Военно-полевой обед

СПб. Продовольственная служба в армии России была основана по Указу Петра I в 1700 г.

Солдатское меню 300-летней давности не отличалось разнообразием. Утром - хлеб и чай, на обед - щи да каша, а на ужин - картошка, чарка водки и кружка пива.
Мясо давали 3 раза в неделю. По калорийности современный паек от петровского отличается мало, зато расширился ассортимент. А вот алкоголя современным бойцам не дают, мотивируя это тем, что нынешняя техника не позволяет управлять ею в нетрезвом виде.
Принятая норма калорийности пищи для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, сегодня 4000-4200 ккал в день. В XX в. еда для повседневной армейской жизни содержала 3100 ккал в день, для солдат на передовой - 3600 ккал. Летчикам, испытывающим перегрузки, полагалось 4400 ккал плюс сгущенка и шоколад... Интересно, что паек русского солдата в 1900 г. (по современным подсчетам) имел калорийность 4325 ккал, а ведь в 1900 г. подобных расчетов никто не делал! При этом паек царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, а советский солдат получал больше углеводов - почти на 40г.
Паек по-царски
Суточная норма по-требления мяса в царской армии начала ХХ в. составляла 1 фунт (409,5 г) мякоти говядины. Употреблялась она исключительно в вареном виде в супах (щи, борщ) и в кашах. Никаких котлет, гуляшей, лангетов, биточков не было. Во время поста мясо заменялось рыбой, а сливочное масло - растительным, готовили и постные щи с грибами. Сухари выдавались лишь в самом крайнем случае. Питание было двухразовым (обед и ужин), на завтрак - только чай и хлеб. В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи: в день полагалось примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей. В солдатских щах столетие назад не было ни картошки, ни помидоров: в первые блюда в больших объемах добавлялись крупы - полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная. В критических условиях позволялось использовать рис. Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: "Жареная говядина", "Рагу (гуляш) из говядины", и мясорастительные: "Щи с мясом", "Горох с мясом". Интересно, что в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы. Рыба (озерная и речная) присутствовала в пайке в виде снетков.
Паек по-советски
В Советской Армии XX в. в пищу употреблялась морская рыба (хек, минтай, сельдь). А выбор мясных консервов был шире: "Мясо тушеное", "Говядина отварная в собственном соку", "Мясо вареное", "Мясо жареное", а также импортные "Корн-Биф", "Свинина в собственном соку", "Свиной бочок", "Колбасный фарш" и др. Рис стал стратегическим продуктом, а полба из рациона исчезла. Паек советского солдата страдал недостатком чая (2 г в день против "царских" 6,4 г) и соли (30 г вместо 50 г), правда, недостаток соли с лихвой компенсировался почти ежедневной селедкой на ужин. Солдат Советской Армии в 1950 г. получал в день 900 г хлеба. В сухой паек входили только ржаные сухари из муки 1-го сорта - 700 г в сутки.
Паек по науке
Век XXI внес свои коррективы. Теперь каждый боец получает "индивидуальный рацион питания боевой" (ИРПБ), разработанный по всем правилам науки.
Армейские консервы упакованы в коробки из ламистера, благодаря этому специальному материалу пища не переваривается и не теряет вкусовых качеств. Выпускают и готовые блюда в мягких пакетах: мясо с горошком, с капустой, с другими овощами. ИРПБ упакован в пластиковую коробку с ручкой, предохраняющую пищу не только от дождя и снега, но и от радиации.
В наборе есть мини-таганок (портативный разогреватель на сухом уротропине в качестве топлива), одноразовая ложка, гигиенические салфетки и таблетки для очистки и обеззараживания воды. Обязательно в наборе должно быть мясо - все та же говяжья тушенка и колбасный фарш (общей массой 350 г). Вариантов шесть: в одной коробке каша с мясом гречневая, в другой - рисовая или перловая, рыбные консервы - в одной коробке из ставриды, в другой - из сардинеллы. Для остроты - томатный соус в пакетике, вместо сухарей - "Хлебцы армейские". На десерт сухофрукты, карамель и повидло с чаем, кофе или "напитком молокосодержащим".
