"О-де-ви":градусы и ягоды в одном сосуде

Компания White Hall решила расширить представления петербуржцев о французских спиртных напитках. В связи с этим в "Невском Паласе" состоялся вечер посвященный eau-de-vie ("о-де-ви").

<BR><BR>Компания White Hall решила расширить представления петербуржцев о французских спиртных напитках. В связи с этим в "Невском Паласе" состоялся вечер посвященный eau-de-vie ("о-де-ви").<BR>Коньяк, арманьяк, шампанское и вино -- этим багаж французских виноделов не ограничивается. В числе прочего здесь делают и eau-de-vie.<BR>Если говорить по-простому, то eau-de-vie -- что-то вроде французской водки из различных ягод и фруктов. К примеру, на приготовление литра eau-de-vie из шиповника уходит 7 кг ягод, а из груши -- 28 кг.<BR><B>Прозрачный шиповник</B><BR>Рассказом об eau-de-vie занималась глава французской компании Massenez Мано Хайцман-Массене, а поглощением информации и напитков -- управляющий казино "Премьер" Леонид Гарбар, президент Ассоциации барменов Петербурга Юрий Шедзиловский, шеф-повар ресторана "Матросская тишина" Серж Фери и др.<BR>Поочередно были опробованы eau-de-vie из шиповника, груши, дикой малины ("ягоды собираются в лесу вручную рано утром -- до того, как встает солнце. Это важно, чтобы сохранить аромат малины") и старой сливы.<BR>Ягодные нотки в аромате и букете eau-de-vie, может быть, и не бросаются в глаза, но ощущаются совершенно явно. Глоток eau-de-vie оставляет после себя приятное и долгое послевкусие, как будто ты действительно съел грушу или сливу.<BR>Как выяснилось, eau-de-vie употребляется не только в чистом виде, но и со льдом, в коктейлях или с газированной водой. Большинство видов напитка абсолютно прозрачны, так как выдерживаются в стеклянных емкостях: считается, что если малиновое eau-de-vie поместить в дубовую бочку, то ягодный аромат пропадет. Единственное исключение -- eau-de-vie из старой сливы (Massenez Vielle Prune). Его выдерживают в бочках из-под хереса, в результате чего оно приобретает нежно-золотистый цвет.<BR>После экскурса в eau-de-vie последовали напитки более знакомые и понятные -- ликеры: черносмородиновый Crerme de Cassis, вишневый Crerme de Griotte, персиковый Crerme de Peche de Vignes и имбирный Crerme de Gingembre. Ликеры Massenez готовит на основе того же eau-de-vie с добавлением сока и меда. С каждым следующим ликером в зале все более нарастало оживление, которое в конце концов вылилось в бурные аплодисменты. (Д.Г.)