13:4505 декабря 200613:45
2просмотров
13:4505 декабря 2006
Федералы придумали как сделать из городских чиновников бизнесменов. Минэкономразвитие хочет передать полномочия по технической инвентеризации жилья от БТИ частным компаниям. Столичные власти от этой новости не в восторге.
<b>Закон «О государственном кадастре недвижимости»</b> Госдума приняла в первом чтении в ноябре 2006 года. Сейчас документ находится на доработке в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству нижней палаты парламента. Через неделю депутаты, возможно, примутся за второе чтение законопроекта. Об этом dp.ru сообщил руководитель аппарата комитета Игорь Манылов.
<b>Впустить частный бизнес </b>на рынок услуг по технической инвентаризации недвижимого имущества намерены c нового года законодатели и Министерство экономического развития и торговли. Не у дел могут остаться БТИ и прочие государственные унитарные предприятия. Их обязанности, по замыслу МЭРТ, должны исполнять кадастровые инженеры – физические и юридические лица, имеющие соответствующую лицензию. Кадастровыми инженерами могут стать предприниматели, имеющие высшее образование и стаж работы с недвижимостью не менее двух лет. Контролировать деятельность бизнесменов будет саморегулируемая организация.
<b>Сделать прозрачней процедуру</b> кадастрового учета позволит ее коммерциализация, считает один из разработчиков законопроекта, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Однако власти Москвы называют инициативу законодателей преждевременной, так как российский бизнес морально еще не готов заниматься техинвентаризацией недвижимости. В ноябре столичное правительство обратилось в МЭРТ с просьбой подкорректировать законопроект. Сейчас депутаты Госдумы вносят в документ поправки, которые призваны усилить государственный контроль за деятельностью саморегулируемой организации кадастровых инженеров. По словам Манылова, новая служба кадастра, несмотря на ее рыночный характер, будет выстроена по вертикали, «сейчас разрабатываются требования к квалификации и образованию новоявленных предпринимателей».
<b>Особую привлекательность для бизнеса </b>законодательная инициатива МЭРТ приобретает сегодня, когда Жилищный кодекс требует проводить паспортизацию жилья. В 2005 году новый ЖК обязал собственников и нанимателей квартир для получения разрешения на перепланировку и переустройство жилых помещений предоставлять в уполномоченные органы власти технический паспорт на квартиру, который содержит сведения технической инвентаризации – площадь и план квартиры, геодезические размеры помещений и так далее.
<b>Однако еще в 2004 году,</b> после принятия закона «О паспортизации жилых помещений в городе Москве», покупатели жилья в столичных новостройках стали получать документы, которые содержали информацию о потребительских свойствах квартиры, например, о наличии скрытой электропроводки, о материале, из которого сделаны стены, и основные правила по эксплуатации. С выходом нового ЖК в 2005 году паспорт на московскую новостройку стал двусоставным – потребительским и техническим.
<b>Более $20 млн смогут ежегодно </b>выручать кадастровые инженеры за паспортизацию новостроек Москвы. Сейчас затраты на создание потребительской части паспорта составляют в среднем 0,2% от стоимости строительства 1 м<sup>2</sup> квартиры, которая равна $2 000. Техническая же часть паспорта стоит около 300-500 руб.
<b>Паспортизация московских квартир</b> в домах-новостройках осуществляется за счет заказчика-застройщика, а в домах сложившейся застройки – за счет собственников или нанимателей квартир, которые заказывают эту процедуру у специализированной, уполномоченной городом организации. Таких организаций в Москве три – государственное унитарное предприятие «Центр содействия управлению многоквартирными домами и паспортизации помещений» («Центр»), ГУП «Московский научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования» («МНИИТЭП») и ГУП «Московское городское бюро технической инвентаризации» (БТИ). «Центр» и «МНИИТЭП» определяют потребительские свойства квартиры, а БТИ – технические.