В 1995 году самые прибыльные инвестиции- в сырье

Многие международные инвесторы обычно обходят далеко стороной сырьевые рынки, оставляя их "диким спекулянтам" из Чикаго и Лондона. Экономическая конъюнктура в промышленных странах в 1994 году такое положение основательно изменила.

Многие международные инвесторы обычно обходят далеко стороной сырьевые рынки, оставляя их "диким спекулянтам" из Чикаго и Лондона. Экономическая конъюнктура в промышленных странах в 1994 году такое положение основательно изменила. Благодаря росту спроса, вверх двинулись цены почти на все сырьевые продукты.
По мере укрепления конъюнктуры уменьшался риск покупки сырья не только для производителей финальных продуктов, но также и для ищущих более прибыльных помещений капитала. По оценкам западных экспертов, инвестиционные фонды поместили на сырьевом рынке в 1994 году 16 миллиардов долларов. Покупка многих сырьевых продуктов оказалась в прошедшем году более выгодным вложением, чем приобретение акций предприятий или правительственных облигаций. Цена олова выросла за 12 месяцев на 39%, меди - на 74%, алюминия - на 79%, а кофе даже на 135%. Но можно было сделать и плохой выбор. Тот, кто вложил деньги в золото, в минувшем году потерял 2,5% капитала. На 19% упала цена сои, на 23% - кукурузы. Однако долгосрочные инвестиции на сырьевых ранках, как правило, приносили доход. По данным британского журнала "Экономист", все сырьевые продукты в течение последних 12 месяцев подорожали на 29,2%, цены продуктов питания повысились на 21,9%, промышленного сырья - на 38,0%, в том числе только металлов - на 61,4%. Прогнозы для сырья на ближайшие месяцы, как правило, по-прежнему благоприятны. "Наибольший шанс заработать какие-либо деньги в ближайшие годы дают сырьевые рынки", - считает, среди прочих, Нейл Бресолин, вице-шеф инвестиционного банка Goldman Sacks. Такое же мнение, хотя и другим образом, высказывают международные финансовые организации. МВФ в своей последней оценке экономической ситуации в мире прогнозирует, что после роста в 13,6% за прошлый год (сравнивая средний уровень в течение всего года) в наступившем году неэнергетическое сырье подорожает еще на 6,5%. В свою очередь, Мировой банк прогнозирует, что цены 22 из 33 основных видов производственного сырья будут расти в течение ближайших шести лет. Однако этот рост не будет таким резким, как в семидесятые годы. По крайней мере, по трем причинам. Во-первых, очень активные четверть века тому назад покупатели из восточноевропейских стран имеют теперь намного меньше денег. Во-вторых, излишков средств на инвестиции и связанный с ними импорт сырья не имеют теперь также и страны, входящие в организацию ОПЕК. Наконец, в-третьих, это касается также и зерна: прежние импортеры сырья из развивающихся стран стали теперь их экспортерами. А вот как сложилась в минувшем году ситуация на рынках нескольких ключевых видов сырья.
Хлопок
С ранней осени резко дорожает хлопок, что имеет непосредственную связь с худшим, чем это ранее ожидалось, урожаем в Китае, а также в Египте. Кроме китайцев, больше хлопка купили или купят в ближайшие месяцы также владельцы текстильных фабрик в США, Европе и Пакистане. Дальнейшему росту цены хлопка будет способствовать, кроме того, успешно развивающаяся во всем мире мода на здоровую (с экологической точки зрения) одежду. Перед самым концом 1994 года цена фунта хлопка вплотную подошла к зафиксированному в последний раз в мае 1991 года уровню в 90 центов за фунт, и она должна далее расти. По мнению экспертов Международного консультативного комитета по хлопку, средняя цена хлопка-сырца вырастет с 82 центов за фунт в сезоне 1994/95 гг. до 87 центов в сезоне 1995/1996 гг.
Никель
Цена никеля приблизилась к барьеру в $9.000 за тонну, главным образом под влиянием спекулятивных закупок. Аналитики прогнозируют дальнейший рост его цены: не исключено, что она достигнет уровня $11.000 и даже $14.000-15.000 за тонну.