Паек экспериментальный
Разработчики не останавливаются на достигнутом. Экспериментальный паек "подразделения особого питания" (подразделения, где проходят проверку все армейские блюда) включает в себя такие почти ресторанные изыски, как "Кролик в белом соусе", "Утка с черносливом", "Мясо со сладким перцем", а также антишоковый напиток для раненых и энергетический сироп, повышающий выносливость. А Центр военных разработок разработал вариант сублимированного пайка, который может быть разведен любой водосодержащей жидкостью - от болотной воды до солдатской мочи. Создатели, правда, не рекомендуют слишком этим злоупотреблять.
Конечно, паек - не основной рацион военнослужащего: солдаты питаются им на учениях и в походах. Армейские нормы запрещают питаться сухим пайком более 5 дней подряд. В остальное время бремя кормления солдат ложится на плечи армейских поваров.
Что из этого получается, знает каждый, кто прошел службу в армии.
Рецепт лазерсона Каша "Комбинированная"
- Пшено - 2/3
- Горох - 1/3
- Сливочное масло по вкусу
Комбинированная каша - классика армейского репертуара. Только сливочного масла в армии в нее не добавляют - вместо него используют жир. Ее готовят в котлах под давлением, так что она успевает упреть. В домашних условиях способ приготовления иной. Сухой горох (лучше желтый, но можно и зеленый - тогда цвет готового продукта будет весьма оригинальным) предварительно замочить, затем залить водой и варить минут 40, чтобы горох уже стал съедобным, но еще не превратился в пюре. Добавить промытое горячей водой пшено, отрегулировать количество воды. Закрыть крышкой, варить на медленном огне до готовности пшена. Перемешать, добавить сливочное масло.
Советы наших читателей
В чем можно спрятать спирт
в апельсинах, мандаринах, арбузах - от 50 г до 1 л
в батоне - 0,5 л
в грелке - 1,5 л
в двери боевой машины - не меньше 10-20 л
в бочке солярки - до 300 л
в танковой гильзе - 2 бут. по 0,7 л
в реактивном cнаряде - 2 л
в огнетушителе - 15 л
в моторе тягача "Урал" - 30 л
Как я служил
Сергей Васюнкин, шеф-повар ресторана Royal Beach (ресторанная группа "Тритон"):
"Я проходил службу в 1991-93гг. Был командиром отделения поваров во взводе обеспечения, и в моем подчинении находились четыре повара. Сначала служил в немецком городке Ляйсник, потом - в Новороссийске.
В Германии было свое подсобное хозяйство: бараны, поросята, теплица - огурцы круглый год. Всегда свежие фрукты, в том числе бананы, ананасы, виноград. В столовой был отдельный зал для высшего состава. Они ели очень хорошо, ограничений никаких. Забивали поросенка, и я брал любой кусок мяса, который мне нужен. Но рядовому составу такого не подавали. Им по праздникам - в День Победы, Новый год - полагалось дополнительно по две шоколадные конфеты и два вареных яйца.
А вот в Новороссийске было бедово. Это был перестроечный период - голод жуткий! Солдат кормили перловкой с килькой в томате. Картошка была праздником, мяса и рыбы не было вообще - только консервы. Мы готовили для офицеров, приходилось выкручиваться: делали из тушенки плов и пельмени.
Самый смешной (и страшный) случай за время службы - это когда один из поваров, увидев в меню, что именно нужно приготовить, исполнил все до буковки. Было написано: "рыба жареная с картофельным пюре". На складе ему выдали селедку - он ее и пожарил. Есть это было невозможно! Его потом на три месяца из поваров отправили, чтобы думать научился. Ее же надо было просто нарезать!"
Сэндвич "Армейский"
- Хлеб белый - 50 г
- Масло сливочное - 20 г
- Консервы рыбные - 100 г
- Томатная паста - 10 г
- Лук репчатый - 10 г
- Огурец соленый - 20 г
Хлеб смазать маслом, положить слой рыбных консервов, смазать томатной пастой. Сэндвич оформить кольцами репчатого лука и кружочками из соленых огурцов.
