Воздушный шарик может покалечить

Готовясь к празднику, не стоит усердствовать в надувании обычных воздушных шариков -- это дело небезопасное.

Готовясь к празднику, не стоит усердствовать в надувании обычных воздушных шариков -- это дело небезопасное.
Несколько лет назад в солидном медицинском журнале был описан случай из практики английских врачей. Задыхающийся молодой человек попал в больницу после подготовки к празднику. За час ему пришлось надуть около двух десятков шариков.
На суше... Как объясняют специалисты, свою роль сыграло то, что молодой человек надул слишком много шариков за короткое время. В подобной ситуации возникает барогипертензия, которая является следствием дыхания при дополнительном сопротивлении. Качество шариков тоже имеет свое значение. Если они не очень эластичны, сопротивление дыханию очень велико. На спор, случается, проводят такие соревнования: надувают различные резиновые предметы, например грелку. Вред здоровью тут бесспорный. Представителям некоторых профессий также приходится дышать при дополнительном сопротивлении. Например, музыкантам (тем, кто играет на духовых инструментах) или стеклодувам.
...и на море При занятиях подводным плаванием синдром может возникнуть при неправильном выравнивании давления в полости среднего уха, при специфических упражнениях (резкий вдох из регуляторов с хорошей подачей), при не полностью открытом баллоне или баллоне с неисправным фильтром. Барогипертензия может сопровождать и некоторые заболевания, например бронхиальную астму и коклюш. Клинические проявления барогипертензии разные. Боли в легких, затрудненное дыхание, снижение работоспособности говорят о сосудистой форме заболевания. Реже встречается церебральная форма, связанная с нарушением внутричерепного кровотока. Тогда появляется сильная головная боль, могут быть даже кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, что приводит к нарушению зрения. Лицо у пострадавшего бледное, как правило отечное. Пострадавшего укладывают на носилки с приподнятой головой. Кровотечение останавливается пальцевым нажатием и 3%-ным раствором перекиси водорода. При церебральной гипертензии первая помощь проста: на голову -- холод, на ноги -- тепло, остальное сделает врач. Так что, если предстоит большое "надувательство": нужно приготовить много шариков, матрац или бассейн, -- рисковать не стоит. Лучше воспользоваться специальными приспособлениями.
Подводные рифы Дайвинг с некачественным снаряжением или под руководством неопытного инструктора может привести и к баротравмам легких. Травма возникает из-за неадекватно быстрого подъема с неизбежной задержкой дыхания. Из-за нарушения целостности ткани легких воздух может попасть в кровеносные сосуды и с током крови -- в сосудистую сеть сердца и головного мозга. Если человека и удастся спасти, последствия часто будут сказываться всю жизнь. Например, один предприниматель занялся дайвингом в Белом море, до этого лишь 2-3 раза спустившись под воду в бассейне. Сразу без страховки, подготовки и соответствующей адаптации начал спуски в открытой воде. Глубина погружения, по его словам, была 30-40 метров. То, что он не погиб, -- счастливая случайность. Специалисты напоминают -- подводный туризм, подводные спуски проходят в достаточно необычных условиях и требуют строжайшего соблюдения правил безопасности.