Дефолт вернет инвесторов на землю

Просроченные долги пойдут на пользу

СПб. Специалисты долгового рынка предостерегают: в 2007 г. существенно возрастет риск непогашения корпоративных облигаций.
Риск грозящих рынку дефолтов стал одной из самых обсуждаемых тем на Российском облигационном конгрессе. По оценкам аналитиков, около 15-20% обращающихся облигаций неадекватно оценены рынком.
Их доходность существенно ниже рисков, которые несет в себе компания-заемщик. В потоке первичных размещений инвесторы скупают все предлагаемые выпуски, но через год-два, когда придет время расплачиваться по долгам, вероятны дефолты.
Расслабились
Пока при покупках облигаций инвесторы руководствуются соображением: "Кто сказал, что эмитент плох? Дефолтов не было, а рынок переваривает и не такое". Опыт непогашенных выпусков заставит инвесторов пересмотреть свое отношение ко многим компаниям, это нормальное явление для облигационного рынка, уверены специалисты.
"В стратегии многих инвестиционных банков, занимающихся размещением облигаций, предпочтение отдано краткосрочным целям: объемы, рэнкинги, бонусы инвестбанкиров, которые зависят от объема комиссий, - удручен Михаил Галкин, директор отдела анализа рынка облигаций ОАО "МДМ-Банк". - Неважно, что и как размещать: "Если это не сделаем мы, это сделают наши конкуренты!" Другой неприятный момент - низкий уровень раскрытия эмитентами информации и отсутствие ковенант, то есть ограничений на действия эмитента в случае нарушения им своих "обещаний". Даже если эмитент задерживает публикацию квартального отчета, максимум, что ему грозит, - небольшой штраф. Заемщик может без согласия на то держателей облигаций продавать и закладывать активы, перемещать прибыль, увеличивать долговую нагрузку и даже ликвидировать поручителя. Практика показывает, что эмитенты часто не следуют намерениям, продекларированным в "информационном меморандуме", например, финансируют сделки с собственными акциями вместо покупки новых операционных активов, увеличивают долговую нагрузку сверх прогнозов".
Стоит опасаться
"Разница в доходностях по облигациям надежных компаний и рискованных очень низкая, - обращает внимание Олег Гордиенко, начальник отдела организации облигационных займов ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". - И виной тому нетребовательность инвесторов, которые дают большие объемы на длинные сроки под низкий процент. Объем рынка небанковских облигаций в 2006 г. вырос с 378 до 602 млрд. Среди них существенно возрастает доля спекулятивных облигаций (см. таблицу), многие их которых относятся к высокорискованным инструментам".
По мнению Олега Гордиенко, потребность в рефинансировании выпущенных облигаций в ближайшие годы существенно возрастет, и многие эмитенты не смогут найти инвесторов, желающих вновь вкладываться в рискованные активы.
Кто из эмитентов может не справиться со своими долгами, инвестиционные банки, разумеется, держат в секрете. Но аналитики рекомендуют инвесторам, выбирающим более доходные облигации, подходить к выбору осознанно. Обращать внимание на структуру собственности заемщика, его активы, специфику бизнеса. Долгосрочные вложения лучше осуществлять в менее доходные, но более надежные бумаги.
Михаил Галкин, директор отдела анализа рынка облигаций ОАО "МДМ-Банк": "Риски 15-20% обращающихся облигаций оценены неадекватно".
На заметку
Объемы секторов облигационного рынка, млрд рублей
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Источник: оценка ЗАО "Райффайзенбанк Австрия"