Одинокая доля карьериста

СПб. Согласно исследованиям Института социологии РАН каждый третий молодой карьерист ежедневно сталкивается с чувством одиночества.

"Молодые карьеристы - это мужчины и женщины в возрасте до 34 лет, у которых за плечами престижный вуз (или факультет) и козырь в профессиональном сообществе - должность в одной из крупных компаний, - говорит руководитель Центра изучения социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш. - Работа, на которой они проводят по 45-65 часов в неделю (вместо обычных 40), обещает стать интересной и прибыльной или уже является таковой. Но чтобы продвинуться выше или удержаться в компании, нужно нон-стоп демонстрировать перед начальством свою эффективность, успешно справляться со всеми рабочими проблемами, генерировать идеи, доказывать топ-менеджерам или владельцам компании свою исключительность".
Молодой карьерист отнюдь не застенчивый тип, низкая самооценка - тоже не его проблема, этот - отменный коммуникатор. Но на общение с друзьями времени остается в обрез, а отношение с коллегами определяется установленными в компании корпоративными правилами, то есть профессиональной субординацией. За их рамки выйти можно, но не стоит: свобода в общении (совсем не обязательно фамильярность) часто угрожает карьере.
"Продвигаясь по служебной лестнице, карьерист нередко идет по "должностным трупам". Интриги, сложные, многоходовые операции сопровождают его в работе и накладывают отпечаток на отношения с людьми. Чувство недоверия выливается в чувство одиночества", - говорит генеральный директор "Консалтинговой компании "РКН" Борис Гамаюнов.
В семье карьериста, если он все-таки ее создает, нередко возникают проблемы: вместе супруги проводят мало времени, как итог - отчуждение.
Признаться себе (как же я одинок!) в полученном "осложнении" мало кому под силу. "Но свое тело не обмануть. Проблема проявляется на психосоматическом уровне - у страдающего одиночеством человека начинается аллергия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта", - объясняет Борис Гамаюнов.
Желать большего
Причины, по которым молодые люди становятся одинокими, понятны: хочется быть богатым, успешным, выйти из состояния, когда жизнь определяется рамками примитивных материальных потребностей. "Просторная квартира в престижном квартале, загородный дом, дорогая машина, фирменная одежда, путешествия - вот область желаний настоящего карьериста, - говорит Михаил Черныш. - Потребительские достижения важны в любом современном обществе, но особенно для того, кто каждый день по дороге на работу и обратно видит ряды унылых пятиэтажек, толпу серых людей на остановках, стариков в старых одеждах. Они словно спрашивают молодого человека: хочешь отказаться от выбранного тобой пути, стать таким, как большинство жителей города? Ответы, которые дает на эти вопросы молодой карьерист, очевидны: нет, я буду работать с утра до ночи, но такой судьбы избегу".
16-18 часов в сутки молодого карьериста окружают компьютеры и коллеги, которые часто очень похожи на высокотехнологичные машины.
Справка
- 12% россиян считают, что не имеют ни одного человека, которого можно было бы отнести к числу настоящих друзей;
- 17% наших сограждан испытывают время от времени желание высказаться перед незнакомым человеком.
Источник: данные опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2006 г.