Бизнес отправят за наукой

В СПбГУ открылся международный форум, посвященный инновационным технологиям. В Петербурге уже есть примеры, когда передовые технологии находят применение на родине.

<b>"80-95% прироста ВВП</b> в промышленно развитых государствах приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях, что выводит учебные заведения в ранг ключевых организаций по развитию наукоемкого бизнеса", – рассказала на открытии форума "От науки к бизнесу. Международный опыт развития инфраструктуры инновационной деятельности" ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. В рамках форума планируется обсудить проблемы и международный опыт формирования экономики, построенной на знаниях.
<b>Участники форума попытаются</b> разработать механизм передачи научных знаний из вузов и образовательных учреждений в бизнес, с целью развития последнего. Пока Россия чаще всего ничего не зарабатывает на идеях, которые генерирует. Так, российские ученые придумали полупроводниковые технологии, но полупроводниковых приборов в стране не производится. Эти знания ушли за границу, где сформировали огромную индустрию.
<b>Российские научные достижения </b>гораздо чаще внедряются в развитие западных компаний, нежели российских. "Нам выгоднее, чтобы инновационные идеи приходили из России, – заявил президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. – Российская наука способна рождать новые идеи, но поскольку нет эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом, то эти достижения либо умирают, становятся ненужными, либо их приобретают западные компании, так как российские инновационные идеи очень дешевы".
<b>Правда, имеются </b>и немногочисленные примеры успешного внедрения инноваций в российских компаниях. Как сообщил dp.ru Валентин Макаров, в сфере ИТ-технологий продает свои продукты – антивирусные программы – по всему миру "Лаборатория Касперского". "Также в качестве примера успешного сотрудничества российских бизнесменов с научными институтами можно привести компанию Abbyy, которая продает продукты по обработке изображений и речи. Успеха в работе с научными заведениями добилась петербургская компания "Промт", создающая технологии для синтезирования речи и ее очищения от посторонних шумов", – рассказал президент некоммерческого партнерства.
<b>Но по мировым меркам</b> это очень малая часть компаний, которые могли бы использовать инновационные технологии. Для того чтобы создать новые знания, нужно очень много вкладывать в фундаментальную науку и прикладную. После этого необходимо сделать "мостик" между наукой и бизнесом. "Долгое время отсутствовало финансирования науки, благо сейчас положение улучшилось. Но связь между наукой и бизнесом пока еще отсутствует. Связь, которая необходима для того, чтобы научные достижения быстрее реализовывались в бизнесе", – отмечает Валентин Макаров.
<i>Екатерина Пашнина</i>