00:0021 сентября 200500:00
419просмотров
00:0021 сентября 2005
...А там гитары, а там цыгане
СПб. Первый трактир-ресторан в Петербурге был открыт
по указу Петра I от 6 февраля 1719 г. С тех пор количество ресторанов и кафе в
городе неуклонно растет.
Свое происхождение петербургские рестораны ведут
от трактиров, появившихся в новой столице сразу же после ее основания. Первый
петербургский трактир-ресторан находился на Васильевском острове и принадлежал
иноземцу Петру Милле. К середине
XIX в. в Петербурге насчитывалось 59
ресторанов. Расцвет ресторанного дела относится к началу ХХ в.: к 1912 г. в
столице насчитывалось уже 146 ресторанов. Развитию отрасли не помешала даже
начавшаяся Первая мировая война и связанные с ней ограничения в виде сухого
закона. К 1917 г. в Петрограде существовал 181 ресторан.
Наиболее
знаменитыми в Петербурге были четыре ресторана: "Донон", "Кюба", "Контан" и
"Медведь". "Донон", открытый французским предпринимателем Ж.Б. Дононом в 1849 г.
по адресу: наб. реки Мойки, 24, славился своей кухней, румынским оркестром и
официантами-татарами, объединенными в единую артель. Блюда подавали на старой
серебряной посуде, в знаменитом погребе хранились бургундские и бордоские вина.
В 1910 г. новый владелец "Донона" перевел ресторан на Английский пр., 36.
Ресторан "Кюба", располагавшийся на Большой Морской ул., 16, был известен
встречами балетоманов и золотой молодежи. Высочайшим вердиктом "Кюба" был
объявлен главным местом празднования 200-летия Петербурга. Оно состоялось 21 мая
1903 г. в присутствии Николая II. В меню входили: тертые рябчики, перепелиные
яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского, молочный
поросенок, одна часть которого была жареной, другая - пареной, а также маслины,
икра, гусиная печенка и пр. После этого события ресторан стал необычайно
популярным среди банкиров, купцов и промышленников. В ресторане нередко обедали
заводчик Путилов, премьер-министр Витте, министр финансов Коковцев.
Выпил
- переночевал
Ресторан "Контан" был открыт в 1885 г. в здании гостиницы
"Россия" (наб. реки Мойки, 58). В нем устраивались банкеты в честь художников
И.К. Айвазовского, К.Е. Маковского, композитора А.Г. Рубинштейна. Доход
ресторана составлял не менее 100 рублей в день. Не менее известным был ресторан
"Медведь", располагавшийся на Большой Конюшенной ул., 27. С разрешения
петроградского градоначальника в 1916 г. при ресторане была открыта
гостиница.
Среди всех владельцев ресторанов особо выделялся купец В.И.
Соловьев. Унаследовав в 1863 г. от отца несколько фруктовых лавок, через 20 лет
он купил один из старейших ресторанов Петербурга - "Палкинъ", существовавший с
1785 г. на Невском пр., 47, а также рестораны Лейнера (Невский пр., 26) и
"Мильбрет" (Большая Морская ул., 16). В 1892 г. В.И. Соловьев приобрел также две
гостиницы на Невском пр. В 1901 г. В.И. Соловьев организовал торговое
товарищество для эксплуатации ресторанов и гостиниц. Основной капитал общества
составлял 800 тыс. рублей. Жемчужиной сети ресторанов В.И. Соловьева все же
оставался "Палкинъ". Суп на черепаховый манер и цыплят с трюфелями из меню этого
ресторана приезжали попробовать французы. Завсегдатаями ресторана были Блок,
Чехов. Бывал там и Григорий Распутин. С 1907 г. распоряжением петербургского
градоначальника В.И. Соловьеву разрешалось устраивать вокально-инструментальные
концерты в ресторане "Палкинъ" "с тем, чтобы указанным увеселениям не
придавалось кафе-шантанного характера и чтобы на эстраде не было допускаемо
женских хоров и оркестров". При ресторане имелся свой оркестр и несколько
бильярдных столов.
Дымок финала
С 1917 г. ресторанное дело в
Петрограде начало угасать. В январе 1917 г. были арестованы владельцы ресторанов
"Медведь", "Кюба" и "Квисисана" за запрещенную продажу спиртных напитков. В
марте 1917 г. закрылся ресторан "Палкинъ", осенью - "Донон" и "Контан". Через
год, согласно постановлению Северной Коммуны от 16 октября 1918 г., все
рестораны были закрыты, равно как и "столовые частных предпринимателей,
закусочные и т.п. учреждения". Некоторые из них, такие как "Донон", вновь
открылись в начале 20-х гг. ХХ в. в период НЭПа, но затем были
закрыты.
Ресторан "Доминик" был открыт в 1841 г. на Невском пр., 24,
швейцарцем Домиником Риц-а-Порта. Ежедневно здесь бывало до 1,5 тыс. человек.
Завсегдатаи (Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, М.И. Чигорин) называли себя
"доминиканцами". С 1920-х гг. здесь работало кафе-мороженое (с 1960-х его
называли "лягушатником" из-за зеленой обивки диванов).
цифры
4873
заведения общепита сегодня в Петербурге, из них:
378
ресторанов
2412 кафе
Источник: КЭРППиТ администрации СПб