13:5528 мая 200713:55
8просмотров
13:5528 мая 2007
Несколько российских интеллектуалов, среди которых бывший посол России во Франции академик Юрий Рыжов, политологи Андрей Пионтковский, Владимир Прибыловский, правозащитники Юрий Самодуров и Александр Подрабинек, предложили знаменитому диссиденту советских времен Владимиру Буковскому выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России.
<b>Владимир Буковский согласился.</b> В письме в адрес инициативной группы он отметил: "Друзья! <br>Я сердечно благодарен за вашу веру в будущее России и мою возможную роль в нем. Признаюсь честно, сам я давно потерял эту веру. По мере удаления от 1991 года, выздоровление нашей несчастной страны кажется все менее вероятным. В какой-то момент я перестал в него верить. Слишком много возможностей было упущено, слишком много советских мифов вернулось в сознание людей. ...если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать. У вас и у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает Полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас".
<b>Профессору Буковскому 65 </b>лет, он живет в небольшом двухэтажном особняке в центре Кембриджа. Он закончил Кембридж по специальности "нейрофизиология" после того, как обосновался в Англии. Затем там преподавал. В 1974 году, после 7 лет тюрьмы "за антисоветскую пропаганду и агитацию", Буковского обменяли на Генерального секретаря ЦК Компартии Чили Луиса Корвалана. Сразу же появилась диссидентская частушка:
<b>"Обменяли хулигана</b><br>На Луиса Корвалана.<br>Где б найти такую .....,<br>Чтоб на Брежнева сменять?".
<b>В университетские годы </b>мы тайно смеялись над этой частушкой и читали его биографическую книгу "И возвращается ветер".
<b>Мы несколько раз </b>встречались в Москве и Лондоне, но долгого разговора не получалось. В Москву он приезжал как эксперт во время суда над КПСС в 1992 году, через год работал на референдуме о доверии Борису Ельцину. В 1996 году московские интеллектуалы первый раз попытались создать инициативную группу по выдвижению Буковского кандидатом на пост президента России. С тех пор въездной визы в Россию ему не дают.
<b>В Лондоне 17 лет </b>назад мы в большой компании пили пиво в гостях у знаменитой журналистки Би-би-си Маши Слоним: она пригласила Буковского на привезенную из Москвы воблу, которую кембриджский профессор очень любит, но в Англии ее нет. И поэтому разговор вертелся вокруг алкогольной тематики и прелестей сушеной и вяленой рыбы.
<b>Пять лет назад </b>я был у него в гостях в Кембридже и мы говорили долго. Он ругал Ельцина за упущенную возможность радикально покончить с коммунизмом и, особенно яростно, за Владимира Путина.
<b>Говорил, что диктатура</b>, которую в России обязательно устроят бывшие сослуживцы президента, будет очень долгой и подлой. Я пытался возражать. "Вы, молодой человек, к счастью не знаете психологии людей из КГБ. Это извращенная, человеконенавистническая психология. Она у них в крови, и умрет только с ними. Подтверждение тому, взрывы московских домов на Гурьянова и Каширке". Как и покойный автор книги "ФСБ взрывает Россию" Александр Литвиненко, профессор Буковский считал, что к этим взрывам причастны российские спецслужбы. Я вновь возражал, говорил, что современный мир, с открытыми информационными и финансовыми системами настолько изменился, что изменились и все его граждане, даже бывшие сотрудники КГБ. "Нет, они не способны меняться" – печально констатировал тогда Буковский.
<b>Но, может быть,</b> сейчас его мнение поменялось? Повод думать так дает именно его согласие участвовать в предвыборной кампании по выборам президента России. Если Буковский не изменит своего решения, то нашу политическую жизнь ждет серьезная встряска, серьезное интеллектуальное противостояние, способное что-то изменить. Авторитет Владимира Буковского среди мировых политиков и интеллектуалов все еще очень высок, а сил у него, интеллектуальных и физических, тоже пока немало.