"Лукойл" распустил наблюдательный совет международного подразделения

Нефтегазовая компания "Лукойл" распустила наблюдательный совет международного подразделения Lukoil International, пишет Bloomberg.
Эти изменения отражены в корпоративном реестре Австрии.
"Это очередной признак того, как на компанию влияют санкции США, первые из которых вступят в силу в пятницу. В рамках ликвидации московская фирма "отозвала" Сергея Кочкурова, генерального директора материнской компании, а также Евгения Хавкина и Геннадия Федотова", — отмечает издание.
Несмотря на роспуск, во главе компании остаётся управляющий директор Александр Матыцын.
Ранее управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США объявило о введении санкций в отношении "Лукойла" и "Роснефти". В пятницу они вступили в силу.
"Этот шаг оказал негативное влияние на компанию в глобальном масштабе: цены на российскую нефть упали, её международный торговый бизнес Litasco сократил штат и свернул по крайней мере некоторые операции", — указано в публикации.
В октябре 2025 года "Лукойл" объявил о намерении продать свои зарубежные активы из-за санкций США.
Минфин США отказался выдать международному сырьевому трейдеру Gunvor лицензию на ведение бизнеса с использованием активов, купленных у российской компании. В результате Gunvor отозвал своё предложение о приобретении международных активов "Лукойла". Это пошатнуло позиции компании на бирже.
Затем, после того как Ирак перестал проводить платежи наличными и сырой нефтью компании, акции "Лукойла" на Московской бирже упали на -3,37%, до 5,1 тыс. рублей.
Литовские железные дороги остановили транзитные грузоперевозки компании "Лукойла" в Калининградскую область также на фоне санкций.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.