00:0013 октября 200300:00
49просмотров
00:0013 октября 2003
Молочники, булочники и мороженщики рассчитывают на светлое будущее
<BR><BR><B>Молочники, булочники и мороженщики рассчитывают на светлое будущее</B><BR>Компании участвуют в "продуктовых фестивалях" исключительно ради повышения имиджа. Рост продаж они не приносят.<BR><BR>В Петербурге стало определенной традицией проводить праздники отдельных продуктов питания. По статистике, в течение одного дня работы фестиваля его посещают более 60 тыс. человек.<BR><BR><B>Инициатива</B><BR>Инициаторами продуктовых торжеств выступают предприятия -- производители соответствующей продукции или их объединения. Администрация Петербурга помогает в проведении подобных праздников. Разными средствами, но не деньгами. "Если город решил оказать поддержку фестивалю, тогда издается соответствующее распоряжение, -- рассказывает Сергей Ветлугин, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга. -- Создаются оргкомитеты конкретного фестиваля. Координация всей работы -- дело нашего комитета".<BR><BR><B>Несколько целей</B><BR>Организаторы продуктовых торжеств преследуют несколько целей. Во-первых, позиционирование продуктов, компаний, которые уже представлены в Петербурге или собираются выходить на этот рынок. Во-вторых, развлечение горожан, и, в-третьих, некое соревнование за потребителя.<BR>Сергей Бычков, генеральный директор компании PROstranstvo PR, оператора первого фестиваля молока в 2003 г., считает интересной саму форму проведения фестивалей. "С одной стороны, это развлечение, с другой -- продажи, -- говорит он. -- К тому же -- ненавязчивый способ донесения до потребителей нужной информации".<BR>"Фестивали помимо того, что это необычный веселый праздник для горожан, еще и способствуют возрождению или повышению культуры потребления молочных продуктов, хлеба или того же пива", -- уверен Сергей Ветлугин.<BR>Компании имеют возможность представить публике новые товары и оттестировать их. "На фестивалях потребительское поведение совсем не такое, как в обычных условиях. Покупаются продукты, которые в обычном магазине потребителем могут игнорироваться, -- продолжает Сергей Бычков. -- Посетители активно пробуют новые продукты. Для компаний фестиваль может стать большим тестовым полем".<BR><BR><B>Работа на имидж</B><BR>По сравнению со специализированными выставками фестивали имеют "народный" характер. "Выставки, как правило, рассчитаны на специалистов. Да и масштабная розничная реализация продукции на них не предусмотрена. А фестиваль -- это и реализация, и городской праздник, и обязательная культурная программа. Причем проходят такие праздники в самом центре города, -- говорит Сергей Ветлугин. -- Для компаний помимо имиджа, конечно, имеет значение и выручка от продажи товара. Выгода администрации напрямую связана с выгодой фирм-производителей. Чем выше имидж этих компаний, чем больше продукции они производят, тем больше налоговых отчислений получит город".<BR>Производители, участвующие в этих фестивалях, называют их мероприятиями по наращиванию имиджа. Объем продаж представляемой продукции на них небольшой, вырученные деньги не всегда покрывают расходы на участие.<BR>ОАО "Каравай" является постоянным участником Праздника хлеба. Роман Корсуков, начальник отдела маркетинга этой компании, говорит, что "оценить имиджевый эффект участия очень трудно, моментальной отдачи нет".<BR>"Мы замечаем, что после Фестиваля мороженого продажи нашей продукции растут, -- рассказывает Марина Мухина, главный специалист по рекламе и маркетингу ОАО "Петрохолод". -- Но это следствие не только фестиваля, но и той массированной рекламной кампании, которую мы проводим перед его началом. На самом празднике мы продаем около 8 т мороженого в день".<BR>Стоимость участия в продуктовых фестивалях зависит от вида фестиваля, условий представления компании, культурной программы праздника. "На Празднике хлеба мы продали много своей продукции, но смогли окупить лишь пятую часть тех денег, которые потратили на участие", -- сказала Марина Шорохова, коммерческий директор ОАО "Кушелевский хлебозавод".<BR><BR><B>Только живые</B><BR>Не все производители стремятся участвовать в продуктовых праздниках.<BR>Геннадий Гладкий, генеральный директор ОАО "Сланцевский городской молочный завод", считает их "показухой". "Фарса много, а толку мало, -- отзывается он о подобных мероприятиях. -- Это все показное: я вот принимал участие, а у тебя кишка тонка! Есть компании, которые платят за участие из последнего, задерживают зарплату сотрудникам, а сами проплачивают места, холодильные витрины и прочее.<BR>Наш завод в прошлом году участвовал в ярмарке "Российский фермер", никакой отдачи не было. В этом году нам предлагали участвовать в Молочном фестивале, но мы трезво оценили свои возможности и решили отказаться.<BR><BR><B>Светлое будущее</B><BR>Подготовка каждого фестиваля занимает 3 месяца. Компаниям, желающим в них участвовать, необходимо вести подготовку заранее.<BR>В этом году фестивальный сезон уже закрыт. В 2004 г. первым продуктовым праздником станет Фестиваль мороженого. Его организатор -- ОАО "Петрохолод" в последнее время проводит этот праздник без участия других компаний, однако к следующему фестивалю готово пригласить и других производителей.<BR>"У нас есть опыт совместного участия -- первый Фестиваль мороженого, -- рассказывает Марина Мухина. -- Но он нам не понравился, потому что каждая фирма тянула одеяло на себя и мы не получили того эффекта, которого ожидали. Следующие четыре праздника проводили самостоятельно. Но мы готовы сотрудничать с другими компаниями на следующем фестивале".<BR>Собственный Фестиваль мороженого обходится "Петрохолоду" более чем в $30 тыс. Свой Праздник мороженого также проводит ЗАО "Хладокомбинат №1".<BR>Сергей Ветлугин не исключает появления в скором времени праздников прочих продуктов. "Опыт показывает, что подобные праздники становятся все более популярными у горожан, в них охотно участвуют фирмы-производители. Будущее у таких праздников, на мой взгляд, светлое".<BR><B>Как</B><BR>принять...<BR><B>...участие в продуктовом празднике или предложить свой</B><BR><B>u Оценить необходимость имиджевых мероприятий</B><BR><B>u За 3 месяца до проведения обратиться в Управление потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга</B><BR><B>u Произвести оплату в зависимости от условий участия</B><BR><B>u Подготовить стенд, рекламную продукцию, товар</B><BR><B>u Собрать и проинструктировать группу продавцов/промоутеров</B><BR>u Подготовить специальные мероприятия (дегустация, опрос, розыгрыш, культурная программа)