Илья Лазерсон, президент клуба шеф-поваров Петербурга, шеф-повар-консультант компании "Фрико":
"Я служил во Львове в 1984-86гг. Готовил на целый полк пехоты, а на учениях - еще и для офицеров. Кулинарное училище я окончил еще до армии. И хотя был мастером спорта по фехтованию, стал в армии поваром.
Поваров в армии или очень любят, или сильно ненавидят. Были случаи, когда пытались бить. На армейской кухне тяжело халтурить, ведь ты живешь среди тех, кого кормишь. Норма снабжения была очень неплохой, и еда была добротной. Вот только крупу никто никогда не мыл. А это обязательно нужно делать, особенно пшено. В нем есть маленькие дырочки, в которых скапливается масло, и при хранении оно становится прогорклым. Если перед варкой его не промыть горячей водой, каша горчит. Я честно мыл крупу на весь полк (1 тыс. человек), и когда моя мама приехала узнать, как ее сын отдает долг Родине, прапорщик ей сказал: "Ваш сын даже крупу для солдат моет!".
Еще со мной служили мальчики из Москвы, которые до армии поварами не были, а в учебке, где их должны были учить поварскому искусству, строили дачу командиру части. Так однажды я наблюдал такую картину: в воскресенье солдатам на завтрак давали два вареных яйца, и на кухне каким-то образом смешались яйца вареные и сырые. Москвичи ломали голову, как их различить, - не знали простейшего способа. Когда я им его показал, для них это был шок!
А когда я готовил жареную рыбу, в столовую сбегались прапорщики. Жареная морская рыба - это вкусно и удобно: костей-то, кроме хребта, практически нет. Прапорщики приходили якобы в поисках начальника столовой и пробовали рыбку. Причем первый ставил тарелочку для костей, и все в нее объедки складывали. Так однажды начальник столовой (фамилия у него была смешная - Потопник, я его сразу Допотопником прозвал) в подпитии пришел и давай ругаться: мол, что это у тебя мусор на кухне. Он вообще не любил ни солдат, ни еду - ничего... И он перевернул эту тарелочку мне на голову. Кости рассыпались, а тарелочка не удержалась на моей лысой голове, упала и разбилась. Он ушел, но вскоре вернулся. Ему с пьяных глаз показалось, что тарелочка разбилась от удара о мою голову, и он пришел спросить, как я себя чувствую. Я просек и начал говорить, что да, голова болит, пойду, пожалуй, в санчасть (а его за это наказали бы). В итоге я получил пять чистых увольнительных с печатью, куда сам себе мог вписать число. Потом уже мы с ним подружились, и я даже научил его любить солдат и еду@.
Байка от холдинга "Ладога"
Дело было в одной удаленной военной части на Севере. Стратегический запас спирта - этого драгоценного в условиях Крайнего Севера напитка - находился под неусыпным надзором старшины Чичкина.
Весь батальон знал, что нет более безжалостного человека, чем Чичкин, если речь идет о выдаче спирта на технические нужды. Он выделял его аккурат по норме, взвешивая в граммах, и всегда требовал строгого отчета об использовании "технической жидкости". А нюх Чичкина на спиртное был отменный.
Заходит однажды старшина в казарму новобранцев и слышит уже почти забытый запах настоящей русской водки. Новобранцы меж тем прилежно храпят. "Пааа-д-ем!" - заорал Чичкин и включил свет по всей казарме. Все вскочили, встали в строй. Как ни принюхивался старшина к новобранцам, ни от кого спиртным не пахло! Покрутился Чичкин, пошмыгал носом и вернулся в свою каптерку.
На следующий вечер решил он снова проведать "молодых". Ситуация повторилась точь-в-точь: запах есть, а бойцы стоят трезвые. На третий раз заметил старшина, что свет в казарме как-то тускло стал гореть... Полез проверять. И нашел! Оказалось, бойцы прятали водку от неусыпного ока старшины в круглых лампионах на потолке.
"Ну, меня не проведешь", - думал после этого случая Чичкин. Так нет же, нашелся один удалец - спрятал водку в неисправный огнетушитель. Выяснилось это много позже, когда Чичкин уже демобилизовался.