Цинк
В течение последнего месяца прошедшего года цена на этот металл увеличилась на $20 за тонну и достигла уровня почти $1.160 за тонну. Ожидается дальнейший рост ее котировок в этом году.
Олово
Тонна этого металла подорожала в течение декабря на $10 и достигла уровня $670 за тонну.
Сахар
До самого высокого на протяжении последних четырех с половиной лет уровня - $414,50 за тонну выросла в декабре цена сахара. Сахар подорожал с начала года на 66%. Этому повышению помогли как низкие в 1994 году урожаи сахарной свеклы (в Европе, особенно в Восточной, а также на Дальнем Востоке), так и рост потребительского спроса (сладости, соки) в быстро развивающемся Китае.
Нефть
Цена нефти (сорт Брент) упала в конце марта 1994 года до $12,95 за баррель, до уровня, не отмечаемого с 1990 года. Сдерживание добычи странами-членами ОПЕК, а также признаки улучшения конъюнктуры в Германии в течение нескольких недель подняли цену нефти до $16 за баррель. Летом, когда в течение двух месяцев по политическим причинам бастовали нефтяники Нигерии (убыток 340.000 баррелей в день), цена барреля нефти Брент выросла еще на $3. После окончания забастовки цена нефти из Северного моря снова упала ниже $17 за баррель, на что оказало влияние увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК (Великобритания, Норвегия). Тенденцию падения котировок нефти не сдержали ни улучшение конъюнктуры в Европе, ни ноябрьское решение стран ОПЕК о пролонгации на следующие 12 месяцев соглашения, удерживающего уже свыше года ежедневный лимит добычи нефти на уровне 24,52 млн баррелей. В последние дни ушедшего года цена барреля нефти Брент формировалась немного выше $16.
Медная "лихорадка"
На 74% подорожала в минувшем году медь. Перед самым Рождеством ее цена первый раз за период свыше пяти лет перешагнула уровень $3.000 за тонну, а 30 декабря ушедшего года в течение дня дошла до $3.032. Рекордные за четыре года котировки имел также алюминий, а за последние два года - цинк, олово и никель. Такому резкому росту цен на цветные металлы, обороты которых увеличились на Лондонской бирже металлов на 40%, способствовал прежде всего рост спроса со стороны возвращающихся в хорошее состояние американской и европейской промышленности. По мнению, распространенному среди биржевых инвесторов, цена меди в I квартале 1995 года может достигнуть уровня $1,50-1,60 за фунт, что отвечало бы цене $3.300-3.500 за тонну. Дальнейший рост уже более проблематичен, так как в первой половине года закончатся инвестиции и начнется новое производство в странах, которые захотят воспользоваться повышением цен на медь, среди прочих и в Чили. Стоит добавить, что самая высокая в истории цена меди - $3.707 за тонну - отмечена в Лондоне 8 декабря 1988 года.
Кофе бьет рекорд
Рекордсменом с точки зрения роста цены был кофе. Его цена в пиковый момент - в сентябре - достигла в Лондоне самого высокого уровня за последние восемь лет - $4.140 за тонну, в четыре раза превышая отметки конца 1993 года. На это повлияли две волны заморозков, которые в середине года обрушились на бразильские плантации, уничтожая деревца, плоды которых ожидались только в сезоне 1995/96 гг. К концу года цена кофе понизилась на одну треть (до $2.830 за тонну), поскольку самые новые экспертные оценки показали, что потери, понесенные бразильскими плантаторами, будут несколько меньшими, чем предполагалось. Зато запасы кофе с предшествующих лет - большие. Падению цен пытаются противостоять его производители из Центральной Америки, которые в декабре подписали соглашение об ограничении поставок кофе в наступающем году. Их поддержала также Индонезия. Однако новый рост цен сдерживается падением потребления кофе в мире.
Алюминий
Подорожал на 80%. В конце 1994 года за тонну алюминия платили немного больше $1.950. Закрепиться на уровне $2.000 цене этого металла пока не удалось. Но после "технической поправки с понижением" цена алюминия должна в 1995 году в дальнейшем вырасти до $2.200-2.300 за тонну, считают эксперты рынка металлов в Европе.