Петербургское НПО намерено отменить изъятие земли под ШМСД

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

В Петербурге оспаривают постановление Смольного об изъятии земли под строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО "Научно–производственное объединение 122 управление монтажных работ" (НПО), занимающееся производством отделочных работ. Оно просит признать недействительным постановление правительства Петербурга № 451 (июнь 2025 года) с перечнем недвижимости, попадающей под изъятие из–за строительства ШМСД. Ответчики — администрация губернатора Петербурга и городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).
НПО просит об обеспечительных мерах — приостановке работ по оценке его недвижимости, попадающей под изъятие. Арбитраж пока оставил без движения обращение компании из–за отсутствия документов на оплату госпошлины.
НПО принадлежит участок земли (459 м2) со складом (586 м2), расположенный на ул. Седова, 4Д. Как следует из РГИС, кадастровая стоимость участка — 1,8 млн рублей, стоимость здания — 10,8 млн, указано в НСПД. Под изъятие попадают 377 м2 земли со зданием. Скорее всего, именно в этой части компания оспаривает документ. "ДП" направил запросы в администрацию губернатора Петербурга и КРТИ. С НПО связаться не удалось.
"В суде компании, чтобы добиться желаемого, необходимо доказать: постановление принято с нарушением законодательства, — говорит управляющий партнёр юридической компании “Экстра юс” Дмитрий Егоров. — Нарушения могут быть двух видов: материального права или процессуальные. В первом случае это значит, что само содержание документа противоречит закону. Процессуальные нарушения связаны с несоблюдением установленного порядка его принятия".
НПО может попытаться доказать, что его участок вообще не требуется для строительства ШМСД. Например, если он находится на удалении от трассы магистрали, но по какой–то причине его включили в перечень изымаемых.
С учётом важности ШМСД для разгрузки транспортной ситуации вероятно, что компетентными органами не допущены процедурные нарушения или ошибки при определении участков, полагает адвокат юридической компании "Иммунитет" Александр Белов. Эксперты оценивают шансы НПО на успех как низкие. По мнению Дмитрия Егорова, наиболее перспективным направлением в подобных делах обычно является не оспаривание самого факта изъятия, а спор о размере компенсации, выплачиваемой за изымаемое имущество.
"В этой части судебная практика часто складывается в пользу правообладателей, и компании могут успешно оспаривать предложенную властями выкупную цену, добиваясь её увеличения до реального рыночного уровня", — подчёркивает эксперт.
Спор вряд ли сможет остановить строительство ШМСД, считают собеседники "ДП". "До изъятия участка строить нельзя. Изъятие в судебном порядке может привести к сдвигу сроков строительства", — рассуждает Александр Белов. По мнению Дмитрия Егорова, этот спор может привести лишь к локальной задержке, но не остановке всего проекта.
"Проект является масштабным и будет реализовываться в течение длительного времени на множестве участков. Строительные работы, скорее всего, будут продолжены на других отрезках трассы, не затрагивающих оспариваемый участок", — прогнозирует эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.