Гражданка поднимает флаг

Муниципалитеты жаждут геральдических символов

СПб. Вчера, в День российского флага, муниципальный совет МО "Гражданка" поднял первый в городе муниципальный флаг.
Флаг развевается на специально оборудованной площадке у дома 41 по пр. Науки. Председатель муниципального совета СПб Ольга Штанникова утверждает, что акция была задумана для того, чтобы люди стали ближе к истории того места, где они живут, и почувствовали свою причастность к событиям: "В 2004 г. через газету "Гражданка" нами был объявлен конкурс о создании муниципального герба и флага. Сначала мы не ожидали, что это заявление окажется столь серьезным и ответственным. На конкурс поступило около 50 работ от детей и жителей нашего округа. Заинтересовались созданием герба и флага и настоящие профессионалы. В итоге в финал конкурса вышли: геральдист Константин Башкиров, художник Владимир Саргсянц и краевед Светлана Штейнбах".
Цвета и символы
Красный цвет флага символизирует принадлежность Гражданки к Петербургу, черный напоминает о трех деревнях - Русская Гражданка, Немецкая Гражданка и Дорога в Гражданку, стоявших на территории современной Гражданки, а также о земледелии как основном виде деятельности их жителей. Стропило в центре флага напоминает о бывшей принадлежности земель династии Воронцовых. Три клинчатых креста, стилизованные под пропеллеры самолетов, рассказывают о о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный аэродром.
"Символика флага и герба обычно создается исходя из названия поселения, его легенд, традиций, ремесел. Поскольку флаг МО "Гражданка" будет использоваться практически только на территории данного муниципального образования, правильно и то, что основные элементы для него были взяты из герба. А в какие дни и как его могут использовать, определяет ФЗ РФ 131 ст. 9", - отмечает исполнительный директор правления Общероссийской общественной организации "Союз геральдистов России" Константин Моченов.
По мнению Виктора Тамберга, партнера и консультанта по брендингу НП "Тамберг&Бадьин", использование флага не повлияет на повышение престижа Калининского района или продаж каких-либо товаров: "Флаг не является благом для его жителей, и поэтому его установка не может указывать на то, чем плох или хорош район.
Неким позитивным моментом может являться лишь сама благоустроенная площадка, и то при условии ее пригодности для времяпрепровождения граждан и развитой инфраструктуры вокруг. Но для этой цели больше подошел бы парк с фонтаном или уникальный памятник. Престиж района повышается другими средствами: благоустройством территории, организацией мест отдыха и досуга, транспортной инфраструктурой, безопасностью и т.п.".
Есть мнение
Глеб Калашников, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ:
"За последние несколько лет качество представляемых гербов значительно улучшилось. Хотя многие проекты приходится поправлять, среди них попадаются и идеальные варианты, которые проходят регистрацию в неизменном виде. Особенно большое количество работ низкого качества дают открытые конкурсы, поскольку в них зачастую принимают участие простые граждане, незнакомые с историей появления геральдических символов".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.