Рейдеры перешли на малый бизнес

Рейдерские захваты, о которых раньше говорили лишь в связи с банкротствами крупных и известных компаний, постепенно становятся ближе к народу. Теперь рейдеры занялись предприятиями малого бизнеса, по ходу совершая набеги на предприятия АПК и социальные учреждения.

<b>Один из последних захватов </b>произошел несколько дней назад, когда атаке рейдеров было подвергнуто здание московского детского сада №670 на ул. Генерала Антонова, о чем сообщила директор учреждения Елена Мартышева. Несколько десятков неизвестных людей объявились в офисе, гордо назвав себя "новыми владельцами здания.
<b>Детский сад на самом деле </b>находится на балансе московского часового завода ОАО "Слава", который долгое время был государственным. Но недавно некий банк выкупил акции завода, и рейдеры долго себя ждать не заставили. Сейчас в ситуации разбирается милиция.
<b>Относительно недавно своего бизнеса </b>загадочным способом лишилась гендиректор и совладелец галантерейного магазина ООО "Галантерея" (помещение площадью 1 тыс. м<sup>2</sup> на Комсомольском проспекте стоимостью примерно $8 млн) Надиря Махмутова. В один прекрасный день налоговая служба объявила ей, что магазин перепродан неизвестным лицам. Уголовное дело так до сих пор ничем не разрешилось.
<b>В Москве рейдерство</b> – один из самых прибыльных видов бизнеса, уверяют эксперты. Особенно популярны и высокодоходны предприятия малого бизнеса, площадью от 300 до 1тыс. м<sup>2</sup>: по данным "Ведомостей", их цена выросла на 60–80% по сравнению с прошлым годом. В некоторых случаях рентабельность рейдерства доходит до 400% годовых. Впрочем, захватывается все, что может иметь хоть какую-то цену.
<b>Новый вариант рейдерства – недружественное поглощение. </b>Образуются<b> </b>задолженности, после чего по решениям судов, предприятие изымается. И самое главное, участники цепочки перепродаж считаются добросовестными приобретателями.
"<b>Пару недель назад </b>ко мне за юридической консультацией обращались несколько мелких продовольственных магазинчиков из района Бутово. На них положили глаз крупные торговые сети. В данном случае рейдером выступала "Пятерочка", фигурировала еще одна крупная сеть из Калининграда. Я сразу сказал, что бесполезно в данной ситуации чем-либо помочь: можно долго бороться в судах, но исход предопределен", – рассказал dp.ru адвокат, заместитель председателя межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт" (защита от рейдерства в сельских районах) Сергей Шугаев.
<b>В итоге мелкий бизнес вынужден </b>продаваться крупному. В данном случае торговые сети предложили цену большую, чем реальная коммерческая стоимость захватываемого бизнеса. Ставки варьировались от $200 тыс. до $300 тыс. за бизнес, притом, что о помещениях речь не шла: они находились в аренде. "Деньгами рейдеры не обидели, но если бы у людей была возможность сохранить свой бизнес, они ни за что бы с ним не расстались", – уверяет эксперт.
<b>Виной всплеска "мелкого" рейдерства – суды, считают пострадавшие</b>: приличный рейдер идет на захват с арсеналом судебных решений, заручившись поддержкой прокуратуры, милиции, СЭС, пожарных.
<b>Методов борьбы не так много</b>: или отдаться в руки антирейдеров (в этом случае шанс на выживание намного выше), или же бить во все колокола, привлекая внимание СМИ и общественности.
<b>"Во многом правила игры зависят </b>от выборов в нашей стране и от позиции высшего руководства. Если позиция будет неизменной, все будет идти в том же русле", – категорично ответил dp.ru на форуме <a href="http://www.zahvat.ru/index.php" target=_blank>zahvat.ru</a> один из рейдеров под ником Zаслуженный Zахватчег.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.