Мини-отели продают домашний уют и удобства на этаже

В Петербурге около 50 мини-отелей. Согласно нормативам, установленным Комитетом внешних связей (теперь и Комитетом по туризму и развитию курортов) администрации Петербурга, под определение "малая" попадают все гостиницы, количество номеров в которых не пр

<BR><BR>В Петербурге около 50 мини-отелей. Согласно нормативам, установленным Комитетом внешних связей (теперь и Комитетом по туризму и развитию курортов) администрации Петербурга, под определение "малая" попадают все гостиницы, количество номеров в которых не превышает 50 и число сотрудников составляет не более полусотни.<BR>Большинство из них выросло из ведомственных общежитий.<BR>Есть и исключения. Так, семейный пансион "Островок" в Купчино и сейчас существует в здании, где находится общежитие. В нем 15 этажей, из которых один арендует под пансион директор "Островка" Наталья Селезнева. Гостиница "Маршал" на Шпалерной улице открылась всего 1,5 года назад в помещениях старинного здания, которое много лет пустовало, а еще раньше использовалось как склад. По словам директора "Маршала" Ольги Степановой, потребовался серьезный ремонт, в результате которого в гостинице появились 17 номеров, ресторанчик, два конференц-зала и сауна. В каждом из номеров есть не только телевизор и холодильник, но и санузел, а в нем -- холодная и горячая вода. "Постояльцы чувствуют себя как дома, -- говорит Ольга Степанова, -- каждого из них мы знаем в лицо, с каждым быстро устанавливаются почти дружеские отношения, что в больших отелях невозможно". Таким же спектром удобств отличается и созданная год назад гостиница "Престиж Отель" на Васильевском острове.<BR><BR><B>Удобства на этаже</B><BR>Но, исключая единичные примеры, столь развитой инфраструктурой могут похвастаться далеко не все мини-отели. Большинству из них не по средствам оснастить все номера санузлами, и удобства в таких отелях находятся на этаже. Большая часть мини-гостиниц предлагает клиентам завтраки, стоимость которых обычно включается в цену номера, а также имеет кафе и бары. Во многих малых гостиницах нет кафе, но есть оборудованные под кухни отсеки, где постояльцы готовят самостоятельно. Так, в пансионе "Островок" 20 номеров, все они двухместные. В каждом номере есть телевизор. Номера объединены в четыре секции, в каждой из которых есть санузел и небольшая кухня, оборудованная всем необходимым. В гостинице "На Мучном" 100 койко-мест. "В трех номерах есть санузел, для остальных удобства на этаже, -- говорит директор гостиницы "На Мучном" Борис Зак. -- Телевизор можно посмотреть в холле, кухня также находится на этаже. Главное преимущество гостиницы в том, что она недорогая, хотя и находится в центре".<BR>По его словам, персонал для гостиницы "воспитывали сами". Так же поступают владельцы и администраторы большинства малых гостиниц, поскольку им не по средствам платить высокую зарплату квалифицированным сотрудникам. В зависимости от удобств и степени комфорта стоимость проживания в малых гостиницах по городу колеблется от $10 до $140 за месяц в среднем. <BR><BR><B>И семейный бизнес</B><BR>Пансион "Островок" -- предприятие семейного типа. Здесь на благо общего дела трудятся все члены семьи, от мала до велика. В семье двое детей, Яна и Антон, оба работают и учатся в учебных заведениях, после которых станут специалистами в работе по приему туристов. Кадры для малых гостиниц сегодня готовят несколько вузов, в том числе Колледж туризма и гостиничного хозяйства, один из факультетов ИНЖЭКОНа и другие. За рубежом гостиницы такого уровня, как в большинстве своем наши "малые", имеют класс 1-2-звездных. В Петербурге у мини-отелей либо вообще нет звездочек, либо они заявляют о себе как 2-3-звездные, на основании той оценки, которую дал им сертифицирующий орган. Сертифицирующих организаций, которые проводят сертификацию мини-отелей, в городе несколько: "ТЕСТ -- С.-Петербург", "Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг", "Орган по сертификации услуг АНО ФРОСБИ". Малая гостиница должна иметь около 30 сертификатов и регулярно, раз в полгода-год, их подтверждать.