Николай Шавров: "Рыба остается основным товаром. Меня это тревожит"

Директора представительства Торгового совета Норвегии в Петербурге Николая Шаврова не устраивает характер участия норвежских компаний в российской деловой жизни.

<BR><BR>Директора представительства Торгового совета Норвегии в Петербурге Николая Шаврова не устраивает характер участия норвежских компаний в российской деловой жизни.<BR>Сейчас в Петербурге столько же компаний, имеющих отношение к Норвегии, сколько было 10 лет назад. Таких фирм в городе около 25, примерно столько же -- в Москве.<BR>"Мне кажется, это немного, особенно если сравнить, например, с Эстонией, где насчитывается более 100 норвежских компаний", -- замечает Николай. Тревогу директора представительства вызывает не столько количество зарегистрированных норвежских компаний, сколько односторонний характер норвежского бизнеса в России. Объемы норвежского экспорта в Россию резко растут. В 2001 году объем экспорта вырос примерно на 40%, и рост продолжается. За первые 5 месяцев 2002 года экспорт вырос приблизительно на 35%. Однако Николая Шаврова это не устраивает: "В прошлом году 65% всего экспорта Норвегии в Россию составляла рыба -- мороженая сельдь, семга и скумбрия. В этом году структура экспорта аналогична. Россия входит в немогочисленную группу стран, где происходит увеличение норвежского экспорта морепродуктов.<BR>Это, несомненно, позитивное явление. Но основу норвежского экспорта в Россию составляет сырье. Это рыба -- сырье для местной перерабатывающей промышленности". Только одна из 25 петербургских компаний с норвежским участием занимается импортом рыбы, норвежские же инвестиции в хранение, транспортировку и переработку морепродуктов вообще отсутствуют.<BR>"Норвегия не участвует в основных отраслях российской промышленности. Хотя объемы экспорта Норвегии в Россию растут, участие Норвегии в местном производстве снижается", -- обеспокоен Николай Шавров. Он считает это "очень опасной ситуацией". "Если что-то произойдет с экспортом мороженой рыбы, это подорвет большую часть экспорта Норвегии в Россию. Такое уже случилось в марте прошлого года, когда российские власти ввели временный запрет на импорт морепродуктов из Норвегии в связи со вспышкой ящура в странах Европейского союза. Запрет был введен вопреки тому, что рыба не болеет ящуром, а Норвегия не является членом Евросоюза. Представьте себе, что случится, если для защиты местных производителей политики решат увеличить таможенные пошлины на мороженую рыбу с 10 до 20%", -- вздыхает Николай.<BR>По его мнению, одно только увеличение экспорта продуктов рыбопереработки не решит проблему: "Объемы экспорта готовой продукции в Россию значительно снизились.<BR>Местное производство -- вот цель, к которой надо стремиться. Иностранные компании должны поддерживать местное производство, иначе у них не будет никакого шанса". Таким образом, Николай Шавров, который выражает точку зрения норвежских компаний, связывает свои надежды на будущее с местным производством. Однако, когда дело доходит до заключения конкретных договоров, шведские компании оказываются гораздо активнее норвежских, особенно в развитии оффшорного программирования.<BR>"К сожалению, норвежские компании не проявляют особого интереса. Рыба пока остается основным товаром. Меня это тревожит, но не думаю, что мы можем серьезно изменить ситуацию в ближайшее время. Нам остается только терпеливо информировать норвежское деловое сообщество об условиях бизнеса в Петербурге и об имеющихся возможностях, которые на самом деле велики" -- уверен Николай Шавров.<BR>Кристен Русанес,<BR>норвежский журналист, специально для "ДП"