, на которой выращивают виноград,
насыщена феррумом, то есть железом, и ягоды, наливаясь соком, впитывают это
вещество. Такие вина полезны тем, у кого пониженное давление. Те, кому чилийские
красные сухие вина кажутся тяжелыми, могут разбавить их небольшим количеством
воды - вина сохранят вкус и станут менее насыщенными. И хотя красные вина не
принято пить со льдом, тут тоже можно ломать стереотипы. Под горячий шашлык
отлично пьется насыщенное чилийское вино со льдом.
Новые
участники
Вина из Австралии и ЮАР пока относятся к новинкам на
петербургском, да и на мировом рынке. По вкусовым качествам они не уступают
традиционным итальянским и испан-ским сухим винам, но все-таки имеют свои
особенности. Их стоит по-пробовать, чтобы почувствовать
разницу.
Австралийские вина очень легкие и подходят абсолютно ко всякой
еде, включая фрукты на десерт и мороженое. Что касается мяса, то австралийским
вином лучше запивать шашлык из ягненка, чем из свинины. Может быть, африканским
вином - мясо кенгуру? Но это, понятно, дело вкуса.