Побыла замужем и ушла к другой

Творчество противостоит гомофобии

Более 3 лет назад она с подругой организовала клуб творческих женщин нетрадиционной сексуальной ориентации "Лестница". Примерно раз в месяц на разных площадках города клуб проводит творческие вечера, поэтические чтения, театральные постановки, концерты.
Сейчас в "Лестнице" состоят около 100 женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Чтобы стать членом клуба, необходимо пройти через процедуру голосования по своей кандидатуре на общем собрании членов клуба и получить одобрение большинства. Стать гостем клуба может любой человек, и это сознательный шаг его организаторов.
-Мы хотим объяснить людям, что мы такие же, как все остальные. У нас те же проблемы, те же комплексы, то же государство. Только язык объяснения у нас не политические лозунги, а язык стихов, музыки, кинематографических и театральных образов.
-Как изменилось в России отношение к лесбиянкам за последние годы?
-Примерно 10 лет назад лесбиянки в глазах общества были исключительно продуктом "зоны". Сейчас под влиянием предвзятой информации в СМИ, эротического видео и литературы сформированы и действуют другие стереотипы. Первый: лесбиянки - это развратные дамочки, неспособные создать семью с "нормальным мужиком". Второй стереотип: русский мужик измельчал, поэтому достойной женщине подходящую пару среди мужчин уже не найти, а любви хочется. Поэтому она ищет ее среди женщин. Но самый сильный стереотип, который подкрепляется поведением и внешним обликом маргинальных девочек-подростков: лесбийская любовь - агрессивная, грязная, развратная и ущербная. На самом деле среди лесбиянок достаточное число состоявшихся, зрелых женщин, побывавших замужем и имеющих детей, но понявших, что могут гармонично ощущать себя лишь в союзе с другой женщиной.
-Насколько прочны лесбийские семьи? Считается, что из-за невозможности иметь общих детей они быстро распадаются.
-В моем окружении достаточно устойчивых семейных однополых пар, проживших вместе по 4-6 лет. Среди них почти все - пары с детьми от предыдущих браков. Прочность союза определяется не ориентацией, а внутренней зрелостью. Ведь многие гетеросексуальные женщины сначала вступают в брак под давлением стереотипа, что незамужняя женщина неполноценна. А потом всеми силами пытаются сохранить семью из-за детей. Поскольку в отношениях гомосексуальных пар нет такого сдерживающего фактора, как дети, то они и распадаются чаще. Но и отношения между партнерами честнее.
К тому же завести общего ребенка не проблема. Один из возможных вариантов: оплодотворенную яйцеклетку одной девушки пересаживают другой, которая вынашивает ребенка как суррогатная мать. Но потом возникают сложности юридического плана: ребенок может быть записан только на одну из женщин, а вторая должна полностью отказаться от своих прав на него.
-Много проблем из-за того, что однополые союзы в России не признаны юридически?
-Пример, связанный больше с отношением общества. В свое время я с подругой пыталась снять квартиру через агентство. В агентстве нас спрашивают, кто будет жить? Если отвечаешь, что две молодые женщины, - боятся, что будем "мужиков водить". Если уточняешь, что лесбийская пара - советовали назваться сестрами, иначе у хозяев может возникнуть неприязнь. Или в случае, когда нужно попасть в больницу к своей подруге, отвести ребенка в школу или к врачу, да мало ли в жизни ситуаций, когда тебе задают официальный вопрос: "А вы ей кто?"
На ограде Екатерининского сада есть элемент декора - двухсторонний топорик лабрис, который служил оружием амазонкам и использовался в культовых обрядах Древней Греции. Председатель клуба "Лестница" Валерия Сорока рассказывает, что лабрис также считается лесбийским символом.
На заметку
Если верить социологическим исследованиям, утверждающим, что лесбиянки составляют 3-5% от общего количества взрослого женского населения, в Петербурге проживает 50-80 тыс. лесбиянок в возрасте от 16 до 54 лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.