09:4820 октября 200609:48
1просмотров
09:4820 октября 2006
Уход от работодателя – это как развод в браке. Одни готовятся к нему годами, постепенно создавая новую семью, другие уходят, забрав с собой лишь зубную щетку. Эксперты дают четыре совета, чтобы уйти с достоинством и без потерь.
<b>Вас "попросили".</b> Вы больше не устраиваете компанию. Понятно, что работодатель принял решение осознанно, продумал варианты, присмотрел (или уже заказал в кадровом агентстве) замену. Наверняка какое-то время вас даже пытались изменить, наставить на путь истинный, но все действия не возымели успеха, поэтому в итоге: "Мы в ваших услугах больше не нуждаемся". Для вас эта фраза: <br>а) оказалась полной неожиданностью; <br>б) была весьма ожидаема, так как вы давно замечали некоторую холодность и недомолвки; <br>в) стала логическим завершением.
<b>И вот заветный</b><b> час</b> настал. Как быть и как себя вести в такой беседе?
<b>Шаг первый.</b> Такие беседы начинаются, как правило, с высказывания претензий, то есть причин увольнения. Работодатель, может быть, и не настроен назвать настоящую причину, у него в запасе заготовлено удобное, красивое объяснение, он даже репетировал его. Внимательно выслушайте. Промолчите, если хотите знать правду. Дайте нанимателю остановиться 3 раза. Он сказал первую заготовленную фразу. Пауза. Продолжайте молчать. Он вынужден будет продолжить, но теперь информация станет ближе к истине. Снова пауза с вашей стороны. Продолжайте внимательно слушать. И вот тут вы, вероятнее всего, услышите настоящую причину. И только после третьей паузы начинайте говорить.
Описанный выше метод очень эффективен, однажды я сама попалась на этот крючок. Сотрудник, которому я сообщила об увольнении, так внимательно слушал, что просто "развел" меня своим молчанием, и я как на духу выложила все, что хотела оставить "за кадром".
<b>Шаг второй.</b> Поинтересуйтесь, какие предложения есть у работодателя на предмет вашего ухода. Если шеф задумывал от вас избавиться, то он продумал и это. Он может предложить для вас очень выгодные условия – компенсации, другие должности, длительный отпуск, рекомендации и т. п.
Грубой ошибкой будет начинать спорить и на предъявленные обвинения давать контраргументы. Если уж вам очень хочется высказаться, спросите у шефа, хочет ли он услышать ваши объяснения. Только не забудьте, что он может согласиться из вежливости.
<b>Шаг третий.</b> После того как вы получили всю необходимую информацию, соглашайтесь с увольнением и просите время на обдумывание дальнейших действий. Прошу обратить внимание, что согласиться все же надо. Это успокоит работодателя и даст возможность думать спокойно. Не пишите заявление сразу после разговора, даже если на этом настаивают. Заверьте, что оно будет написано через оговоренный срок (не более 2–3 рабочих дней).
<b>Шаг четвертый.</b> Чтобы адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение, нужна холодная голова. У каждого свой способ "остудиться". Я использую два: первый способ – цивилизованный – пишу письмо шефу или шефу моего шефа, излагаю в нем все, что хотела сказать в вышеописанной беседе; второй – испытанный женский – звоню знакомым. Письмо – "под сукно", отправлять его не надо. Рекомендуется иногда перечитывать.
<em>Евгения Елисеева, коммерческий директор Регионального информационного центра сети "КонсультантПлюс" </em>