Китайские лампы над русской провинцией

Удастся ли президенту провести в стране технологическую модернизацию? Какой политический класс ему будет помогать? В российской провинции на эти столичные политологические вопросы уже есть ответы.

Воронеж — красивый, некогда уютный город с обвалившимися балконами в особняках XIX века, облупившимися сталинскими и хрущевскими домами, где в подъездах разбита половина окон и не горит свет, а местные жители радуются, что горячую воду в последнее время дают строго по расписанию.
Здешние городские власти сейчас в ударном темпе меняют традиционные лампы накаливания на энергосберегающие, а чиновники с энтузиазмом рассказывают об этом по местному телевидению. Они и близкие к ним бизнесмены готовятся осваивать деньги, обещанные Москвой для модернизации жилых домов.
Кремлевские призывы к модернизации и энергосбережению в сфере ЖКХ в провинции восприняли с благодарностью и надеются воспользоваться моментом, чтобы улучшить за государственный счет бытовые условия.
Нет в провинции и проблем с политическим классом, готовым к модернизации. Ведь всего–то трудов — вывернуть обычную лампочку Ильича и заменить ее на энергосберегающую. Сложнее вставить новые стекла в подъездах и починить крыши, но это — следующий этап, и чиновники пока не задумываются, как он пойдет. Простых людей не волнует, что энергосберегающие лампочки для технологической модернизации российской экономики произведены в Китае.
Правда, люди с техническим образованием говорят, что даже в такой сфере, как ЖКХ, для модернизации не готова инфраструктура и в ближайшее время возникнет проблема утилизации люминесцентных ламп.
Они опасны с экологической точки зрения, а заводов по их переработке в провинции пока нет. В провинции никто особенно и не сомневается, что усилия по экономии энергии связаны с желанием Кремля продавать как можно больше газа и нефти за границу. Больше экономим — больше продаем.
Только самые дотошные политологи догадываются, что модернизация, зацикленная только на энергосбережении, приводит в конечном счете к консервации сырьевой модели экономики нашей страны. Неплохо бы и нам производить энергосберегающие лампочки и развивать хотя бы технологии их утилизации.
Всемирный банк опубликовал недавно рейтинг условий для ведения бизнеса в городах России. Воронеж оказался на девятом месте, между Петербургом и Москвой. По совокупности самые неблагоприятные условия для ведения бизнеса в столице. Но Воронеж побил рекорд в категории условий для получения разрешения на строительство.
Чтобы построить обычный склад, предпринимателю здесь требуется минимум 1207 дней!
Из этих данных не следует, что в Воронеже ничего не строят. Строят целые заводы, с новейшим западным оборудованием. Возможно, без официальных разрешений. Похоже, за взятки чиновники на все закрывают глаза. Не исключено, что и технологическая модернизация приобретет знакомую для Воронежа стилистику: экономить энергию будут с помощью отключения горячей воды на полдня в целых районах города.
За взятки чиновники будут закрывать на это глаза, а жители так и останутся в своих продуваемых сквозняками домах, но с энергосберегающими лампочками в парадных. В Воронеже это хорошо понимают, новый губернатор вовсю меняет сейчас местный чиновничий класс, продвигает во власть людей некоррумпированных.
То же происходит и в Кировской области, где новым губернатором работает либеральный технократ из компании "несогласных" Никита Белых. Есть только большая проблема у модернизаторов: у них тоже нет инфраструктуры — гражданского общества и независимой прессы.
И построить эту инфраструктуру гораздо сложнее, чем завод для утилизации энергосберегающих ламп. Тем более когда в Кремле считают, что технологическую модернизацию можно провести без модернизации политической.