00:0029 октября 199900:00
22просмотров
00:0029 октября 1999
Новое кафе "Моцарт" - старательно воссозданный на территории Северной столицы уголок Вены.
<BR><BR>Новое кафе "Моцарт" - старательно воссозданный на территории Северной столицы уголок Вены.<BR>Основное предназначение настоящего венского кафе - дать гостю возможность скоротать часок за чашечкой кофе и свежей газетой.<BR>В "Моцарте" следовали именно такой классической концепции заведения. Посему посетителю здесь предлагают целых 12 видов кофе, а главы "Десерты", "Мороженое" и "Выпечка" располагаются в меню вовсе не на обыденном последнем месте, а, напротив, открывают список блюд.<BR>Кстати, в главной "книге" кафе наличествует любопытный пункт: "Все гости с фамилией Моцарт или Горький получают один безалкогольный напиток бесплатно". Фамилия великого пролетарского писателя всплыла здесь по единственной, но важной причине: в доме "Моцарта" некогда проживал и Максим Горький.<BR>Еще одним напоминанием о Горьком здесь является 30-томное собрание сочинений, расположившееся на полках бара. Среди журналов, разложенных на подоконнике, лежит том под номером один. Таким образом, в ожидании заказа клиент может перечесть рассказ "Макар Чудра" или сказку "О маленькой фее и молодом чабане".<BR>Да, как признались работники кафе, ни Моцарт, ни Горький к ним пока не заходили.<BR><BR><B>Жизнь Моцарта</B><BR>Интерьер "Моцарта" призван оказывать успокаивающее воздействие на психику посетителя. На стенах кафе - персиковые полосатые обои, терракотовые занавеси и мраморные светильники-хамелеоны (в момент включения электричества белые мраморные пластины становятся желтыми). По висящим здесь картинам можно проследить жизнь Вольфганга Амадея Моцарта. Также присутствует портрет усатого человека с усталыми глазами, помещенный в самом неприметном углу, к тому же за вешалкой. При ближайшем рассмотрении усач оказался композитором Сальери.<BR>Дополняет атмосферу очень тихая - почти на грани слышимости - музыка. Помимо собственно Моцарта за время, проведенное в кафе, были услышаны Бетховен и Чайковский.<BR><BR><B>Еда Моцарта</B><BR>Непременным ингредиентом холодных и горячих блюд в "Моцарте" является мясо (в меню есть лишь одно горячее из рыбы). Размер порций можно назвать щадящим.<BR>Вполне естественно, что среди закусок внимание в первую очередь привлек мясной салат "Амадеус". Пейзаж на тарелке состоял из листа салата, тонюсеньких ломтиков яблока, слив и мелко порезанной телятины, скрытой под "сугробом" белого соуса.<BR>Наиболее традиционные венские горячие блюда - шницель и ростбиф. И то и другое здесь подают с запеченным картофелем.<BR>Легкое теленка с клецками также относится к блюдам национальной австрийской кухни.<BR>Перед приготовлением легкое в течение 12 часов выдерживают в соусе под прессом, в результате оно становится весьма нежным на вкус. Клецки в "Моцарте" выглядят достаточно нетрадиционно, так как имеют поджаристую корочку. Все это дополняется различными овощами - красным перцем, редисом, салатом и др.<BR><BR><B>Чаепитие Моцарта</B><BR>Из выпечных изделий в "Моцарте" больше всего любят готовить различные штрудели, то есть рулеты, с начинками из творога, изюма, грецких орехов, лимона, ягод и др. Главным в дружном семействе штруделей считается штрудель яблочный.<BR>Кроме того, классическим венским десертом является "торт семейства Захер". Как оказалось, торт сильно напоминает коврижку с прослойкой из абрикосового джема. Основное отличие - поверхность коврижки покрыта шоколадной помадкой.