00:0022 ноября 199900:00
17просмотров
00:0022 ноября 1999
"Овсянка, сэр!" - именно с этим навевающим ужас торжественным возгласом ассоциируется у большинства людей профессия дворецкого.
<BR><BR>"Овсянка, сэр!" - именно с этим навевающим ужас торжественным возгласом ассоциируется у большинства людей профессия дворецкого.<BR>Для каких еще надобностей могут понадобиться представители данной профессии, в общем и целом оставалось непонятным.<BR>Как ни странно, они не вымерли во времена "доисторического материализма". Расследование "ДП" показало, что небольшая "популяция" дворецких вполне благополучно сохранилась на территории Петербурга. Правда, теперь их на модный англоязычный манер принято называть батлерами (butler).<BR><BR><B>Тауэры Петербурга</B><BR>Согласно "Толковому словарю живаго великорускаго языка" Владимира Даля, "Дворецкiй - служитель въ барском доме, заведывающiй столомъ, питiями, припасами и порядкомъ хозяйства".<BR>Но петербургские дворецкие живут вовсе не в барском доме.<BR>В полном соответствии с их англосаксонским имиджем, рабочее место батлера - Towers (один из этажей отеля Sheraton Nevskij Palace).<BR><BR><B>Универсальный батлер</B><BR>Настоящий батлер - это черный смокинг, безукоризненно белая сорочка, бабочка и широкая улыбка.<BR>По мнению Сергея Софяна, батлер должен уметь и знать абсолютно все. Как-то: в какое время подопечный батлера предпочитает завтракать и где любит отдыхать вечерами, что из достопримечательностей Петербурга он уже изучил, а что - нет, какая кухня для него наиболее предпочтительна, какого размера подушки нужно принести в номер и т.д. и т.п.<BR>Сергей Софян с удовольствием рассказывает следующую историю: "Клиент жил в отеле неделю. Среди других гостей выделялся тем, что заказывал обычно коктейль по особому, экзотическому рецепту.<BR>Потом гость уехал, а через месяц остановился в отеле вновь. Когда он появился в гостиной и попросил коктейль, я спросил: "Вам как обычно?" - и повторил рецепт. "Откуда вы знаете? - поразился гость. - Ведь этот рецепт - мой собственный!" <BR><BR><B>Неправильный батлер</B><BR>По мнению Сергея, в России сложилось о дворецких совершенно неправильное впечатление: "Наверное, по советским фильмам. Сначала, когда мои друзья узнавали, что я работаю дворецким, воспринимали это с улыбкой. А теперь даже с некоторой завистью. Кстати, на Западе батлеры относятся к мидл-мидл классу".<BR>Между прочим, все батлеры, бесшумно перемещающиеся по ковровым коридора Towers, имеют высшее образование. <BR>Видимо, данный уровень знаний должен гарантировать выполнение батлером одной из его основных функций - уметь найти ответ на любой вопрос.<BR>"Сейчас я уже по взгляду, по выражению лица человека могу понять, что ему нравится или нет. Кроме того, необходимо учитывать особенности национальной психологии гостей.<BR>Наверное, все это и побуждает гостей именно нас спрашивать обо всем, что их интересует. Бывает, гость подойдет к окну - и начнет расспрашивать: а что там за окном, а как вы здесь живете, или изливать душу", - повествует Сергей Софян.<BR><BR><B>Секретарь широкого профиля</B><BR>Впрочем, гораздо чаше дворецким приходится заниматься вполне прагматичной работой.<BR>"Фактически мы - личные секретари гостей, наши обязанности - от утреннего чая или кофе в номер до бронирования мест в ресторанах и клубах, от информации о Петербурге, его достопримечательностях и местах отдыха до решения проблем с милицией, если гость, например, потерял документы. Не дай бог, конечно, если такое случится", - улыбнулся Сергей Софян.