Жареная саранча вкуснее живого кузнечика

Что тайцу - семечки, то русскому - насекомое

СПб. О том, что лягушачьи лапки по вкусу похожи на курицу, известно повсеместно. А вот каковы на вкус клопы, личинки и пауки, решился узнать корреспондент "ДП".
Поедание насекомых по-научному называется энтомофагией. В Европе первым всерьез поднял вопрос о вкусовых качествах жесткокрылых и членистоногих англичанин Холт, который в 1885 г. за собственный счет опубликовал книжку "Отчего не есть насекомых?". Несмотря на множество полезных свойств, которые нашел идеолог насекомоедения в своих подопечных, питаться насекомыми, да и прочими ползучими и прыгучими гадами в массовом порядке европейцы так и не начали. А нас накормить подобными блюдами можно, только убедив целевую аудиторию в том, что в тарелке сказочный деликатес, который едят на завтрак монархи мира. Ну или в порядке творческого эксперимента.
Чипсы из саранчи
Именно такой эксперимент над посетителями провели в ресторане "Лапша". Шеф-повар ресторана Дмитрий Щербаков, пару лет назад приобретший на стажировке в Таиланде полезные навыки по приготовлению саранчи и клопов, получил возможность потренироваться на соотечественниках.
"В Таиланде это действительно едят, и это считается нормальным. Там часто можно встретить на улице лотки с большими фритюрницами и аквариумами, в которых прыгает живая саранча; ее прямо на глазах покупателя бросают в масло и зажаривают, - вспоминает Дмитрий Щербаков. - Получается саранча во фритюре, стоит очень дешево, ее едят там, как у нас чипсы или семечки".
Однако банальную саранчу во фритюре повар гостям предлагать не стал: первым номером вынесли "суфле из окуня с креветками, саранчой и личинками паука, поджаренное в листьях банана". Пышное название не могло обмануть глаз: саранча в полный рост, с головой и ногами, венчала крохотный кусочек окуневого суфле, а рядом живописно лежали личинки паука, похожие на... личинки и показавшиеся мне весьма противными на вид. На вкус, однако, умерщвленные паучьи дети оказались весьма приятными, напоминающими грецкий орех. Саранча же меня не впечатлила: оказалась похожей на хвосты от вяленой рыбы, только недосоленые - семечки куда вкуснее.
"Во всей этой мелкой живности много легко усвояемого белка. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это панцирь: хитиновый панцирь трудно съесть", - объяснил биолог, участник игр и чемпион мира по "Что? Где? Когда?" Михаил Басс, который тоже впервые пробовал тайскую живность на вкус.
Костлявая лягушка
После экстремального первого блюда гостям дали отдохнуть, предложив "жареные ролы в рисовом тесте с гадюкой и тарантулом", которые, если бы не громкое объявление названия, вполне могли бы сойти за жареные блинчики с курицей. Шашлычки из гадюки показались и вовсе вполне цивилизованным кушаньем, вроде морского угря или миноги.
Зато когда принесли следующий деликатес, самообладание и бравада покинули если не всех окружающих, то меня точно: из белого кремового супа на меня глядела целая - как живая - лягуха. Конечно, зная название блюда - "кокосовый суп с жабами и жареными лягушками", - можно было к нему подготовиться, но кто ж ожидал, что злосчастную амфибию даже не порежут.
Превозмогая себя, я откусила зеленому земноводному заднюю часть туловища - лягуха хрустнула. Она оказалась ужасно костлявой и если и похожей по вкусу на цыпленка, то на какого-нибудь заштатного и синюшного, с самой дальней советской птицефабрики.
Сам же супчик и даже жирные куски жабьего мяса оказались очень даже ничего. Правда, после него рис с клопами показался уже вполне нормальной едой. К слову сказать, все ингредиенты "ведьминской" еды Дмитрию Щербакову привезли прямо из Таиланда: саранчу и клопов замороженными, а жаб и лягушек вялеными, наподобие наших сушеных грибов. "Конечно, это не аутентичная тайская еда, - признался повар напоследок. - Я постарался сделать адаптированный вариант, добавить каких-то привычных продуктов. Если бы я приготовил все так, как оно употребляется на родине, никто бы даже смотреть не стал на эти блюда".
Ресторанный бизнес
При этом не только для тайцев, но и для многих народов поедание самой разнообразной живности считается нормой. В Мексике едят живых клопов и маринованных кузнечиков, в Северной Америке - хлеб из яиц саранчи, в Африке уплетают термитов, а в Японии - жареных пчел, аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок. Насекомоедение и иже с ним предлагается учеными как решение проблемы нехватки продовольствия на земле.
Некоторые дальновидные рестораторы уже начали решать проблему таким способом на местах. Лондонский ресторан Edible ("Съедобное") подает пираний, гигантских аллигаторов, тибетских яков, там готовят суп из жгучей крапивы, а также необычные десерты и шоколадные конфеты с начинкой из насекомых.
Жителей Панамы и ее гостей кормят карамелью, заполненной сверчками и червяками, выращенными в лабораторных условиях. За воплощение в жизнь этой идеи создательница продукта Энни Муньос получила премию для молодых предпринимателей от Панамской ассоциации руководителей компаний (APEDE).
В Индонезии работает целая сеть фастфудов, которая продает исключительно блюда из насекомых. В меню - сверчки, кузнечики, червячки под соусом и в собственном соку. Берлинский ресторан Soda - единственное место в Берлине, где подают блюда из насекомых и близких к ним членистоногих. В Москве существовал ресторан "Храм Луны", где можно было отведать блюдо "Гнездо скорпиона". В Петербурге специализированных заведений с экзотической кухней сейчас нет.
"Я не помню, чтобы у нас были такие рестораны, для них очень дорого привозить ингредиенты, да и вряд ли они будут пользоваться бешеным спросом", - говорит ресторанный критик Алексей Дудин.
У жареного тайского клопа превосходный ореховый вкус.
На заметку
- Кузнечики в 6 раз богаче протеином, чем треска или бифштекс.
- Стакан сверчков содержит 250 калорий и всего 6 г жира.
- 100 г личинок тутового шелкопряда на 100% обеспечивают ежедневную потребность человека в железе, цинке, меди, некоторых витаминах группы B. А личинка медоносной пчелы содержит 15 дневных норм витаминов А и D.