Китай засомневался в американских бондах

Автор фото: flickr.com

У Китая появились дурные предчувствия по поводу американской экономики и истинной стоимости доллара. А у экономистов возник вопрос - кто будет покупать американские долги?

В ближайшие пару лет Белый дом намерен выпустить долгов на $2,7-4,2 трлн. Власти США рассчитывают по традиции, что одним из главных покупателей этих облигаций станет Китай, но в Поднебесной засомневались в перспективах американской экономики и стоимости бондов.
Недавно бывший советник Народной банка Китая Ю Юнгдин потребовал гарантий стоимости китайского пакета американских бондов, оцениваемого в $682 млрд. Затем глава китайской Комиссии по регулированию деятельности банков Люо Пин заявил, что у Китая имеются дурные предчувствия по поводу экономики США, но он все равно продолжит скупку бондов.
Эти два заявления обозначают желание Китая поднять данные вопросы во время визита в Пекин госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая прибывает в китайскую столицу 20 февраля. Китай волнуется о стоимости доллара по отношению к другим мировым валютам, и особенно юаню. При таких низких базовых учетных ставках, как сегодня в ФРС, доллар может упасть.
Тем не менее, Барак Обама уже неоднократно заявлял, что хочет иметь сильный доллар. Средневзвешенная торговая стоимость американской валюты действительно выросла с апреля по декабрь прошлого года на 13,9%.
Другая область для беспокойства китайцев - стоимость казначейских бондов США. Учитывая объемы заимствований и вялую монетарную политику Америки, несложно предположить, что доходность по бондам может резко вырасти, а это размоет их установленную стоимость. Так если доходность по бондам с четырехлетним сроком погашения вырастет с нынешних 1,72% до 6,72%, то Китай потеряет 17,5% стоимости своего пакета, или $119 млрд.
Иностранные покупатели ежегодно приобретают казначейские облигации США на сумму чуть больше $200 млрд. Это неплохое подспорье для финансирования дефицита бюджета за 2008, оцениваемого в $459 млрд. Но в 2009-10 годах дефицит прогнозируется уже на уровне $1,35 трлн, так что "иностранный" объем будет выглядеть весьма и весьма скромно.
Министерству финансов придется где-то изыскивать по $1 трлн в год из внутренних источников, что более чем в два раза превышает прежние рекорды заимствований как из США, так и из-за границы вместе взятые. Даже если разом нормы сбережения поднимутся от нуля до 8% располагаемого персонального дохода, это предоставит стране всего $830 млрд дополнительных сбережений, что недостаточно для финансирования дефицита из внутренних резервов. Возможно, придется значительно увеличивать базовые процентные ставки, чтобы привлечь большее количество иностранных инвесторов. Так что у китайцев есть повод для волнений.
По информации Money CNN.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.