Петербургским фотографам платят в среднем 3-5 тыс. рублей за час работы. Иногда их гонорары достигают 80-100 тыс. рублей за одну съёмку. Подробности — в исследовании "Делового Петербурга".
Несмотря на стабильный спрос на услуги, мастера фотосъёмки продолжают работать в условиях высокой конкуренции, сталкиваясь с невозможностью противостоять новым видам потребительского терроризма, "мафии уличных фотографов" и неадекватно заниженным ценам, которые устанавливают их начинающие коллеги.
"Деловой Петербург" разбирался, какие предложения есть на местном рынке труда для фотографов, от чего зависит размер их гонорара и какие ошибки чаще всего допускают новички, мечтающие зарабатывать на красивых кадрах.
Сколько платят фотографам в Петербурге
Как подсчитал "ДП", к началу сентября 2025 года на самых популярных интернет-ресурсах по поиску работы и персонала опубликовано около 19 тыс. резюме и предложений о работе в Петербурге и Ленобласти, где в названии вакансии упоминается слово "фотограф".
В частности, только на портале HeadHunter (hh.ru) в начале осени было обновлено свыше 2,7 тыс. резюме данной категории работников, а их активность выросла по сравнению с прошлым годом на 10%, рассказала "Деловому Петербургу" руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Мария Бузунова.
При этом конкуренция в этой сфере, несмотря на небольшой рост спроса (+3% к аппг), по-прежнему остаётся высокой на фоне низкого числа вакансий: сейчас на профильном портале опубликовано всего около 100 предложений о работе фотографом в Петербурге.
“
"Конкуренция не выросла за год, хотя остаётся высокой: среднее количество кандидатов на одно работное предложение в данной профессиональной категории в Петербурге сейчас — 35 [человек]. Это достаточно высокая конкуренция, но за год она почти никак не изменилась. Средний запрос почасовой съёмки от фотографов в Петербурге на данный момент — 2 тыс. рублей", — отметила эксперт в беседе с "ДП".
На сайте "Авито" можно найти почти 3,9 тыс. объявлений от фотографов, готовых к работе в Петербурге и Ленобласти. Цены на их услуги варьируются от 150 рублей до 12 тыс. рублей в час в зависимости от вида съёмки (свадебная, репортажная, предметная и т.д.). В более высоком сегменте цены колеблются от 12 тыс. рублей до 70 тыс. рублей за услугу. В этом случае речь, как правило, идёт о тематической фотосессии или фотосъёмке по случаю мероприятия, а в стоимость входит в том числе обработка получившихся снимков.
Возглавляет список самых дорогостоящих предложений на этом портале свадебная съёмка "под ключ": за 70-80 тыс. рублей опытный фотограф обещает провести с женихом и невестой весь праздничный день, помочь с выбором нужных поз, а также обеспечить "естественную обработку и натуральные цвета" на фото, отдав первую партию (до 30 кадров) уже в первые 5 дней после свадьбы.
При этом итоговая стоимость может оказаться больше вышеуказанной суммы: как отмечает сам автор объявления, более точный прайс молодожёнам озвучат, исходя из тайминга их мероприятия.
На портале "Работа.ру" по запросу "фотограф" в Петербурге опубликованы менее 10 подходящих вакансий, но все они — от ИП, фотостудий и фотоагентств, которым нужен штатный сотрудник. Наиболее привлекательно в этом случае выглядит вакансия, где соискателям предлагают 60-70 тыс. рублей в месяц за съёмки в учебных заведениях с последующим отбором и сортировкой снимков. Опыт коммерческой съёмки при этом не требуется: как указал сам работодатель, достаточно базовых знаний в области фотографии.
Между тем на портале SuperJob к началу сентября 2025 года опубликовано 12,4 тыс. резюме с формулировкой "фотограф на час" в описании, а многие из попавших в эту категорию соискателей указывают, что размер оплаты устанавливается "по договорённости".
Ещё одна интересная деталь — часть фотографов упоминают в резюме в том числе навыки, которые не связаны с фотографией напрямую, но могут оказать влияние на процесс съёмки. Например, знание иностранного языка или опыт работы по смежной специальности: в роли дизайнера или организатора праздничных мероприятий.
