Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно–аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приёму, хранению и отгрузке грузов. Внедрение системы на терминале в Усть–Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года.
"Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда былина связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки", — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес–процессов терминала Port Favor в Усть–Луге. По его словам, за первые десять месяцев текущего года благодаря бесперебойной работе системы на терминале уже перевалено 450 тыс. тонн аммиака, а сейчас завершается подготовка к запуску второй технологической линии для обработки грузов из железнодорожных цистерн.
Аналогичная система будет внедрена и на комплексе по перевалке сухих минеральных удобрений. После полного запуска практически весь процесс обработки как жидких, так и сухих удобрений на терминале будет автоматизирован — исключение составят только операции подключения авто– и железнодорожных цистерн. Система настроена таким образом, чтобы сохранять качество сырья: каждый тип удобрений — гранулированные, кристаллические или порошкообразные — требует своих параметров перевалки.
Кроме того, АСУ терминалом помогает повысить уровень безопасности при работе с химическими веществами, а также существенно снизить вредное воздействие на окружающую среду.

