Несвоевременный Repsol

Нефтегазовая компания готова перейти под контроль "Лукойла" – уже есть разрешение испанских властей и деньги на покупку. Однако эксперты сомневаются в том, что сделка своевременна.

Вчера агентство Bloomberg сообщило о том, что правительство Испании одобрило приобретение "Лукойлом" 20% местной компании Repsol. По данным Reuters, под эту цель уже привлечен кредит от нескольких банков. Сумма сделки, по данным испанских газет, составит от $6 млрд до $13 млрд. В российской компании эту информацию не подтверждают.
Анна Анненкова, аналитик ИК "Баррель", предполагает, что сделка обсуждается на уровне правительств и от России ждут встречный шаг: Испания заинтересована в диверсификации импортеров газа. Однако приобретение крупной доли в западноевропейской компании в условиях развития экономического кризиса – палка о двух концах.
С одной стороны, привлечение очередного кредита, когда многие крупные компании просят помощи у государства для их погашения, выглядит опасным. Dpmoney уже писал о том, что это приведет к снижению кредитного рейтинга "Лукойла".
При этом итоги текущего года аналитики оценивают сдержанно. Согласно прогнозу компании, чистая прибыль по US GAAP за 2008 год может увеличиться на 17-37% и составить $11-13 млрд. Выручка может вырасти на 22% до $100 млрд, если цены на нефть останутся на текущих уровнях.
"Приведенные данные не внушают оптимизма. Мы также считаем, что, публикуя прогноз, руководство "Лукойла" хотело продемонстрировать весьма скромные ожидания в отношении динамики цены Urals. В IV квартале компания, вероятно, и вовсе будет убыточна", - полагает Наталья Мильчакова, аналитик БД "Открытие".
Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" обращают внимание, что возможности "Лукойла" по генерации денежных потоков сейчас существенно снижены из-за падения цен на нефть и замедленной реакции налоговых отчислений (ставка рассчитывается, исходя из цен за предыдущий месяц). По их мнению, в данный момент "Лукойл" не располагает значительным запасом наличности.
"Сам факт способности "Лукойла" генерировать денежные потоки даже в крайне неблагоприятных условиях должна добавить инвесторам позитива, - считает Владимир Веденеев, аналитик "Банка Москвы". - Однако в настоящий момент ключевым драйвером роста котировок в нефтегазовом секторе выступают цены на нефть, которые пока дают мало поводов для оптимизма".
С другой стороны, очередной такой возможности войти в долю предприятия Западной Европы у "Лукойла" может не возникнуть. По словам Анны Анненковой, в долгосрочном плане приобретение подешевевших активов в Европе – это правильная стратегия. Тем более, что Repsol, главным образом, занимается высокорентабельной переработкой нефти.
Войти в капитал компании помогут проблемы строительной компании Sacyr Vallehermoso SA, владеющей 20% акций. Еще 9,9% готов продать банк Caixa. "Лукойл" больше заинтересован в обладании контрольным пакетом, но и покупка меньшего объема может быть первым шагом.
Без учета расходов на сделку, "Лукойл" уже был вынужден сократить свою инвестиционную программу на 2009-2010 годы на 20-30% за счет сокращения вложений в добычу нефти за рубежом, разведку и модернизацию существующих НПЗ, говорит Анна Анненкова.