00:0019 августа 200500:00
657просмотров
00:0019 августа 2005
"Вот мой секрет", - смеясь сказал Лагидзе и показал на кончик языка
Тбилиси - СПб. Год
рождения бренда "Лагидзе" - 1887-й. Эта торговая марка пережила революцию,
войны, советское время, распад СССР и прочие катаклизмы.
Завод "Лагидзе"
в Тбилиси работает и сегодня. Его основатель Митрофан Лагидзе родился в 1869 г.
в городе Кутаиси, а в 1887 г. в возрасте 18 лет основал свое дело - стал варить
сиропы из фруктов, смешивать их с газированной водой и продавать. Уже тогда
многие другие лимонады делались на основе достижений химии - из французских
эссенций, но Лагидзе был приверженцем использования только натуральных
ингредиентов. Возможно, благодаря этому лимонады Лагидзе пришлись по вкусу
жителям Грузии, и дело удалось расширить. Через несколько лет Митрофан Лагидзе
построил завод по производству сиропов и лимонадов, а в 1906 г. открыл фирменный
магазин "Воды Лагидзе" с зеркально-мраморным интерьером на главном проспекте
Тбилиси. Этот магазин по-прежнему работает и в следующем году отметит
100-летие.
Тегеран-43
В СССР воды "Лагидзе" получили известность
во многом благодаря Сталину. Вождь любил эти лимонады и угощал ими глав других
государств, в частности Уинстона Черчилля на встрече в Тегеране в 1943 г.
Черчиллю лимонад тоже понравился. Когда президент США Гарри Трумэн дал Сталину
попробовать кока-колу, вождь, не долго думая, вызвал Митрофана Лагидзе. Тот в
ответ придумал лимонад "Дюшес".
Сталин назначил Митрофана Лагидзе главным
консультантом по безалкогольным напиткам в СССР. Фруктовые композиции и сиропы
из Тбилиси поставлялись во все уголки союза. По четвергам на заводе "Лагидзе"
был "день ЦК КПСС" - продукцию направляли в Москву, в Кремль. В лучшие времена
тбилисский завод выпускал 80 тыс. бутылок лимонада и 10 тыс. бутылок сиропа в
день.
Династия
В 1990 г. директором завода "Лагидзе" в Тбилиси
стал Торнике Лагидзе - внук Митрофана Лагидзе. Торнике пришел на завод еще в год
смерти деда, в 1960-м. В советское время "Лагидзе", разумеется, не было семейным
предприятием. Из всей семьи только сам Торнике и его тетя работали на заводе.
Сейчас Торнике Лагидзе принадлежит 6% акций ЗАО "Лагидзе". Технологом на заводе
работает дочь Торнике. Магазин "Воды Лагидзе" на пр. Руставели теперь
принадлежит государству, но Торнике Лагидзе собирается его
выкупить.
Утечка
Уже несколько лет завод работает не на полную
мощность. Торнике Лагидзе огорчается, что в Грузии все кому не лень взялись за
изготовление лимонадов. Нередко они наклеивают на свою продукцию этикетки фирмы
"Лагидзе", которые добывают всеми правдами и неправдами. Торнике Лагидзе
рассказывает: "Есть много дешевого лимонада на основе химии, а производство
лимонада с маркой "Лагидзе", учитывая налоги, плату за электроэнергию и другие
расходы, обходится в несколько раз дороже - покупатель делает свой выбор в
пользу дешевой продукции".
Сладкие вкусы
Торнике Лагидзе
рассказывает, что завод может выпускать 45 видов лимонада. Среди них: тархун,
лимонный, апельсиновый, грушевый, мятный, шоколадный, кофейный и даже чайный.
Сиропы при этом изготавливаются по технологии деда - из натурального сырья
(травы, плоды и сахар). В некоторые сиропы добавляют лимонную кислоту и
натуральные специи. В бутылке лимонада емкостью 0,5 л - 75-80 г сиропа. Срок
хранения такого лимонада - всего 1 месяц.
Петербургская линия
"ДП"
в 18 от 4.02.2004 г. писал о том, что в Тихвине планируется открытие завода по
розливу лимонадов "Лагидзе". Генеральный директор ООО "Арго-Транс" (21891)*
Малхаз Дзимистаришвили рассказывает: "Действительно, мы планировали открыть
завод еще год назад, но возникли сложности с деловыми партнерами. В итоге мы
задержались с открытием, зато купили даже более мощную, чем собирались, линию по
производству безалкогольных напитков".
Секрет в пузырьках
"Сиропы
будут поступать в Тихвин из Грузии. Потом, через год-два, может быть, научимся
делать сиропы сами, тогда из Грузии будем получать только композиции для их
изготовления, - рассказывает Малхаз Дзимистаришвили. - Среди сиропов "Лагидзе"
есть необычные, например сливочный. Я на многих заводах был (в Германии, Италии,
Восточной Европе) и нигде не видел сиропов из натурального молока".
Также
будет использоваться оригинальная технология насыщения воды газом. Малхаз
Дзимистаришвили утверждает, что в этом процессе содержится один из
технологических секретов Митрофана Лагидзе.
Подсчет бутылок
По
словам Малхаза Дзимистаришвили, завод в Тихвине сможет производить 240 тыс.
бутылок лимонада в день. Лимонад будут разливать в стеклянные бутылки с
этикеткой "Лагидзе" и закупоривать пробкой с портретом матери Митрофана Лагидзе,
точно так же, как и на заводе в Тбилиси. На этикетке будет указано, что лимонад
разлит в Тихвине. Планируется выпускать лимонад 20 видов, в том числе из розовых
лепестков.
Малхаз Дзимистаришвили конкуренции не боится: "Расчет
потребления лимонада обычно ведется из расчета 1 бутылка на 100 человек в день.
Только в Петербурге и Ленинградской области, если брать 10 млн населения, это
100 тыс. бутылок в день, а мы продумываем систему распространения по всей
России". Новая дата открытия тихвинского завода - I квартал 2006 г. Через
полгода работы планируется выйти на полную мощность. Сумма инвестиций составила
$5 млн. Проект финансируется за счет акционеров ООО "Арго-Транс" и банковских
кредитов.
Забытое старое
"Мы хотим восстановить систему автоматов
с газированной водой, - говорит Малхаз. - Помните, бросаешь 3 копейки и
выбираешь сироп? А еще есть планы по изготовлению натуральных лимонадов из
местных ягод. Не так давно Тихвинский район собирал в год 3 тыс. т ягод -
клюквы, брусники, черники. Мы хотим, чтобы технолог из Тбилиси разработал нам
композицию для таких сиропов".
По словам Малхаза Дзимистаришвили, его
предприятие единственное в России будет выпускать лимонады "Лагидзе" по лицензии
тбилисского завода, а пока в России они не продаются.
цифры
118
лет бренду "Лагидзе"
Источник: ЗАО "Лагидзе"