В Петербурге царит палочный унисекс

В свое время востоковед академик Алексеев возмущался от шуток в адрес китайцев, которые, дескать, "такие некультурные, что едят палочками", и в ответ задавал риторический вопрос: "Так... Значит, палочки -- это не культурно... А засовывать в рот предмет с

<BR><BR>В свое время востоковед академик Алексеев возмущался от шуток в адрес китайцев, которые, дескать, "такие некультурные, что едят палочками", и в ответ задавал риторический вопрос: "Так... Значит, палочки -- это не культурно... А засовывать в рот предмет с острыми длинными зубцами -- это культурно?!"<BR><BR>Время шуток и возмущений прошло, -- по разным данным, палочками смело ест каждый четвертый или даже каждый третий житель Земли. В Петербурге порядка 100 ресторанов и кафе специализируется на кухне Юго-Восточной Азии, то есть таких, в которых официальным орудием для еды являются палочки. По словам сотрудников восточного общепита, до 90% их посетителей пользуются этим "тонким" столовым прибором для транспортировки еды в рот. Таким образом, ежедневно Петербург "съедает" около 10.000 палочек. А вот насколько правильными палочками пользуются клиенты ресторанов, порой не знают ни они сами, ни владельцы.<BR><BR><B>Палочные тайны</B><BR>Лишь немногие знают, почему в Корее едят металлическими палочками, а в Японии -- деревянными и чем "мужские" "столовые приборы" отличаются от "женских". Еще больше ситуацию запутывает то, что практически в любом корейском ресторане можно "встретить" китайские деревянные, пластмассовые или бамбуковые палочки, во вьетнамском -- то же самое. Но тем не менее, после оперативно-разыскного мероприятия удалось выяснить: палочки для еды могут отличаться друг от друга.<BR>Говорят, первые палочки для еды начали использовать в Китае в III столетии до н. э. Японцы позаимствовали палочный обычай в период от 200 г. до н.э. до 200 г. н.э. Считается, что основная причина появления палочек -- дефицит пищи. Мясо животных, которых становилось все меньше и меньше в Китае, начали резать на мелкие кусочки. Вот на арену и вступили палочки, которыми так удобно подхватывать миниатюрную пищу.<BR>Современные палочки делают из металла (серебра, железа, алюминия, стали), дерева (сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), пластмассы и бамбука. Сечение у палочек бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Острие -- конической и пирамидальной формы. Оказывается, материал, длина и форма палочек ничего не скажут об их производителе и никак не зависят от вида потребляемого блюда. Никаких специальных палочек для суши нет. Все палочки универсальны. У восточных жителей все определяется вкусом, кому-то нравятся "круглые", кому-то -- "квадратные".<BR>Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования. Одноразовые палочки -- сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века, но прочно укрепившееся в местах общественного питания. Исключение составляют вьетнамские и корейские рестораны: в первых многоразовыми палочками кормят наравне с одноразовыми, во вторых -- только многоразовыми. В домашних условиях и в качестве подарка восточные жители предпочитают многоразовые палочки. Они украшаются перламутром, покрываются орнаментом, их красят и лакируют. Петербургские специализированные магазины продают одноразовые палочки по цене от 5до 50 рублей, а многоразовые -- за 200-600 рублей. Рисунки на палочках очень часто идентифицируют страну, производящую их. "На вьетнамские палочки любят наносить драконов и пожелания приятного аппетита, богатства, счастья, долголетия", -- рассказывает генеральный директор ресторана "Пагода" Чан Ван Нян. -- На японские -- гейш со старинных гравюр, журавлей, вершины Фудзи и пр. Китайские палочки -- истинные хамелеоны, на них может быть изображено все, что приходит в голову художника. Зато корейские палочки ни с чем не спутаешь. Они металлические и лишены всяческих украшений. Оказывается, не что иное, как попытка профилактики пищевых отравлений явилась основной причиной появления металлических палочек. Считалось, что серебро, из которого раньше в Корее изготавливали палочки, потемнеет, если в пище содержится яд. Времена меняются, традиции тоже. Попыток отравлений стало меньше -- на смену серебряным палочкам пришли палочки из алюминия и нержавеющей стали.<BR><BR><B>Палочная дисциплина</B><BR>Японцы особо отмечают, что металлическими палочками они не едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками. Генеральный директор ресторана "Сегун" Акира Ишигаки добавляет: "Они же не выглядят угрожающее, но их даже можно использовать как оружие. К тому же металлические палочки холодные. Делать такие -- экономично, меньше ущерба наносится природе". В Петербурге в большинстве японских ресторанов используют бамбуковые палочки. "В Японии, наоборот, редко -- бамбуковые, а чаще -- деревянные. Мы здесь пытались вначале использовать деревянные, но русские почему-то считают, что бамбуковые дороже и выглядят элитнее. Хотя на самом деле это не так", -- удивляется господин Ишигаки.<BR>Традиционные японские палочки, впрочем как и вся посуда в Японии, подразделяются на "мужские" и "женские". Первые длиннее вторых приблизительно на 10%. В местных японских ресторанах это правило не соблюдается: здесь одноразовые палочки, и все они по длине равны. Впрочем, во всех китайских, корейских и вьетнамских ресторанах -- то же. А еще японцы для иностранцев делают на палочках специальные "надрезы", благодаря которым у экзотических кусочков меньше шансов выскользнуть из столового прибора.<BR>В прошлом самыми длинными были китайские палочки. Чуть не доросли до них японские и вьетнамские. Самые миниатюрные -- корейские. Ведь "железяку" и так тяжело держать. Время стерло границы. Сохранились только традиционные названия палочек. В Японии их называют "хаси", в Китае -- "куайцзы", в Корее -- "жоткарак", а во Вьетнаме -- "доа". (Н.Б.)