В то же время на рынке труда есть работодатели, которые готовы платить штатным фотографам более 120 тыс. — 130 тыс. рублей в месяц. Впрочем, в августе 2025-го средняя ежемесячная зарплата для этой профессии, по данным портала "ГородРабот.ру", едва превышала 63 тыс. рублей.

От чего зависит стоимость фотосессии
Как рассказала "Деловому Петербургу" доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих, на сегодняшний день средняя стоимость услуг "фотографа на час" в Северной столице составляет порядка 5 тыс. — 5,5 тыс. рублей, а минимальная — около 2,5 тыс. рублей. По наблюдениям специалиста, низкий ценник устанавливают, как правило, начинающие мастера.
“
"Конечно же, в первую очередь величина гонорара зависит от уровня и опыта специалиста. Кроме того, в этой сфере очень заметен разброс цен в зависимости от типа съёмки: частные съёмки обычно более дешёвые, чем репортажные или для портфолио. Сложные проекты могут стоить 6,5 тыс. — 8 тыс. рублей в час. Также многое зависит от того, какую аппаратуру использует фотограф (что влияет на качество снимков), и набора дополнительных услуг, которые могут быть включены в стоимость фотографий. Обработка, аренда фотостудии, выезд за город и тому подобные факторы тоже в значительной степени влияют на конечную цену", — говорит специалист.
С тем, что на стоимость съёмки влияет прежде всего профессионализм фотографа, согласен и Вадим Востриков, работающий в этой сфере. Отвечая на вопросы "Делового Петербурга", фотограф обратил внимание, что квалифицированный мастер может зарабатывать за одну фотосъёмку около 15-20 тыс. рублей. В то же время собеседник "ДП" подтвердил, что каждый самостоятельно устанавливает размер гонорара, отталкиваясь как от содержания собственного портфолио и навыков, так и от предложений своих коллег.

Фотограф во время работы на выставке.
При этом фотограф отмечает, что наибольшую конкуренцию опытным мастерам зачастую составляют начинающие фотографы, которые нередко берут заказы за символические деньги или бесплатно, желая побыстрее наработать опыт, резюме и клиентскую базу. Впрочем, рассчитывать на дорогостоящие фотосессии на первых порах новичкам и не приходится:
“
"Есть разные ступени клиентов: если у фотографа мало опыта, то у него и будут клиенты, которые могут себе позволить съёмку, к примеру, [на сумму] до 3 тыс. рублей. Если уровень фотографа позволяет подняться, полностью обновить аппаратуру и оборудование, а вместе с ним — цену, которую он ставит за час, — то и уровень клиентов приходит другой, более платёжеспособный", — делится наблюдениями Вадим Востриков.
Самыми популярными видами фотосъёмки в Петербурге фотограф называет свадебные фотосессии, репортажные съёмки с концертов и различных мероприятий, а также фотосессии с участием новорождённых детей. Следующими по количеству запросов, отмечает Вадим Востриков, идут различные индивидуальные фотосъёмки, включая т.н. "истории любви" или желание запечатлеть момент предложения руки и сердца.
А вот художественные фотосъёмки, когда человек примеряет на себя образ, историю и настроение конкретного персонажа — относятся уже к категории "для искушённых": по словам Вадима Вострикова, такие снимки делают люди, которые неоднократно посещали фотосессии и хотят получить на память необычные кадры в новом амплуа.
Проблемы фотографов: примеры
Оценивая спрос на услуги фотографов на час в Петербурге, Линда Рыжих обратила внимание, что потребность в услугах этих специалистов по большей части стабильна и имеет сезонный характер. Как правило, их зовут на съёмки в ЗАГС, различные деловые презентации, знаковые семейные мероприятия или выпускные вечера. Также популярностью пользуются детские и семейные фотосессии, востребованы съёмки на природе, перечисляет Линда Рыжих.
Говоря о трудностях, с которыми чаще всего сталкиваются профессиональные фотографы, опрошенные "ДП" эксперты и участники рынка назвали высокую конкуренцию; трату сил, денег и времени на поиск новых заказчиков; а также возможные проблемы с ценообразованием из-за необходимости тщательно продумывать стоимость услуги и детально учитывать все факторы, чтобы не понести убытки.
