Евреем можешь ты не быть, мацу попробовать обязан

Кошерность предлагают сделать знаком качества

СПб. "Маца. Производится с 1300 г. до н.э." - такая реклама может появиться на коробках с еврейским хлебом, который продвигает в массы ООО "Мудрые традиции".
Компания с почти мистическим названием была образована специально по заказу коммерческого отдела еврейской общины Петербурга для создания и всенародного распространения традиционного еврейского продукта. Это благодарное дело было поручено парт-нерам синагоги - управляющей компании ООО "ПиН Групп".
"Синагога обратилась к нам с просьбой сохранить возможность круглогодично производить традиционный еврейский продукт, и мы, хотя не имеем никакого отношения к религии или к нации, с удовольствием взялись за это дело, почувствовав перспективный бизнес", - рассказывает Юрий Воронцов, коммерческий директор ООО "ПиН Групп".
100 лет не срок
Вообще, мацу евреи производят давно, в шутке про трехтысячелетнюю историю только доля шутки, а остальное - правда. Да и петербургская община снабжает правоверных иудеев пресной выпечкой уже почти 100 лет.
В печи, принадлежащей синагоге на Лермонтовском пр., мацу выпекали даже в самые тяжелые для религии вообще и иудаизма в част-ности времена. Были дни, когда приходилось печь ритуальные лепешки втайне. Вот только производили выпечку не постоянно, а только на священный еврейский праздник Песах (в этом году Песах приходится на 2 апреля), когда маца требуется по религиозной необходимости. "В остальное время печь стояла без дела. Мы каждый год тратили время и деньги на консервацию и расконсервацию, - вспоминает Авроом Аршинов, руководитель коммерческих проектов еврейской общины Петербурга, - порядочной головной болью было каждый год искать персонал. Поэтому идея сделать из религиозного массовое производство зрела у нас уже давно".
К реализации идеи иудеев подтолкнули представители сети гипермаркетов "Ленд", которые 3 года назад сами предложили синагоге продавать их мацу в своих магазинах.
Мука, вода и 18 минут
Реализовывать проект начали в 2005 г. Управляющая компания взяла на себя обновление оборудования, дистрибуцию, продвижение нового продукта под брендом "Мудрые традиции". Первая маца появилась на прилавках магазинов в июле 2006 г.
Мацу изготавливают в полном соответствии с древними законами. Специальный человек ездил на мукомольное производство, чтобы проследить за чистотой оборудования и за тем, чтобы для помола использовалось правильное зерно и не использовалась вода. На самом производстве по традиционной трехтысячелетней технологии с момента затворения муки водой не должно пройти больше 18 минут. В этом секрет вкуса, пользы, низкокалорийности мацы - за столь небольшое время тесто не успевает закваситься. <Соль, вода и 18 минут - вот и весь рецепт>, - говорят производители.
Кашрут
На сегодняшний день объемы небольшого производства выросли почти на порядок. Сейчас в месяц производится около 4 т мацы.
По словам Юрия Воронцова, объемы продаж в магазинах растут на 12-25% в месяц. Хотя прибыли проект пока не приносит, но он практически вышел на самоокупаемость, а средства, сэкономленные на содержании печного оборудования, еврейская община потратила на организацию музея еврей-ской свадьбы.
Удивительно, но до сих пор как в крупных сетях, так и в магазине при синагоге до и после Песаха можно было купить только импорт-ную мацу. За границей - в Европе, Канаде, Америке - практически во всех городах, где есть синагога, давно налажено круглогодичное производство мацы. Еврей-ские <хрустящие хлебцы> (так маца отрекомендована на упаковке) свободно продаются в гипермаркетах, как и другие кошерные продукты.
Руководствуясь западным опытом, ООО "ПиН Групп" совместно с синагогой планирует не останавливаться на производстве мацы, а выпустить целую линейку продуктов, прошедших кошерование. В рамках проекта под тем же брендом уже изготавливается кошерный напиток <Цикорий>, готовится к выпуску кошерное подсолнечное масло.
Линейку продуктов планируется запустить уже в мае-апреле и распространять в крупных городских сетях. Уже сейчас пилотный продукт <Маца> распространяется более чем в 100 магазинах города. После праздничного ажиотажа в продажу поступит и вкусовая маца с укропом и перцем.
Авроом Аршинов, руководитель коммерческих проектов еврейской общины Петербурга: <За границей маца и другие кошерные продукты есть на полках большинства супермаркетов>.
На заметку
- Самый популярный рецепт из мацы - торт, который очень любят израильские дети: мацу смазывают шоколадным кремом или молочно-кремовой пастой и укладывают слоями. Кстати, мацу рекомендуется перед использованием для приготовления кулинарных изделий погружать на 30 сек. в воду.
Источник: ООО <Мудрые традиции>
История мацы и песаха
- Праздник Песах посвящен освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. Великий еврейский праздник длится неделю (с 15 по 21 нисана, одного из весенних месяцев по еврей-скому календарю).
- Согласно легенде перед исходом из Египта Бог велел евреям приготовить тесто на хлеб. После чего они так быстро вышли из Египта, что тесто даже не успело закваситься (отсюда и время 18 минут). Из пресного теста евреи приготовили хлеб. В память об этом в течение всего праздника Песах не едят заквашенный хлеб - только мацу. Заквашенный хлеб "хамец" нельзя даже хранить в доме в соответствии с заповедью Торы: "Семь дней ешь мацу, а заквашенного хлеба не будет видно у тебя и не будет ничего квасного в твоих владениях".
Источник: www.midrasha.net
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.