Лидеры Аутсайдеры

Изменение цен акций*, %
Сбербанк РФ +3,04
"Газпром" (об.) +3,00
"Сургутнефтегаз" (об.) -3,25
"Ростелеком" -2,53
Примечание: сравнивались цены последней сделки 20.09.05 (по состоянию на 18.05 московского времени) по отношению к последней сделке 19.09.05. В список для сравнения входят 9 наиболее ликвидных акций Фондовой биржи ММВБ: ОАО "ГМК "Норильский никель", РАО "ЕЭС России" (об.), ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Ростелеком" (об.), ОАО "Сбербанк РФ", ОАО "Сибнефть", ОАО "Сургутнефтегаз" (об. и прив.), ОАО "Татнефть", а также ОАО "Газпром".
Источник: Фондовая биржа ММВБ, Фондовая биржа РТС
Оптимист Пессимист
Антон Гадеудин, трейдер-консультант ООО "Компания БКС":
"Во вторник был очень интересный день. Серьезные торговые объемы как покупок, так и продаж, большая волатильность бумаг как в сторону повышения, так и в сторону понижения - всего этого уже давно не было. С утра котировки большинства "голубых фишек" с открытия в прямом смысле слова рванули вверх. Затем последовали коррекция, серьезные объемы продаж. Внутридневная волатильность наиболее ликвидных акций на ММВБ составила около 5%. Очень интересно, что в акциях второго эшелона не наблюдалось столь серьезной активности игроков. Ситуация на развитых и развивающихся фондовых и сырьевых рынках остается умеренно позитивной, хотя вчера наблюдалась некоторая продажа акций на развивающихся рынках Восточной Европы, что очень было похоже на снижение в России. Таким образом, возможно, имеет место некая "передышка" больших покупок крупнейшими фондами активов развивающихся стран. Но это только краткосрочная дневная тенденция, о продолжении которой говорить рано. Необходимо следить за этим фактором внимательно".
Вадим Дворянинов, аналитик ОАО "ИК "Нева-Инвест":
"Почти 7%-ный рост цен на черное золото на мировых биржах в понедельник не мог не отразиться на нашем рынке во вторник и не спровоцировать массированных покупок. Однако в середине дня произошло событие, кардинально изменившее положение дел на рынке. "ЛУКОЙЛ" опубликовал отчетность по американским стандартам US GAAP, согласно которой чистая прибыль компании выросла более чем в 1,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $2,59 млрд. Рынок ожидал примерно такого показателя, да и сложно было рассчитывать на менее внушительные результаты при таких ценах на нефть. Поэтому после публикации данных спекулянты с чистой совестью применили одно из негласных правил торговли и "продали факт".
Вслед за нефтяной компанией, потерявшей свой статус одного из локомотивов последних дней, потянулся и весь остальной рынок, уйдя в отрицательную область по отношению к предыдущему дню. Ситуация на рынке в целом становится достаточно нервной. Никто не может сказать, насколько долго "ураганная" ситуация на юге США будет держать нефтяной рынок на текущих уровнях. Ситуация с мораторием на повышение цен на нефтепродукты до конца года, принятым крупнейшими нефтяными компаниями якобы по совету властей, также оставила неприятный осадок. Так что вероятность того, что вторничная просадка рынка превратится в полноценную коррекцию, имеет место быть, и возврат индекса РТС в район 900 пунктов не выглядит нереальным".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.