14:4821 июля 200614:48
10просмотров
14:4821 июля 2006
Первые тайники были созданы в окрестностях Петербурга в октябре 2002-го. Вместе с ними здесь появились и пионеры кладоискательства, получившего название "геокэшинг". Суть игры проста – все ищут сокровища. Многие находят...
Сведения о том, где зарыт клад, можно найти в интернете. На посвященном игре сайте указываются координаты ценностей. Вполне достаточно, чтобы отправиться в путь. Традиционный тайник представляет собой контейнер с несколькими в меру ценными предметами. Там могут быть диск, книжка, зажигалка, фонарик, рулетка...
По правилам игры, нашедший может взять себе один из предметов на выбор и должен оставить что-то равноценное взамен. Таким образом, содержимое контейнера меняется по мере обнаружения . Играющие называют этот процесс "обмен "ништяками". Старые и сломанные вещи оставлять не принято, как и скоропортящиеся. В каждом тайнике – карандаш, блокнот и точилка для обмена информацией между игроками вне интернета.
<b>Клады закопаны там, где интересно </b><br>Особенность российского геокэшинга – краеведческая направленность игры. По правилам, создавать тайники нужно в интересных для путешественников местах, чтобы поиск сокровищ сопровождался познавательным процессом. Тайники бывают традиционные, пошаговые и виртуальные.
Чтобы найти пошаговый, нужно обойти несколько точек, в каждой из которых содержится необходимая для нахождения следующего промежуточного пункта информация. Пошаговые тайники позволяют превратить поиск спрятанного в экскурсию по интересным местам. Чтобы "взять" гатчинский многошаговый тайник, кладоискателям волей-неволей придется пройти очень красивой дорогой. Тайники, расположенные в людных или неинтересных местах, играющие презрительно именуют "огородными".
Читайте также:
В Петербурге в особняке Нарышкиных рабочие нашли клад
<b>Найти сокровища помогают спутники</b> <br>Для определения широты и долготы современные кладоискатели используют GPS-навигаторы. Менеджер по продажам торгующего спутниковыми навигаторами магазина "Иван Сусанин" Антон Кузьмин и сам увлекается геокэшингом. Он рассказал, что для игры вполне достаточно самого простого GPS-навигатора стоимостью около $200.
Найти тайник, взяв координаты в интернете, не так просто и с навигатором, поскольку район поиска все равно составит несколько десятков квадратных метров, и без дополнительных примет не обойтись. Навигаторы с цветным экраном и картографией стоят сейчас немногим меньше $500. Недавно появившиеся на рынке еще более дорогие автонавигаторы пригодны лишь для автомобилей и для поиска сокровищ не годятся.
<b>Игра на интерес </b><br>Кроме пошаговых и традиционных тайников, встречаются и виртуальные. Виртуальными геокэшеры называют тайники, которые нельзя потрогать руками. Чтобы взять такой тайник, нужно обладать информацией, раздобыть которую можно, только посетив определенное место. Виртуальные сокровища, как правило, располагаются там, где невозможно спрятать тайник, например в городе.
Увлечь ближних поиском виртуальных сокровищ стремятся не только геокэшеры. Петербургская преподавательница рассказывает в "живом журнале", как на занятиях ее студенты разыскивают в городе балкон Гиппиус или квартиру Блока.
<b>Кладоискателей становится больше </b><br>По словам администратора сайта geocaching Дмитрия Коровина, оценить количество петербургских игроков довольно сложно. Не все играющие рассказывают о себе, среди посетителей питерских тайников много гостей города. Всего за время существования игры в ней приняли участие около 6 тыс. человек. Сейчас в Ленинградской области 146 тайников, и число их постоянно растет.
Первые местные тайники появились в октябре 2002 года – пошаговый тайник в Кронштадте и традиционный – недалеко от Пулковской обсерватории. На вопрос о том, что же такое геокэшинг – самостоятельная игра для пользователей GPS-навигаторов или приятная приправа к самым разным формам досуга, от охоты и рыбалки до семейного туризма, каждый играющий наверняка ответит по-своему.