Риски велики, сортировки нет: в Эстонии заморозили проект переработки пластика

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Пластиковые отходы. Иллюстрация.
Пластиковые отходы. Иллюстрация.
Эстонская компания VKG (Viru Keemia Grupp) приостановила крупный проект завода по переработке пластиковых отходов, который ранее планировала строить в Кохтла-Ярве.
Проект, которым VKG занималась 4 года, приостановлен на неопределённый срок, сообщает ERR.
По словам члена правления VKG Plastic Китти Тейманн, риски оказались слишком велики: прежде всего из-за отсутствия технологий переработки пластика, подходящих для крупного производства.
Самостоятельно разрабатывать такую технологию в компании сочли бессмысленным.
"Мы поняли, что нам самим нет смысла разрабатывать какую-то совершенно новую технологию, а все существующие технологии на данный момент не рассчитаны на такие большие объёмы", — пояснила Тейманн.
Второй проблемой стала неопределённость в обеспечении завода сырьём и недоступность такого количества отходов в Эстонии.
Тейманн заявила, что пластиковые отходы в Эстонии "имеются, но не все доступны: их не сортируют".
На старте проекта предполагалось, что новый завод позволит перерабатывать ежегодно до 130 тыс. тонн пластиковых отходов, а экспериментальная технология даст возможность перерабатывать не только несортированные и загрязнённые пластиковые отходы, но и те, которые ранее подлежали исключительно захоронению или сжиганию.
Софинансирование в объёме 16,5 млн евро от Фонда справедливого перехода в компании назвали недостаточным для того, чтобы смягчить такие риски.
Предполагаемая стоимость завода составляла около 100 млн евро.
В этом году от поддержки из Фонда справедливого перехода по различным причинам отказались ещё три предприятия, а всего в фонде остались неиспользованными 44,4 млн евро, отмечается в публикации.
Инвестор из Дании, несмотря на возможность получения субсидии в размере 10 млн евро из фонда, ранее отказался строить на северо-востоке Эстонии завод по производству растительного белка стоимостью более 30 млн евро.
Многие западные инвесторы сворачивают бизнес в Эстонии, так как воспринимают её прежде всего как пограничную страну: запугивание "российской угрозой" дало обратный эффект.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.