Буддийский Лама не пользуется кредитками

Оле Нидал: "На последней рубашке нет карманов" СПб. Бизнес и религия в общепринятом понимании вещи трудно совместимые. В связи с чем разговоры на экономические темы с самым известным в мире после Далай Ламы буддистом на первый взгляд могут показаться поп

Глава школы Карма Кагью тибетского буддизма Лама Оле Нидал вот уже более 30 лет каждый новый день проводит в другом городе. Только что прилетел из Москвы, до первопрестольной - около десятка российских городов, завтра рано утром - в Варшаву. В черной футболке и военных брюках, подтянут, несмотря на свои 60 с хвостиком, по-деловому энергичен. Сразу вспоминаются факты из биографии Ламы: любит гонять на мотоцикле со скоростью 200 км/ч и прыгать с парашютом.
- Как удается держать себя в такой отличной физической форме?
- Я подсчитал: приблизительно через каждые 3,8 суток - очередной авиарейс. В аэропортах сам ношу свой тяжелый багаж - вот такой вид спорта, он и помогает.
- Помните свой первый заработок?
- Когда был студентом, организовал забастовку в компании, которая занималась производством изделий из меха. За эту работу получал $1,5 в час. На дворе стоял 1964 год.
- Какими еще способами зарабатывали на жизнь?
- Помогал друзьям открывать компании, копал ямы для бассейнов, доставлял машины в другие города заказчикам, преподавал в американском университете в Катманду и в высших учебных заведениях Дании.
Сегодня живу за счет своей работы: читаю публичные лекции о буддизме, провожу медитативные курсы, пишу книги. Конечно, в мире без денег не обойтись. Но хорошо понимая, что в любой момент могу умереть, быстро трачу заработанные деньги на нашу работу. Есть такая датская пословица: на последней рубашке нет карманов.
- Для чего человеку, с точки зрения буддийского мастера, нужно работать?
- Уверен, работать надо, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Если у человека есть много денег - замечательно. Он может их инвестировать во что-то хорошее, тем самым принося пользу. С другой стороны, если мы начинаем зависеть от того, что у нас есть, то есть оказываемся в плену своего имущества, мы заигрываемся, и уже не человек устанавливает правила, а им управляют желания.
- У вас есть бумажник?
- Да, сейчас покажу. (Лама семенящей походкой удаляется в другую комнату, через минуту приносит абсолютно непрезентабельный раскладной тряпичный кошелек зеленого цвета. Открывает и показывает содержимое.) Это датские права, некоторое количество евро, кредитной карточки нет - могу тратить только те деньги, которые у меня в наличности, много изображений различных будд, фотография моего первого буддийского учителя. Все.
- Среди буддистов много бизнесменов?
- В России их больше, чем в других странах. В Центральной Европе буддизм практикуют многие юристы, доктора, психологи, учителя, то есть люди гуманитарных профессий. Но есть и бизнесмены, даже биржевые маклеры. В Южной Америке много бизнесменов-буддистов. В Северной Америке - в основном студенты.
- С чем, по вашему мнению, связана подобная дифференциация?
- Если бы в России среди моих учеников не было бизнесменов, мы бы вряд ли смогли строить центры. Нам сильно помогли предприниматели в Хабаровске, Якутске, Москве, Красноярске, Благовещенске.
- От чего зависит экономическое положение государства?
- Буддийское объяснение тому, почему одни страны экономически развиты, а другие в состоянии упадка, заключается в щедрости. Если вы были добры, щедры в прошлой жизни, это позволяет вам родиться в таком месте, где есть хорошие шансы стать богатым (согласно буддийскому учению человек не умирает, а перерождается. - Н.Б.).
- Как экономика России станет развиваться в будущем?
- Уверен, нефть не станет намного дешевле. Это означает, что Россия и дальше будет получать деньги от продажи сырья, в том числе за счет поставки газа в Европу. Я лишь надеюсь, что вы научитесь на эти средства не только что-то покупать, но и вкладывать в производство. Если вы можете производить спутники и автоматы Калашникова, значит, вам по силам производить и все остальное. Было время, когда Европа большую часть зерна экспортировала из Нижнего Новгорода. Нет причин, чтобы мы не получали и промышленные товары из России. У вас чрезвычайно эффективные рабочие, они не боятся труда. Но, насколько я понимаю, производственные процессы слишком бюрократичны и отнимают много времени. Мой вам совет: больше занимайтесь производством, а не решением административных вопросов.
биография
Оле Нидал
- Родился в Копенгагене (Дания) в 1941 г.
- Окончил Университет Копенгагена по специализации: философия, английский и немецкий языки.
- Оле Нидал и его жена Ханна впервые познакомились с буддизмом в 1968 г. в Катманду (Непале),
повстречавшись с великим ламой Лопн Цечу Ринпоче. На следующий год они стали первыми западными учениками XVI Кармапы, главы одной из школ тибетского буддизма.
- С 1972 г. преподает буддийское учение на Западе.
- В 1982 г. Оле получил титул Буддийского Мастера и Ламы.
- На сегодняшний день основал по всему миру около 450 буддийских центров и имеет более 50 тыс. учеников.
Источник: по данным "ДП"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.