Кучерена изобрел вакцину от несостоятельных инвесторов

Члены Общественной палаты под руководством Анатолия Кучерены нашли решение проблемы обманутых дольщиков. Общественники предлагают сделать несостоятельным застройщикам антидефолтную вакцинацию. В реанимации инвесторов примут участие крупнейшие банки.

<b>Рабочая группа </b>Общественной палаты по изучению проблем обманутых дольщиков подготовила проект федерального закона &#171;О реструктуризации строительных организаций&raquo;, сообщил глава рабочей группы Анатолий Кучерена на пресс-конференции в четверг. По его словам, законопроект может поступить в Госдуму до конца 2006 года, получив предварительно одобрение правительства РФ. Этот документ уже поступил на рассмотрение депутатам-единороссам, сообщил dp.ru заместитель председателя Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья и первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин.
<b>Для финансового оздоровления </b>строительных компаний, которые оказались не способными выполнить свои договорные обязательства перед частными соинвесторами, &laquo;общественники&raquo; предлагают создать Федеральное агентство по реструктуризации строительных организаций (АРСО). Эта госкорпорация должна &laquo;привлечь финансового государственного агента, который в свою очередь займется финансовым оздоровлением и повышением платежеспособности несостоятельных строителей&raquo;, сообщил Анатолий Кучерена.
<b>По образу и подобию </b>Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) будет создаваться АРСО, считает Валерий Казейкин. АРКО появилось в 1998 году после дефолта для того, чтобы помочь вкладчикам банков вернуть с помощью государства свои сбережения. К 2004 году АРКО, по мнению чиновников, со своей задачей справилось, и было ликвидировано. Его нишу заняло Агентство по страхованию вкладов. Тот же жизненный цикл ожидает АРСО, полагает Казейкин.
<b>До 2010 года проблема</b> обманутых дольщиков с помощью агентства по реструктуризации будет решена, считает Валерий Казейкин. По его словам, правительство РФ профинансирует независимый аудит всех недостроенных и непостроенных объектов, который осуществит АРСО, после чего агентство привлечет крупнейшие банки России для реанимации инвесторов-застройщиков.
<b>Если банковские кредиты не помогут </b>в их финансовом оздоровлении, то общественники предлагают другую операцию. &laquo;В добровольном порядке строительная организация переходит на площадку агентства, которое вместе с финансовым государственным агентом принимает решение, как выходить из этой ситуации&raquo;, – сказал Анатолиц Кучерена. По словам Казейкина, возможны два пути выхода из тупика: в первом случае объект недостроя продается на конкурсной основе, а вырученные деньги возвращаются людям в качестве компенсации, во втором случае новая компания-инвестор, купившая дом на аукционе, достраивает его и обеспечивает дольщиков жильем.
<b>Шесть видов дольщиков</b>, которые могут рассчитывать на государственную помощь, определяет законопроект Общественной палаты. По словам Казейкина, к первой группе относятся лица, заключавшие с застройщиками инвестиционные контракты. Вторая группа финансировала строительство по разным договорам долевого участия. Третьи – &laquo;отказники&raquo;, то есть дольщики, которые расторгли договора, но вложенные средства назад не получили. Четвертую группу образовали жертвы двойных-тройных и несколькократных продаж. Пятые – &laquo;бесконтрактники&raquo;, участвовавшие в различных строительных пирамидах, фондах недвижимости и т. д. А в шестую группу обманутых дольщиков вошли неудачливые члены различных строительных кооперативов, резюмирут Валерий Казейкин.
<b>Подсчитать обманутых дольщиков </b>– такая задача стоит перед федеральными чиновниками сегодня. &laquo;До сих пор нет точных данных о количестве пострадавших. Официальная и неофициальная информация расходится, – говорит Валерий Казейкин. – Дольщики говорят, что в Москве пострадали 25 тыс. человек. Однако на учете столичного правительства находятся 76 проблемных домов и 1 100 обманутых соинвесторов. В Подмосковье дольщики насчитали 50 тыс. обманутых, а чиновники – 4 600 человек&raquo;.
<b>До конца 2006 года </b>Министерство регионального развития РФ должно создать полную базу обездоленных соинвесторов, информацию о которых с августа в Минрегион присылают местные власти. По закону Анатолия Кучерены, эти данные должны войти в Общероссийскую информационную систему по участникам долевого строительства. МАИФ и Центральная ипотечная компания разработали для этого специальную автоматизированную программу, сообщил Казейкин.