00:0001 ноября 200600:00
36просмотров
00:0001 ноября 2006
Что русскому хорошо
СПб. Русская кухня ассимилировала продукты и блюда десятка национальных
традиций. Но осталась верна одной: есть много и вкусно.
Особенностью
русской кухни является ее изобилие.
Из одной только капусты готовят
десятки блюд. Мясные блюда также отличаются широким разно-образием - в пищу
употребляется и свинина, и говядина, и телятина, и баранина, приготовленные
самыми различными способами - от вяления и копчения до жаркого и
супов.
Застолье
Огромный ассортимент блюд из птицы, рыбы, дичи, а
также различных видов каш, гарниров и закусок отличает традиционное русское
застолье.
Главным образом это объясняется тем, что русская кухня
"примеряла" к себе огромное множество иностранных блюд. Петр I привез и-за
границы бифштексы, лангеты, шницели, а во времена Екатерины II в России
появилось множество французских поваров, которые ввели в обычай бульоны,
различные соусы и закуски.
А вот вино на Руси не слишком прижилось, так
как изначально водилось только в богатых домах. Поэтому национальными напитками
считаются квас, пиво, различные кисели, настойки и, конечно,
водка.
Балканы зажигают
Среди любителей мясных блюд в последнее
время стала популярна балканская кухня, которая представлена национальными
блюдами стран Восточной Европы - Югославии, Сербии, Хорватии,
Черногории.
Блюда этой кухни близки по духу русским застольям, но при
этом имеют свою национальную особенность. "Обильные земли - богатая кухня" - так
можно охарактеризовать ассортимент ресторанов, специализирующихся на
восточноевропейских кулинарных традициях.
Популярности балканской кухни в
немалой мере способствовало знакомство с фильмами Эмира Кустурицы и книгами
Милорада Павича. Созданная в них неповторимая атмосфера сохраняется и во
внутреннем декоре ресторанов.
"Мы старались передать дух страны не только
в ее национальных блюдах, но и во внутреннем убранстве, - говорит администратор
ресторана, названного в честь знаменитого фильма Кустурицы "Черная кошка, белый
кот", Евгения Ильина. - Выдержанный в сдержанном и простом без излишеств стиле
обеденный зал позволяет нашим посетителям лучше почувствовать особенности
настоящей сербской кухни".
Borsch - cамое известное в Европе славянское
блюдо.