00:0027 марта 200700:00
958просмотров
00:0027 марта 2007
Кошерность предлагают сделать знаком качества
СПб. "Маца. Производится с 1300 г. до н.э." - такая
реклама может появиться на коробках с еврейским хлебом, который продвигает в
массы ООО "Мудрые традиции".
Компания с почти мистическим названием была
образована специально по заказу коммерческого отдела еврейской общины Петербурга
для создания и всенародного распространения традиционного еврейского продукта.
Это благодарное дело было поручено парт-нерам синагоги - управляющей компании
ООО "ПиН Групп".
"Синагога обратилась к нам с просьбой сохранить
возможность круглогодично производить традиционный еврейский продукт, и мы, хотя
не имеем никакого отношения к религии или к нации, с удовольствием взялись за
это дело, почувствовав перспективный бизнес", - рассказывает Юрий Воронцов,
коммерческий директор ООО "ПиН Групп".
100 лет не срок
Вообще,
мацу евреи производят давно, в шутке про трехтысячелетнюю историю только доля
шутки, а остальное - правда. Да и петербургская община снабжает правоверных
иудеев пресной выпечкой уже почти 100 лет.
В печи, принадлежащей синагоге
на Лермонтовском пр., мацу выпекали даже в самые тяжелые для религии вообще и
иудаизма в част-ности времена. Были дни, когда приходилось печь ритуальные
лепешки втайне. Вот только производили выпечку не постоянно, а только на
священный еврейский праздник Песах (в этом году Песах приходится на 2 апреля),
когда маца требуется по религиозной необходимости. "В остальное время печь
стояла без дела. Мы каждый год тратили время и деньги на консервацию и
расконсервацию, - вспоминает Авроом Аршинов, руководитель коммерческих проектов
еврейской общины Петербурга, - порядочной головной болью было каждый год искать
персонал. Поэтому идея сделать из религиозного массовое производство зрела у нас
уже давно".
К реализации идеи иудеев подтолкнули представители сети
гипермаркетов "Ленд", которые 3 года назад сами предложили синагоге продавать их
мацу в своих магазинах.
Мука, вода и 18 минут
Реализовывать проект
начали в 2005 г. Управляющая компания взяла на себя обновление оборудования,
дистрибуцию, продвижение нового продукта под брендом "Мудрые традиции". Первая
маца появилась на прилавках магазинов в июле 2006 г.
Мацу изготавливают в
полном соответствии с древними законами. Специальный человек ездил на
мукомольное производство, чтобы проследить за чистотой оборудования и за тем,
чтобы для помола использовалось правильное зерно и не использовалась вода. На
самом производстве по традиционной трехтысячелетней технологии с момента
затворения муки водой не должно пройти больше 18 минут. В этом секрет вкуса,
пользы, низкокалорийности мацы - за столь небольшое время тесто не успевает
закваситься. <Соль, вода и 18 минут - вот и весь рецепт>, - говорят
производители.
Кашрут
На сегодняшний день объемы небольшого
производства выросли почти на порядок. Сейчас в месяц производится около 4 т
мацы.
По словам Юрия Воронцова, объемы продаж в магазинах растут на
12-25% в месяц. Хотя прибыли проект пока не приносит, но он практически вышел на
самоокупаемость, а средства, сэкономленные на содержании печного оборудования,
еврейская община потратила на организацию музея еврей-ской
свадьбы.
Удивительно, но до сих пор как в крупных сетях, так и в магазине
при синагоге до и после Песаха можно было купить только импорт-ную мацу. За
границей - в Европе, Канаде, Америке - практически во всех городах, где есть
синагога, давно налажено круглогодичное производство мацы. Еврей-ские <хрустящие
хлебцы> (так маца отрекомендована на упаковке) свободно продаются в
гипермаркетах, как и другие кошерные продукты.
Руководствуясь западным
опытом, ООО "ПиН Групп" совместно с синагогой планирует не останавливаться на
производстве мацы, а выпустить целую линейку продуктов, прошедших кошерование. В
рамках проекта под тем же брендом уже изготавливается кошерный напиток
<Цикорий>, готовится к выпуску кошерное подсолнечное масло.
Линейку
продуктов планируется запустить уже в мае-апреле и распространять в крупных
городских сетях. Уже сейчас пилотный продукт <Маца> распространяется более чем в
100 магазинах города. После праздничного ажиотажа в продажу поступит и вкусовая
маца с укропом и перцем.
Авроом Аршинов, руководитель коммерческих
проектов еврейской общины Петербурга: <За границей маца и другие кошерные
продукты есть на полках большинства супермаркетов>.
На заметку
-
Самый популярный рецепт из мацы - торт, который очень любят израильские дети:
мацу смазывают шоколадным кремом или молочно-кремовой пастой и укладывают
слоями. Кстати, мацу рекомендуется перед использованием для приготовления
кулинарных изделий погружать на 30 сек. в воду.
Источник: ООО <Мудрые
традиции>
История мацы и песаха
- Праздник Песах посвящен
освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он
напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. Великий
еврейский праздник длится неделю (с 15 по 21 нисана, одного из весенних месяцев
по еврей-скому календарю).
- Согласно легенде перед исходом из Египта Бог
велел евреям приготовить тесто на хлеб. После чего они так быстро вышли из
Египта, что тесто даже не успело закваситься (отсюда и время 18 минут). Из
пресного теста евреи приготовили хлеб. В память об этом в течение всего
праздника Песах не едят заквашенный хлеб - только мацу. Заквашенный хлеб "хамец"
нельзя даже хранить в доме в соответствии с заповедью Торы: "Семь дней ешь мацу,
а заквашенного хлеба не будет видно у тебя и не будет ничего квасного в твоих
владениях".
Источник: www.midrasha.net