Банкиры тусовались в "Кюбе"

...А там гитары, а там цыгане

СПб. Первый трактир-ресторан в Петербурге был открыт по указу Петра I от 6 февраля 1719 г. С тех пор количество ресторанов и кафе в городе неуклонно растет.
Свое происхождение петербургские рестораны ведут от трактиров, появившихся в новой столице сразу же после ее основания. Первый петербургский трактир-ресторан находился на Васильевском острове и принадлежал иноземцу Петру Милле. К середине
XIX в. в Петербурге насчитывалось 59 ресторанов. Расцвет ресторанного дела относится к началу ХХ в.: к 1912 г. в столице насчитывалось уже 146 ресторанов. Развитию отрасли не помешала даже начавшаяся Первая мировая война и связанные с ней ограничения в виде сухого закона. К 1917 г. в Петрограде существовал 181 ресторан.
Наиболее знаменитыми в Петербурге были четыре ресторана: "Донон", "Кюба", "Контан" и "Медведь". "Донон", открытый французским предпринимателем Ж.Б. Дононом в 1849 г. по адресу: наб. реки Мойки, 24, славился своей кухней, румынским оркестром и официантами-татарами, объединенными в единую артель. Блюда подавали на старой серебряной посуде, в знаменитом погребе хранились бургундские и бордоские вина. В 1910 г. новый владелец "Донона" перевел ресторан на Английский пр., 36. Ресторан "Кюба", располагавшийся на Большой Морской ул., 16, был известен встречами балетоманов и золотой молодежи. Высочайшим вердиктом "Кюба" был объявлен главным местом празднования 200-летия Петербурга. Оно состоялось 21 мая 1903 г. в присутствии Николая II. В меню входили: тертые рябчики, перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского, молочный поросенок, одна часть которого была жареной, другая - пареной, а также маслины, икра, гусиная печенка и пр. После этого события ресторан стал необычайно популярным среди банкиров, купцов и промышленников. В ресторане нередко обедали заводчик Путилов, премьер-министр Витте, министр финансов Коковцев.
Выпил - переночевал
Ресторан "Контан" был открыт в 1885 г. в здании гостиницы "Россия" (наб. реки Мойки, 58). В нем устраивались банкеты в честь художников И.К. Айвазовского, К.Е. Маковского, композитора А.Г. Рубинштейна. Доход ресторана составлял не менее 100 рублей в день. Не менее известным был ресторан "Медведь", располагавшийся на Большой Конюшенной ул., 27. С разрешения петроградского градоначальника в 1916 г. при ресторане была открыта гостиница.
Среди всех владельцев ресторанов особо выделялся купец В.И. Соловьев. Унаследовав в 1863 г. от отца несколько фруктовых лавок, через 20 лет он купил один из старейших ресторанов Петербурга - "Палкинъ", существовавший с 1785 г. на Невском пр., 47, а также рестораны Лейнера (Невский пр., 26) и "Мильбрет" (Большая Морская ул., 16). В 1892 г. В.И. Соловьев приобрел также две гостиницы на Невском пр. В 1901 г. В.И. Соловьев организовал торговое товарищество для эксплуатации ресторанов и гостиниц. Основной капитал общества составлял 800 тыс. рублей. Жемчужиной сети ресторанов В.И. Соловьева все же оставался "Палкинъ". Суп на черепаховый манер и цыплят с трюфелями из меню этого ресторана приезжали попробовать французы. Завсегдатаями ресторана были Блок, Чехов. Бывал там и Григорий Распутин. С 1907 г. распоряжением петербургского градоначальника В.И. Соловьеву разрешалось устраивать вокально-инструментальные концерты в ресторане "Палкинъ" "с тем, чтобы указанным увеселениям не придавалось кафе-шантанного характера и чтобы на эстраде не было допускаемо женских хоров и оркестров". При ресторане имелся свой оркестр и несколько бильярдных столов.
Дымок финала
С 1917 г. ресторанное дело в Петрограде начало угасать. В январе 1917 г. были арестованы владельцы ресторанов "Медведь", "Кюба" и "Квисисана" за запрещенную продажу спиртных напитков. В марте 1917 г. закрылся ресторан "Палкинъ", осенью - "Донон" и "Контан". Через год, согласно постановлению Северной Коммуны от 16 октября 1918 г., все рестораны были закрыты, равно как и "столовые частных предпринимателей, закусочные и т.п. учреждения". Некоторые из них, такие как "Донон", вновь открылись в начале 20-х гг. ХХ в. в период НЭПа, но затем были закрыты.
Ресторан "Доминик" был открыт в 1841 г. на Невском пр., 24, швейцарцем Домиником Риц-а-Порта. Ежедневно здесь бывало до 1,5 тыс. человек. Завсегдатаи (Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, М.И. Чигорин) называли себя "доминиканцами". С 1920-х гг. здесь работало кафе-мороженое (с 1960-х его называли "лягушатником" из-за зеленой обивки диванов).
цифры
4873 заведения общепита сегодня в Петербурге, из них:
378 ресторанов
2412 кафе
Источник: КЭРППиТ администрации СПб
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.