Nokia, YIT, Finnair: финны назвали тех, кому выгодно урегулирование по Украине

Автор фото: Асмолов Евгений
Самолет финской авиакомпании Finnair в аэропорту Пулково. Петербург. Архив.
Самолет финской авиакомпании Finnair в аэропорту Пулково. Петербург. Архив.
Финские инвесторы делают ставки на компании, которые получат наибольшую выгоду после урегулирования на Украине.
Самым крупным выгодоприобретателем среди финских компаний выглядит авиаперевозчик Finnair, акции которого на Хельсинкской фондовой бирже к среде, 16 ноября, выросли почти на 15%, сообщает Kauppalehti.
Издание связывает это с обнародованием проекта мирного соглашения по Украине.
До начала конфликта конкурентным преимуществом авиакомпании Finnair был прямой маршрут между Европой и Азией через воздушное пространство России.
Сейчас российское небо для европейских перевозчиков, включая Finnair, закрыто в ответ на такие же ограничения Евросоюза для самолётов российских авиакомомпаний, однако, как надеются финны, "возвращение РФ в мировую экономику", о котором говорится в проекте соглашения по урегулированию на Украине, открывает перспективы и открытия воздушного пространства.
Отмечается также, что гордость Финляндии — телекоммуникационная компания Nokia "могла бы стать потенциальным участником проекта по ремонту и модернизации сетевой инфраструктуры Украины", а финские строительные компании — такие как YIT — получили бы выгоду от подрядов на восстановление украинских зданий и сооружений.
"В последние дни выросли в цене акции строительной компании YIT и инжиниринговых компаний, таких как Valmet (поставщик промышленного оборудования. – Ред.), Wärtsilä (машиностроение) и Kone (производитель лифтов)", — отмечается в публикации.
Одним из потенциальных выгодоприобретателей называется также горнодобывающая группа Metso, технологии которой, как полагают финны, могут быть востребованы для добычи редкоземельных металлов на Украине.
Конфедерация финской промышленности оценивала экспортный потенциал для финских компаний от проектов реконструкции на Украине в размере 1-2 млрд евро в год, при этом признавала, что компании из Финляндии не торопятся с выходом на этот рынок.
Финская строительная индустрия однако отмечала, что компании получат меньше выгоды от украинского рынка после урегулирования конфликта, чем ожидалось ранее, так как многие украинские строители, работающие сейчас на финских стройках, захотят остаться в Суоми, а не возвращаться на родину.
Центральная торговая палата Финляндии считает, что урегулирование по Украине восстановило бы стабильность финской экономики. В организации заявляли, что Финляндия испытала на себе экономические последствия украинского конфликта сильнее всех европейских стран.
Финские СМИ и ранее отмечали, что торговля Финляндии с Россией может возобновиться "неожиданно скоро", а компании уже задумываются о том, какими будут условия ведения деятельности в РФ после урегулирования украинского конфликта.
По подсчётам газеты Helsingin Sanomat, к 2023 году из-за ухода с российского рынка финские компании потеряли около $4 млрд, среди наиболее пострадавших назывались энергетическая компания Fortum, строительная компания YIT и авиаперевозчик Finnair.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.