Филолог Дмитрий Журкин нашел истину в вине

Респектабельный джентльмен приятной наружности с мягкими манерами, предпочитающий светло-серые костюмы, меньше всего напоминает директора винного магазина.

<BR><BR>Респектабельный джентльмен приятной наружности с мягкими манерами, предпочитающий светло-серые костюмы, меньше всего напоминает директора винного магазина.<BR>В беседе с западными коллегами и гостями Дмитрий Журкин легко переходит с французского на испанский, иногда вставляет английские пословицы. Одинаково свободно говорит о мировой литературе и мировом виноделии. Держится непринужденно и свободно, как может себе позволить человек не просто состоятельный, но занимающий достойное положение на иерархической лестнице. А когда он играет на гитаре или саксофоне, все дамы тихо млеют и постанывают от восторга, а мужчины скрежещут зубами от зависти.<BR>Директор "Галереи вин" Дмитрий Журкин разрушает все мыслимые стереотипы о человеке за винным прилавком, сохраняя интеллигентность и мягкость в подвале на винном складе, среди штабелей бутылок. Правда, окружают его не ящики с водкой и бормотухой, а божоле, бордо и другие французские вина.<BR><BR><B>Зарплата на три бензобака</B><BR>По первому образованию Дмитрий Журкин - филолог-испанист. Он закончил Ленинградский университет и стал преподавать иностранный язык в медицинском институте. В конце 90-х начались повсеместные странствия отечественных предпринимателей за границу, поднялось значение иностранных языков. Дмитрий Журкин много преподавал, переводил. Появились первые деньги, первый автомобиль. <BR>Основная работа не кормила, но научную деятельность он не оставлял. Защитил диссертацию, получил степень кандидата педагогических наук и вернулся на преподавательскую работу. Был заместителем декана по международной работе. Шел 1991 год - разгар развала высшей школы. Кандидат наук Дмитрий Журкин получал зарплату, которой хватало как раз на три полных бака автомобиля. Осознание этого факта положило конец филологическим штудиям. С остатками романтики было покончено. Перестройка принесла Дмитрию диплом менеджера, а отняла - способность и желание писать стихи.<BR><BR><B>Музей имени Сальвадора Дали</B><BR>Туристический бизнес по отправке российских путешественников в Европу и по приему иностранцев в России только начинал развиваться, и Дмитрий Журкин ориентировался в нем. Интересной работы хватало выше крыши, выручало знание языков.<BR>Какое-то время Дмитрий жил в Испании, разрабатывал маршруты для российских туристов. Был нужен и местным, и приезжающим русским. Испанский в Испании - великая вещь: открывает любые двери. <BR>Через месяц мог водить экскурсии по Музею Сальвадора Дали, который тот сам построил еще при жизни на своей родине, отремонтировав старый муниципальный театр. Обаятельного и веселого Дмитрия Журкина, умеющего не только свободно общаться, но и играть на музыкальных инструментах, часто приглашали на карнавалы.<BR><BR><B>Крах банка</B><BR>Но жизнь не всегда оставалась праздником. В 1995 году работа туроператора напоминала работу авиадиспетчера. Приходилось готовить чартеры, просчитывать рентабельность и прибыльность того или иного маршрута. По всем законам европейского рынка должно быть одно, но российские особенности не давали возможности точно предвидеть заполняемость зафрахтованного самолета. А платить нужно за все.<BR>Захотелось тихого места. Поступил на работу в банк "Кредит Петербург" на должность экономиста. Через 3 месяца банк лопнул. Картина кризиса финансового учреждения изнутри впечатляла. Разборки учредителей, происходившие на глазах сотрудников, глубоко запали в душу, как настоящий голливудский блокбастер.<BR>Тут и подвернулась работа в "Галерее вин". Требовался менеджер, владеющий французским и основами искусства управлять.<BR><BR><B>Иной мир</B><BR>Оказалось, что и в виноделии есть чему поучиться. Удивительно красивые истории, традиции и легенды, окружающие искусство рождать качественное вино, сами просятся в книгу. С первого дня работы в "Галерее вин" Дмитрию Журкину пришлось окунуться в совершенно иной мир - мир индустрии радости и наслаждения. Виноделы Франции - особый клан. И если они делают хорошее, тонкое и качественное вино, значит, они хорошие, тонкие и мудрые люди. <BR>Достаточно один раз побывать на Всемирной выставке вин и коньяков, чтобы оценить этот мир, влюбиться в него и стать его адептом. "Коснуться коньячной бочки, из которой поставлялся коньяк к столу принцессы Дианы и принца Чарльза, - в этом тоже заключены определенные наслаждение и значимость. И от этого события кайф ничуть не меньший, чем от хорошей прозы или изысканного вина..."<BR>В визитной карточке Дмитрия Журкина о кандидатской степени директора "Галереи вин" не сказано. Специалист, ведающий рекламой вновь открывающегося респектабельного винного магазина, посоветовал этого не делать. Но судьбу не обманешь: филологическое прошлое, оказывается, может пригодиться и винному торговцу.