Перевод в нежилой фонд стал логичнее

С назначением проекта придется определиться заранее

СПб. Рост цен на аренду помещений и дефицит недорогих офисных площадей вынуждают предпринимателей делать офисы из квартир.
Подобные операции по смене статуса проводятся преимущественно с помещениями, расположенными на первых этажах. Согласно Закону Санкт-Петербурга "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые" ( 279-36 от 20.06.2005) превратить в офисы можно и расположенные выше квартиры, однако лишь в том случае, если все помещения нижних этажей являются нежилыми.
Отдельный вход
Основное требование, связанное с переводом в нежилой фонд, - это наличие отдельного входа, который должен быть изолирован от жилой части здания (лестничные клетки при этом относятся к жилой части).
Обычно для создания такого входа используют один из оконных проемов. "Также необходимо убедиться, что дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу, - рассказывает Александр Ивлев, управляющий партнер компании "Июльское Утро". - Кроме того, в квартире никто не должен быть зарегистрирован".
Трудности перевода
Процедура перевода включает несколько этапов и может затянуться на месяцы.
Вначале необходимо собрать пакет документов в таких организациях, как проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ), санитарно-эпидемиологическая служба, Государственный пожарный надзор, КГИОП, КГА, паспортная служба.
На основании этих документов Жилищный комитет примет решение о переводе в нежилой фонд (или об отказе в переводе). В случае положительного решения документы направляются в районную межведомственную комиссию, где определят техническую возможность использования конкретного помещения в "нежилых" целях.
Если такое использование разрешено, то Жилищный комитет готовит и направляет материалы на юридическую экспертизу, а затем на подпись губернатору. Если же юридический отдел выносит отрицательное заключение, то документы возвращаются заявителю, но обязательно с обоснованием отказа.
Если раньше для проведения перепланировки необходимо было получить разрешение на перевод в нежилой фонд, то теперь алгоритм действий кардинально поменялся: для перевода в нежилой фонд требуется предварительно провести перепланировку.
"На самом деле процедура стала логичнее и проще, - говорит Екатерина Лазарева, руководитель отдела недвижимости ООО "Качкин и партнеры". - Теперь назначение и проект помещения определяются до перевода, а значит, меньше будет случаев, когда собственник оформил перевод в нежилой фонд, но так и не решил, что дальше делать с помещением".
Основное требование, связанное с переводом в нежилой фонд, - это изолированный от жилой части здания отдельный вход.
От 35 тыс. рублей стоит оформление перевода помещения в нежилой фонд у специализированных юридических фирм.
Источник: данные компаний
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.