Вино, только вино! И сухое

СПб. Традиционно к мясу подается красное сухое вино. Сегодня в петербургских магазинах огромный выбор всевозможных вин.

На самом деле стереотип "к мясу - красное, к рыбе - белое" запросто можно сломать, потому что вкусовые предпочтение важнее любых правил. Но все-таки красное вино в силу своих специфических особенностей, в описание которых мы здесь не будем пускаться, способно сильнее подчеркнуть вкус и аромат самого мяса. Возможно, к рыбе красное вино тоже подходит не хуже, а вот белые легкие вина хорошо пить в жару с кусочками льда.
В одной категории
Если говорить о винах "скромной" ценовой категории (примерно 300-400?рублей за бутылку), то тут наблюдается интересная картина. Хорошее французское вино за такие деньги купить очень трудно, зато испанское - легко. Возможно, это объясняется ценами на виноматериал и закупочными ценами на вино в бутылках.
Риоха
Среди испанских нужно выделить, конечно, риоху (rioja). Если это слово (так называется винодельческая область Испании) значится на этикетке, то можно даже не вдаваться в названия самих вин (они, понятно, разные), потому что место производства здесь гораздо важнее. К шашлыку подходят и красные, и белые риохи, потому как они имеют насыщенный и какой-то особенный вкус с пикантной кислинкой. Естественно, среди риох есть и дорогие вина- цена зависит еще и от года сбора урожая, и от производства вина.
Совершенно неповторимое сочетание - хамон с риохой. И, конечно, лучше это попробовать в Испании.
Кьянти
Хорош к мясу и кьянти - классика итальянского жанра. Попробойте кьянти из винодельческой области Руффино (это название тоже значится на этикетке). Правда, кьянти - ярко выраженное сухое вино, поэтому для многих слишком насыщенно-кислое. Кьянти также относится к категории не слишком дорогих вин.
Кстати, шашлык на природе в силу своей массовости и демократичности, пожалуй, и не требует вин коллекционных или слишком дорогих - их лучше смаковать в другой ситуации.
Чилийский темперамент
Среди "демократичных" сухих вин свое место занимают чилийские. Они, пожалуй, несколько потяжелее испанских и итальянских, и на то есть свои причины. Дело в том, что почва в Чили, на которой выращивают виноград, насыщена феррумом, то есть железом, и ягоды, наливаясь соком, впитывают это вещество. Такие вина полезны тем, у кого пониженное давление. Те, кому чилийские красные сухие вина кажутся тяжелыми, могут разбавить их небольшим количеством воды - вина сохранят вкус и станут менее насыщенными. И хотя красные вина не принято пить со льдом, тут тоже можно ломать стереотипы. Под горячий шашлык отлично пьется насыщенное чилийское вино со льдом.
Новые участники
Вина из Австралии и ЮАР пока относятся к новинкам на петербургском, да и на мировом рынке. По вкусовым качествам они не уступают традиционным итальянским и испан-ским сухим винам, но все-таки имеют свои особенности. Их стоит по-пробовать, чтобы почувствовать разницу.
Австралийские вина очень легкие и подходят абсолютно ко всякой еде, включая фрукты на десерт и мороженое. Что касается мяса, то австралийским вином лучше запивать шашлык из ягненка, чем из свинины. Может быть, африканским вином - мясо кенгуру? Но это, понятно, дело вкуса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.