“
"Кроме того, необходимо уметь заинтересовать клиента и поддерживать этот интерес не только качественной работой, но и умением правильно презентовать её результаты: не всякий специалист на это способен, здесь нужно обладать определёнными навыками и профессиональным “чутьём”. Удорожание техники — это тоже определённая проблема. Вкупе с отсутствием каких-то импортных видов оборудования может вызвать значительные трудности в работе", — отметила в разговоре с "ДП" Линда Рыжих.

Нередко фотографы сталкиваются и с недобросовестным отношением со стороны своих клиентов, продолжает Вадим Востриков. Одна из наиболее распространённых схем обмана — когда модель просит отправить ей исходники, а потом начинает угрожать, что опубликует неудачные кадры без обработки и оставит негативный отзыв, если фотограф не вернёт ей предоплату, полученную за съёмку.
При этом бороться с этой разновидностью потребительского терроризма стало крайне сложно. Используемые для обработки снимков нейросети облегчили жизнь не только фотографам, но и тем, кто нечист на руку: благодаря ИИ они могут за пару минут убрать с исходников оставленные фотографом вотермарки, а затем (в лучшем случае) отказаться выплачивать оставшуюся часть гонорара.
Также Вадим Востриков говорит о "мафии уличных фотографов", оказывающей негативное влияние на рынок фотоуслуг в Петербурге. Действуя по аналогии с назойливыми аниматорами, которым в скором времени могут запретить приставать к прохожим, такие фотографы предлагают туристам бесплатно сделать снимки на память, а затем просят перевести им деньги за оказанные услуги.
При этом вслед за формулировкой "сколько не жалко", предприимчивые уличные фотографы, как правило, просят за несколько исходников не самого лучшего качества от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. По словам Вадима Вострикова, в большинстве своём это начинающие фотографы, которые соглашаются "разводить туристов на деньги" в обмен на возможность пользоваться профессиональной техникой.
Как утверждает фотограф, все они также платят процент "смотрящему", который отвечает за фотосессии в той или иной локации. В случае, если найти наивных клиентов на улице не удалось, "наставники" могут вынудить фотографа оплатить "таксу" из своего кармана, говорит собеседник "ДП".
Как начать работать фотографом
Несмотря на стабильный спрос на услуги фотографов, многие из тех, что хочет работать в этой сфере, довольно быстро оставляют мечты о популярности и больших гонорарах, делится наблюдениями Вадим Востриков. Как правило, подобное "выгорание" происходит за 1-2 года, а его источником становятся нереалистичные представления о работе профессионального фотографа и темпах его карьерного роста.
Одна из самых распространённых ошибок, которые допускают начинающие фотографы — покупка дорогой аппаратуры в кредит, говорит Вадим Востриков. Особенно когда человек отказывается от стабильных источников заработка ещё до появления первых заказов и формирования клиентской базы.
“
"Тем, кто начинает работать фотографом, желательно несколько лет совмещать две работы — ту, которая кормит сейчас, и ту, которая будет кормить в дальнейшем. Нужно время, чтобы собрать портфолио и наработать авторитет, чтобы заработало сарафанное радио, люди о тебе узнали, появились постоянные клиенты", — объясняет специалист.
Кроме того, зачастую "новичкам" не хватает вдумчивости и усердности: некоторые не считают нужным изучить даже инструкцию от фотоаппарата, рассчитывая, что дорогостоящая техника сама сделает основную работу, стоит им нажать на нужную кнопку.
Что касается вариантов трудоустройства, некоторые фотографы предпочитают не фиксировать свой заработок официально, чтобы не платить налоги, указывает Вадим Востриков. Впрочем, даже при нестабильном графике работы чаще всего мастера регистрируются как самозанятые или ИП.
“
"Сейчас общая тенденция — переход в сферу самозанятости, — обращает внимание Линда Рыжих. — Тем не менее, фотографы, зарегистрированные как ИП, тоже востребованы: сегодня компании, которые нуждаются в кратковременных услугах фотографов, охотнее сотрудничают с ИП, чем с самозанятыми. Они ищут исполнителей путём организации тендеров. Для частной (личной или семейной фотосъемки) использование услуг фотографа как самозанятого — очень удобная и распространённая практика".
Давая советы начинающим фотографам, Вадим Востриков призвал не покупать дорогую технику на начальных этапах, экономить на рекламе, брать как можно больше разноплановых заказов, отказаться от чрезмерного дисконта на свои услуги, прокачивать финансовую грамотность и навыки коммуникации, а также сохранять позитивный настрой в случае неудач.