09:3815 декабря 200609:38
19просмотров
09:3815 декабря 2006
Отечественные компании продолжают штрафовать своих сотрудников. В попытке обойти действующий трудовой кодекс они придумывают все более изощренные схемы. По закону штрафовать работника "за дисциплину" работодатель не имеет права ни под каким соусом.
<b>"За совершение </b>дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные трудовым законодательством: сделать замечание, выговор или даже уволить работника. Но за прогул, опоздание или ошибку он не имеет права лишить сотрудника части зарплаты, если, конечно, речь не идет об ответственности за ущерб, причиненный работодателю, – говорит юрист петербургского филиала компании "Гориславцев и К." Дмитрий Горюшкин. – Но если часть зарплаты выплачивалась "неофициально" или как премия "в конверте", доказать, что вас лишили заслуженных денег, достаточно сложно".
<b>Именно лишение премии</b> (а во многих компаниях она равна официальному окладу) – наиболее распространенный способ дисциплинарного воздействия на подчиненных в Петербурге. Наниматели считают это справедливым.
<b>"В нашей компании </b>лишение премии за ошибки, допущенные в ходе работы над проектом, – единственный способ наказания. Совсем недавно таким образом был оштрафован один из сотрудников, неверно произведший арифметическую операцию, в результате чего компания потеряла деньги. У нас 10% прибыли уходит сотрудникам в виде премии", – говорит директор компании "Би Си Коммьюникейшенз" (реклама и PR) Ольга Чернышова.
<b>Впрочем</b>, многие работодатели штрафуют своих подчиненных и по менее серьезным поводам. Самые распространенные – опоздания, курение в неположенном месте и чересчур длинный обеденный перерыв. Размер штрафа в среднем составляет 150–300 рублей.
<b>"У нас</b> 5 минут опоздания равняются 100 рублям штрафа, а полчаса – 400, если не было уважительной причины, – рассказывает менеджер петербургской страховой компании Дарья Куликова. – Штрафуют также за слишком долгие (по мнению начальства) разговоры по телефону, не относящиеся к служебным обязанностям, а также за приход на работу в состоянии похмелья. Или за то, что не носишь беджа и т. д. У меня, в принципе довольно дисциплинированного человека, в месяц набегает до 500–1000 рублей штрафа, вычитаемых из премии, которая выдается в конверте".
<b>В тех же компаниях</b>, где премии не слишком распространены, руководство придумывает другие способы.
<b>"Наш директор</b> придумал штрафной фонд, куда все должны были сдать по $200, из которых он и вычитал штрафы. При увольнении сотрудника ему должны были вернуть эти деньги (если от них еще хоть что-то оставалось). Причем в случае отказа сдать деньги директор намекал на "неприятности". А на заводе, где работал мой знакомый, в качестве наказания заставляли выходить на работу в ночную смену, называя это "нарядом" и не платя никаких сверхурочных, – директор завода был отставным полковником", – вспоминает руководитель административно-хозяйственного отдела компании "ТД "Адмирал" Валентина Крестьянникова.
<i></i>
<i>Павел Гинев</i>