Что нужно учитывать современному предпринимателю в ведении собственного дела, как привлечь квалифицированный персонал, за счёт чего облегчить своё финансовое положение — в материале "ДП".
Сегодня на фоне дефицита кадров работодатели используют различные инструменты для привлечения и удержания сотрудников. Помимо непосредственного повышения заработной платы значение имеют наличие пакета ДМС, компенсация стоимости детского отдыха и билетов на мероприятия, помощь с выплатой процентов по ипотеке, возможность выкупить жильё по льготной цене, корпоративные абонементы в фитнес-залы и многие другие приятные бонусы.
Однако, рассматривая подобные варианты, многие работодатели забывают об одном важном, зачастую основополагающем моменте — о необходимости наличия в компании HR-структуры. В частности, на это особо обратила внимание руководитель отдела маркетинга hh.ru Северо-Запад Екатерина Скляренко на митапе "Инструменты для бизнеса. Как выжать максимум из ресурсов и решений уже сегодня", который состоялся на территории пространства "Ленполиграфмаш" и был организован при помощи Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга (оператор "Мой бизнес").
По мнению эксперта, без HR-команды поиск сотрудника обычно становится ответственностью собственника или руководителя, что делает процесс хаотичным и более длительным. Очень многое зависит и от того, как предложение о работе представлено на рынке. Так, по словам Екатерины Скляренко, в чек-лист "идеальной вакансии" входит простое и понятное название (не более четырёх слов), зарплата "в рынке" с указанием возможных премий и частоты выплат гонорара, наличие адреса, контактов компании, сведений о её истории, проектах, наградах, особенностях графика и оформления по ТК. Кроме того, эксперт напомнила, что 95% соискателей регулярно читают отзывы о работодателях на различных платформах.
Не менее важные вопросы затронули на митапе ведущие специалисты по налогообложению и экономике. Так, основатель и руководитель бухгалтерской компании ООО "Лидер СПб" Надежда Шахвердова рассмотрела главные налоговые изменения в грядущем 2026-м, включая повышение ставки НДС с 20% до 22%, отмену пониженных ставок по взносам для большинства МСП, понижение лимитов выручки без НДС до 20 млн рублей, а также более поздний срок для уплаты налогов ЕНС и ЕНП.
В свою очередь, заместитель директора департамента массового бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО Банка ПСБ Людмила Загрядская рассказала о вариантах финансовой поддержки, среди которых наиболее востребованы сегодня различные виды кредитования и онлайн-эквайринг. Эксперт пояснила, что такие инструменты позволяют поддерживать текущие обороты и увеличивать прибыль, в том числе благодаря отсутствию ограничений по способу оплаты, росту объёма продаж за счёт импульсивных покупок и моментальной оплаты, а также расширению географии продукта и снижению издержек по обработке наличных. Но главное, данной поддержкой могут воспользоваться как начинающие, так и опытные представители МСП.
В частности, на это эксперты обратили внимание в ходе нетворкинга, который был организован в финале мероприятия и где предприниматели активно задавали уточняющие вопросы. Не менее важной и продуктивной частью нетворкинга стало неформальное общение участников встречи. К слову, данный формат взаимодействия представителей бизнеса в последние годы становится всё более популярен. В первую очередь, потому что помогает находить партнёров, инвесторов, клиентов, обмениваться опытом, расширять личный бренд и оставаться всегда в курсе трендов рынка.

